Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Автомобиль для инвалидов частично компенсирует потерю способности передвигаться и повышает качество жизни. Российское законодательство обязывает государство обеспечить инвалидам надлежащие условия для жизни и адаптации в обществе. В качестве госпомощи, может быть выдана машина инвалидка. Чтобы оформить автомобиль для инвалидов, необходимо заранее ознакомиться с положениями закона, регулирующими вопрос.

Выдача автомобиля инвалидам

Первичным документом, запустившим программу предоставления бесплатных транспортных средств, было Постановление Совета Министров СССР «Об обеспечении транспортными средствами инвалидов из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидов с детства». Первоначально по этой программе выдавался автомобиль «Запорожец». Из-за прекращения выпуска этой марки, в 1995году выдавали автомобили «Таврия» или «Ока».

Машина инвалидка оснащалась ручным управлением, либо ее иным образом переоборудовали под нужды людей с ограниченными возможностями.

Прием заявлений и постановка на очередь продолжались до 2005 года. Эта очередь считается исчерпанной на сегодняшний день.


В 2007 году Правительство приняло новый правовой акт, которым обязалось обеспечить автомобилями лиц, подавших заявления до 2005г. В 2008-2009 годах авто передавались в собственность безвозмездно или на льготных условиях. Вместе с легковыми автомобилями выдавались мотоциклы и мотоколяски.

В 2016 году предпринималась попытка принять новый закон о предоставлении транспортных средств инвалидам, но законодательная инициатива была отклонена из-за отсутствия средств.

Обратите внимание!

В настоящее время транспортные средства на безвозмездной основе государством не предоставляются.

Льготная машина для инвалида

В 2019 году инвалидам доступна только услуга социального такси.

Эта служба организуется муниципальным органами и ее деятельность регулируется местными правовыми актами.


Социальное такси располагает автомобилями, оснащенными специальными устройствами для перевозки колясочников. Водители проходят специальную подготовку по обслуживанию пассажиров.

На услуги социального такси предоставляются скидки по сравнению с обычным общественным транспортом. Их размер зависит от тяжести состояния инвалида и его материального положения.

Категории лиц, которые могут воспользоваться услугами социального такси устанавливаются местными правовыми актами. Как правило, в них включаются:

  • дети-инвалиды, которые не могут передвигаться без специализированных приспособлений, таких как трость, костыли, ходунки и инвалидная коляска;
  • инвалиды I группы;
  • инвалиды II группы старше 80 лет;
  • инвалиды, получившие травма или ухудшение здоровья в период ВОВ;
  • инвалиды по зрению;
  • сопровождающие инвалидов лица.

Для получения доступа к услуге необходимо обратиться в ближайшее отделение Всероссийского общества инвалидов, заполнить заявление и представить следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении для ребенка;
  • СНИЛС;
  • справка медико-социальной экспертизы;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Также следует зарегистрироваться в самой службе.

Такси перевозит пассажиров к следующим объектам:

  • на работу или учебу;
  • в поликлинику или больницу;
  • на вокзал, в аэропорт;
  • в офисы государственных органов и социальных служб.

Обратите внимание!

На услуги службы устанавливаются ограничения, как правило, в виде предельного количества часов на поездку, включая подачу автомобиля заказчику.

Услуги социального такси недоступны для большинства инвалидов. Служба создана в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких областных центрах.

Если инвалид имеет собственный автомобиль, то ему предоставляется льгота по уплате транспортного налога. Правила предоставления льготы устанавливаются регионами и могут отличаться.  Как правило, инвалид освобождается от уплаты налога, исчисленного с мощности двигателя в пределах 100 лошадиных сил, при условии, что автомобиль зарегистрирован на него.

Правила предоставления легковых автомобилей

Условия для получения автомобиля:

  • наличие медицинских показаний для его предоставления;
  • постановка для этой цели на очередь в органах социальной защиты до 1.01.2005 года.

Машина предоставлялась бесплатно или на льготных условиях.

Категории лиц, претендовавших на получение авто в 2008году:

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды боевых действий;
  • участники Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших впоследствии инвалидами;
  • инвалиды из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны.

В 2009 году на машину могли рассчитывать:

  • инвалиды вследствие воздействия радиации;
  • инвалиды из числа реабилитированных лиц.

Вместо автомобиля получателям по их желанию выплачивалась денежная компенсация в сумме до 100 тысяч рублей.

Компенсация, назначенная недееспособному или ребенку, выплачивалась их законным представителям.

Для получения автомобиля в органы социальной защиты подавались:

  • специальное заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • реквизиты банковского счета заявителя, если он хотел получить компенсацию.

Срок эксплуатации автомобиля составлял 7 лет с последующей заменой, в том же порядке, что и первичное получение.

Одновременно с автомобилем, инвалид получал право на частичную компенсацию расходов на горючее для машины, также ремонт и техническое обслуживание.

Последние новости об изменениях в законодательстве

С января действует федеральный реестр информации об инвалидах. В него включаются сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма, а также о реабилитационных или абиталиционных мероприятиях. Ознакомиться с информацией, занесенной в реестр, смогут и сами граждане, зайдя в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Такой реестр облегчит обращение в государственные, социальные органы, медицинские и социальные службы, оказывающие услуги инвалидам по государственным программам. Им не придется собирать значительное количество справок, так как необходимая информация будет содержаться в реестре.

Госдума рассматривает поправку к Закону № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ», которую в начале 2019 года внесли депутаты Единой России. Она предоставляет право бесплатной парковки автомобилям, перевозящим людей с ограниченными возможностями. Из-за неточности формулировки закона автомобилиста, припарковавшегося в местах для инвалидов, могли оштрафовать сотрудники ГИБДД, даже в случае если сам владелец автомобиля являлся инвалидом. Теперь закон точно определил, что право на бесплатную парковку имеет ТС, отмеченное знаком «Инвалид», а водитель или пассажир, которого он перевозит, должны иметь при себе справку об инвалидности.

4.09.2018 года вступил в силу приказ Минтруда, которым утвержден порядок выдачи знака «Инвалид». Знаки носят именной характер и сведения о выдаче фиксируются в специальном реестре. Прежние наклейки изъяты из обращения.

Государственной программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов обязала органы государственного управления всех уровней продублировать информацию в общественных местах, необходимую для инвалидов, шрифтом Брайля и оснастить световые сигналы светофоров звуковыми.

Все жилые и общественные объекты, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2016 года должны быть оснащены пандусами, подъемниками, информационными табличками со шрифтом Брайля и другими удобствами.

Обратите внимание!

При необходимости владельцы общественных объектов должны выделить инвалиду сопровождающее лицо на территории объекта.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.