Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Расчет размера алиментов осуществляется в зависимости от оснований для их уплаты. Если они взыскиваются алиментным соглашением, их размер определяется сторонами самостоятельно с учетом установленных ограничений. Если основание – решение суда, расчет производится судьей исходя из количества детей и заслуживающих внимания обстоятельств. Впоследствии, фактическая подлежащая уплате сумма может быть изменена за счет индексации. А если алиментщик допустит просрочки платежей, ему может быть насчитана неустойка.

Доходы, с которых удерживаются алименты

Список видов доходов, из которых допустимо удержание сумм на содержание несовершеннолетних, определен Постановлением Правительства № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода…». В их число вошли:

  • любые формы зарплаты, полученные в том числе в валют, суммы премий, надбавок, бонусов, гонораров и вознаграждений;
  • любые формы пенсий за исключением сумм, выплачиваемых в связи с утратой кормильца;
  • стипендии, выплачиваемые гражданам, проходящим обучение по очным формам образования, независимо от вида образовательного учреждения и вида стипендии;
  • пособия по безработице;
  • доходы от предпринимательства;
  • арендные доходы, дивиденды, выплаты по ценным бумагам;
  • суммы материальной помощи и возмещений причиненного вреда, компенсации за счет бюджета;
  • суммы денежного довольствия военным и приравненным к ним служащим;
  • суммы, выплачиваемые осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях.

Какие доходы не облагаются алиментами

Суммы, из которых алиментные удержания не допускаются, определены ст. 101 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». В их числе:

  • возмещения, вызванные утратой кормильца;
  • возмещения, полученные в связи с увечьями, полученными при исполнении;
  • компенсации, выплачивающие лицам, осуществляющим досмотр за инвалидами и нетрудоспособными;
  • суммы ежемесячных и ежегодных денежных выплат для отдельных категорий граждан;
  • алименты;
  • компенсации, предусмотренные ТК;
  • страховые выплаты по соцобеспечению, за исключением страховых пенсионных выплат;
  • пенсии и иные выплаты в связи с утратой кормильца;
  • пособия для семей с детьми;
  • суммы бюджетной материальной помощи;
  • пособие на похороны.

Берется ли подоходный налог с алиментов

Расчет алиментных удержаний осуществляется после удержания всех обязательных налогов и сборов. Но согласно п. 5 ст. 217 Налогового кодекса, из самих алиментов, независимо в чью пользу они удерживаются, НДФЛ не взимается.


Особенности расчета алиментов при заключении алиментного соглашения

Пункт 2 ст. 80 Семейного кодекса разрешает родителям, которые достигли договоренности относительно условий предоставления содержания ребенку, заключать алиментное соглашение. Им они могут самостоятельно оговорить, условия, порядок предоставления содержания, способ, периодичность предоставления средств, в том числе и их размер.  Родители могут договориться о расчете алиментных платежей в виде доли от доходов, в виде фиксированной суммы, комбинировать эти способы, предусмотреть единовременные и периодические выплаты и даже предусмотреть алименты в виде имущественного представления в пользу ребенка.

Обратите внимание!

Исходя из положений ст. 103 СК, при определении размера платежей стороны могут руководствоваться своими внутренними побуждениями, материальными возможностями, потребностями семьи и иными обстоятельствами, имеющими по их мнению значение. Но, определенный в соглашении, размер платежей на ребенка в любом случае не может быть меньше, чем сумма, на которую он мог бы претендовать на основании судебного решения.

Расчет алиментов для суда

В судебном порядке назначения алиментов их размер определяется исходя из требований ст. 81 СК. По ней размер платежей зависит от количества детей и составляет:

  • 25% от дохода родителя на 1 несовершеннолетнего;
  • 33% на 2 детей;
  • 50% на 3 и более детей.

При наличии обстоятельств, заслуживающих внимания, размер указанных долей по заявлению сторон может быть увеличен или уменьшен. Например, алиментщик может попросить уменьшить размер платежей, если у него есть и другие нетрудоспособные иждивенцы, в связи с чем уплата алиментов в указанных размерах может привести к значительному ухудшению его материального положения и невозможности содержать иных иждивенцев.  Взыскатель, наоборот, может потребовать увеличения размера доли, например, если ребенку требуется длительное и дорогостоящее лечение.

Если доход плательщика алиментов нерегулярен или не имеет фиксированного размера, а также по иным причинам, когда долевое взыскание затруднительно или невозможно, взыскатель может потребовать у суда расчета платежей в фиксированной сумме.


Обратите внимание!

Такая сумма должна учитывать материальные возможности алиментщика и сохранять ребенку необходимый уровень обеспечения.

Индексация алиментов

Согласно ст. 117 СК, если платежи на ребенка определены в фиксированной сумме на основании судебного акта, в случаях увеличения величины прожиточного минимума на ребенка конкретного возраста, они подлежат индексированию на величину, пропорциональную увеличению минимума. Например, если минимум увеличен на 3%, то и алименты растут на 3%. Расчет проводится организацией, осуществляющей удержания либо приставом, в производстве которого находится алиментное взыскание.

Обратите внимание!

Условия, на которых проводится индексирование алиментов в фиксированной сумме по алиментном соглашению определяется содержанием этого соглашения.

Расчет неустойки

Если срок уплаты алиментного содержания пропущен, согласно ст. 115 СК, алиментщику-уклонисту насчитывается неустойка. Её размер составляет 0,1% от неуплаченной суммы за каждый просроченные сутки. Но если насчитанная в результате сумма явно несоразмерна последствиям, которое повлекла задержка, размер неустойки по требованию алиментщика может быть уменьшен. Заявитель вправе ссылаться на финансовые проблемы и проблемы семейного характера.

Обратите внимание!

Расчет неустойки производится получателем платежей самостоятельно. В случае отказа оплатить ее добровольно может быть взыскан с алиментщика в судебном порядке.

Условия и размер взыскания неустойки в случае наличия алиментного договора определяется этим договором.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.