Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство выполняет материальную поддержку нуждающихся граждан. Поэтому разработана программа предоставления льготы, позволяющая на бесплатной основе выполнить протезирование зубов для пенсионеров. Для этого недостаточно иметь пенсионное удостоверение - необходимо соблюсти дополнительные требования. Как сделать зубопротезирование бесплатно?

Льготное протезирование зубов для пенсионеров

Льготное зубное лечение и протезирование - одна из программ государства для пенсионеров, с целью улучшения жизни граждан. Список категорий граждан, которые могут рассчитывать на скидку предоставлен в Законе “О социальной защите населения”. Положение свидетельствует о следующих преимуществах программы для пенсионеров: 

  • предоставление услуг ортопеда;
  • бесплатное зубопротезирование акриловой установкой;
  • получение скидки на лечение зубов;
  • бесплатная реконструкция протеза в случае поломки по вине персонала.
  • получение гарантии на протез. 

Обратите внимание!

Дорогие нейлоновые, иностранные и мостовые конструкции, коронки, импланты не включены в государственную льготную программу.

Помимо бесплатного проведения процедуры протезирования зубов гражданину предоставляется гарантия на проведенную работу. Это означает, что в случае поломки изделия исполнитель на бесплатной основе возместит ущерб, выполнив ремонт. Однако это справедливо только для тех случаев, в которых будет доказана вина производителя. 

Длительность гарантии можно найти в договоре, заключаемом между медицинским учреждением и городской администрацией. Он составляет от 0,5 до 1 года. Вопрос о причине поломки регулируется созданной для данного вопроса комиссией. В случае удовлетворительного для льготника ответа, будет назначен внеочередной прием в стоматологическую клинику, при котором будет исправлена проведенная работа.


Кому положено протезирование зубов бесплатно

Процедура протезирования зубов дорогостоящая. Льгота на услуга доступна следующим категориям населения: 

  • пострадавшие от аварии ЧАЭС;
  • военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, как действующих, так и находящихся в запасе или на пенсии;
  • ветеранам Великой Отечественной Войны;
  • инвалидам I, II группы;
  • жертвам репрессия. 

Перечисленные категории населения имеют право на получение льготного протезирования зубов. В зависимости от бюджета выбранного региона зависит и количество проводимых процедур в год. Категории граждан в очереди неравноправны. Они имеют разные приоритеты, из-за чего, даже имея право на предоставление медицинских услуг, граждане могут проводить в очереди по несколько месяцев. 

По решению регионального совета могут изменяться категории граждан, которые могут претендовать на льготное протезирование. Поэтому существует разделение на федеральные и региональные льготы. 

Обратите внимание!

На территории некоторых регионов право на получение бесплатного протезирования имеют граждане следующих категорий:
  • герой Советского Союза или Российской Федерации;
  • пострадавший от аварии ЧАЭС;
  • почетный донор;
  • обладатель ордена Славы.

Некоторые регионы выделяют пенсионеров, среднедушевой доход семейства которых находится ниже планки прожиточного минимума в данном регионе, и лиц, выполняющих уход за недееспособными детьми. Узнать полный перечень категорий населения, допущенных к получению льготы, можно в местном органе соцзащиты населения.


Особенности бесплатной государственной программы

Из-за ограниченности государственного бюджета на законодательном уровне были определены требования для получения льготного протезирования. Помимо наличия пенсионного удостоверения гражданин обязан иметь документ, подтверждающий основание для проведения медицинской процедуры. Такой бумагой может выступать справка от лечащего врача, в которой он указывает на необходимость замены зубов. 

После получения документа необходимо подать заявление на постановку в очередь на прием в стоматологическую клинику. Для этого необходимо подготовить пакет документов, список которых доступен в органах соцзащиты населения. По типовому перечню он состоит из следующих бумаг: 

  1. Справка от лечащего врача, которая указывает на необходимость протезирования.
  2. Пакет документов, удостоверяющих личность РФ: копия паспорта, страхового полиса, пенсионного удостоверения.
  3. Документ, перечисляющий членов семьи заявителя. Для получения необходимо обратиться в паспортный стол или МФЦ по месту жительства.
  4. Документ, указывающий на уровень доходов членов семьи. Необходим для установки среднедушевого дохода. Для получения необходимо составить заявление на имя работодателя или центр занятости. 

После получения необходимых справок необходимо подать заявление в отдел местного управления с просьбой о рассмотрении права на получение льготы на протезирование зубов. У исполнительных сотрудников есть до 30 дней с момента подачи заявления на рассмотрение заявки и дачи письменного ответа. 

Обратите внимание!

В случае удовлетворительного ответа гражданин получает место в очереди на получение бесплатных медицинских услуг. Средняя продолжительность ожидания составляет 2-3 месяца.

Продвижение очереди происходит неравномерно. Система функционирует таким образом, чтобы граждане с наиболее нуждающиеся в медпомощи быстрее получали ее. Существуют также категории населения, которые обслуживаются вне очереди: 

  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды I, II групп;
  • герои Советского Союза и Российской Федерации. 

Очередь формируется по праву приоритетности. Однако если протезирование зубов является жизненно необходимой процедурой для гражданина, то он получает право на внеочередное получение медицинских услуг. Для этого достаточно предоставить справку от лечащего врача, в которой говорится о: 

  • получении ущерба, которая привела к утрате большей части или полной потере зубов;
  • критической необходимости в срочном порядке провести манипуляции с ЖКТ;
  • образование злокачественного образования в районе челюсти пациента;
  • патологиях, угрожающих жизни больного, для лечения которых требуется замена имеющихся зубов. 

Если гражданин, имеющий статус пенсионера, прошел процедуру протезирования, не являясь при этом официально трудоустроенным, ему присуждается право на истребование компенсации — возвращении части средств, потраченных на лечение. Для того необходимо предоставить документ, подтверждающий статус безработного - справка из центра занятости населения РФ - а также квитанцию оплаты медицинских услуг.

Налоговый вычет на зубопротезирование

Государство предоставляет пенсионерам не только бесплатное протезирование, но и частичный возврат денег за лечение зубов - налоговый вычет. Данная компенсация может быть не больше 13% от фактически уплаченной суммы. Для того, чтобы скидка действовала, лечить зубы можно как в государственных стоматологических клиниках, так и в частных — налог един. Чтобы возместить деньги должны быть выполнены следующие условия: 

  • общий чек по оплате услуг протезирования не должен быть выше, нежели годовой доход семьи пенсионеров;
  • пенсионеру необходимо быть трудоустроенным или иметь близких родственников, которые работают. 

Чтобы вернуть финансы, нужно написать заявление о льготах, которое заверено стоматологом и указана необходимость протезирования зубов. Также прилагается справка с места работы льготника или его близкого родственника. 13% от суммы будет начислено на личный счет после окончания налогового года.

Где делают протезирование зубов для пенсионеров

Установка частичных или полных зубных протезов бесплатно осуществляется лишь в государственных клиниках. Государство не имеет полномочий призвать частные клиники к льготной программе, но при этом есть возможность вернуть налоговый вычет некоторым категориям граждан с любой стоматологии.  

Чтобы получить скидки или бесплатное лечение нужно подать заявление в учреждение социальной защиты граждан по месту проживания.

Схема действий следующая: оформление льготной категории и получение свидетельства, что подтверждает право на бесплатные услуги стоматологии. Это можно сделать в отделение соцзащиты: 

  1. Написать заявление, которое дает право встать на очередь.
  2. Получение выписки из налоговой о сумме годовых доходов.
  3. Если льгота предоставляется по инвалидности - нужно пройти медицинскую экспертизу для ее подтверждения.
  4. После подтверждения права на бесплатное протезирование пенсионер получает талон в больницу. 

Чтобы получить услугу нужно к заявлению приложить следующие документы: 

  • паспорт или любую иную бумагу, что подтверждает личность;
  • полис ОМС;
  • выписка из ЖЭКа о количестве членов семьи проживающих вместе с пенсионером;
  • справка о доходах каждого члена семьи за последние три месяца;
  • удостоверение подтверждающее льготы;
  • заявление. 

Рассмотрение бумаг на бесплатное протезирование зубов для пенсионеров может занять от месяца до полугода, зависимо от медицинских показаний пациента.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.