Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей проходит через судебную инстанцию, даже если стороны согласны на развод, согласно статье 21 СК РФ. Как составить иск, куда его подавать и как проходит процедура описано в семейном и гражданском законодательстве.

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети

Расторжение брака может происходить в двух порядках: административный - через ЗАГС - или через суд, согласно статье 21 СК РФ.

Если у пары есть общие дети возрастом до 18 лет, расторжение брака осуществляется в судебном порядке: в мировой или районной судебной инстанции по месту жительства истца или ответчика. Из этого правила есть исключение: если сторона, с которой разводятся, осуждена на срок лишения свободы больше трех лет, официально признана без вести пропавшей или признана недееспособной, расторжение брака будет происходить в одностороннем порядке в ЗАГС.

Обратите внимание!

При разводе с осужденным право одностороннего прекращения брачных отношений имеет место только если приговор вступил в силу. А если у пары есть несовершеннолетний ребенок, но он не общий, то расторжение брака возможно через ЗАГС, но только если не имеет места факт удочерения или усыновления.

Куда направлять заявление о разводе

Заявление о прекращении брачных отношений подается в мировой или районный суд. В мировой суд стороны обращаются, если нет спорных вопросов относительно детей и выполнения материальных обязательств. В таком случае супруги должны предоставить в суде добровольное соглашение, нотариально заверенное, в котором указано следующее:


  1. С кем остается проживать ребенок/дети.
  2. В каком порядке второй родитель, который не проживает с детьми, будет выполнять родительские обязанности –  воспитание, проведение досуга.
  3. Выплата алиментов – когда, в какой форме и сумма.

Такое соглашение не является гарантом того, что суд будет основывать на нем свое решение. Он примет его во внимание и возможно утвердит, если договор не нарушает права детей. Если документ будет заверен нотариально, то по своей юридической силе он приравнивается к Исполнительному листу. Соглашение можно подать вместе и с исковым заявлением на развод или предоставить суду на рассмотрение уже в ходе судебного заседания.

В районный суд супруги обращаются, если они не нашли компромиссное решение относительно проживания детей и выплаты алиментов.

Образец искового заявления

Исковое заявление в суд составляется на основании статьи 131 ГПК РФ. Если в заявлении будут процессуальные ошибки, его не примут к рассмотрению.

В заявлении должно быть указано:


  • Название судебной инстанции, куда подается иск.
  • ФИО, контактные данные, адрес фактического места проживания и место регистрации, если эти места не совпадают, истца и такая же информация об ответчике.
  • Описательная часть: дата заключения брака и дата, с которой супружеские отношения не ведутся, ФИО, дата рождения ребенка, основания для обращения в суд. Описание позиции относительно детей: место проживания, выплата алиментов.
  • Просительная часть: непосредственно исковые требования.
  • Просьба суд удовлетворить исковые требования на основании статьи 21 СК РФ и прочих нормативных актов, которые имеют отношение к исковым требованиям.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дата и подпись.

Обратите внимание!

Иск подается в копиях, равных по количеству сторон процесса.

Процедура расторжения брака

При рассмотрении иска, суд определяет, есть ли возможность избежать расторжения брака, и учитывает интересы детей. В ходе слушания дела устанавливается:

  • хотят ли оба супруга развода или один из них стремится сохранить семью;
  • если есть вероятность того, что развода можно избежать, суд дает время на примирение – от 1 до 3 месяцев.

Если исключить развод не представляется возможным, то суд расторгает брак и решает:

  • место проживания детей. Если возраст ребенка позволяет, с разрешения его официальных представителей спрашивают его мнение;
  • вопрос удержания алиментов;
  • раздел имущества, если таковое было заявлено в иске.

После этого выдается решение. С ним стороны обращаются в ЗАГС, где выдается Свидетельство о расторжении брака.

Если слушание дела будет происходит за одно заседание, то расторжение брака осуществляется за 2 месяца. С момента подачи иска проходит 30 дней и потом назначается судебное заседание. Если в ходе этого же слушания будет принято решение об удовлетворении иска, то выдается постановление, которое вступает в законную силу спустя 30 дней. Этот интервал дается как время для обжалования.

Наличие споров или неявка одной из сторон на заседание затягивает судебный процесс.

Какие документы нужно подготовить

В суд нужно подготовить такие документы:

  • свидетельство о браке оригинал;
  • свидетельство о рождении детей – оригинал;
  • исковое заявление;
  • справка с места жительства о месте проживания ребенка;
  • если развод происходить по согласию сторон, без споров относительно детей, то должно быть соглашение;
  • квитанция об уплате госпошлины – 650 рублей.

Если в иске будут требования относительно раздела имущества, то прибавлятюся правоустанавливающие документы, квитанции и все, что свидетельствует о праве истца на долю.

Порядок расторжения брака в судебном порядке

Алгоритм таков:

  1. Исковое заявление подается в мировой или районный суд и рассматривается в течение 5 дней.
  2. Если к иску нет претензий, он регистрируется в судебной канцелярии и назначается дата слушания, но не раньше, чем через 30 дней после подачи заявления.
  3. Стороны процесса получают уведомление о слушании дела.
  4. Если в ходе первого заседания супруги придут к согласию и намерение развестись окончательное и бесповоротное, суд может удовлетворить иск сразу же.
  5. Если стороны имеют споры, одна из сторон вовсе не явилась на заседание, решение по делу переносится на следующее слушание.
  6. После постановления суда выдается исполнительный документ – он вступает в силу через 30 дней.
  7. На основании судебного решения выдается Свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе.

Чем больше спорных моментов, тем дольше длится судебный процесс.

Сроки получения Свидетельства о разводе

При предоставлении в ЗАГС судебного решения о разводе у ведомства есть 1 месяц для выдачи свидетельства о разводе, а также выдачи свидетельства о браке с пометкой о том, что брак расторгнут.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.