Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты – это форма денежного содержания несовершеннолетнего, предоставляемая одним либо обоими родителями. Семейное законодательство исчерпывающим образом отвечает, как оформить алименты на ребенка. У сторон есть два варианта: они добровольно  заключают алиментное соглашение, или заинтересованная сторона подает на алиментщика в суд. Какие документы нужны для оформления алиментов, и какие особенности предусматривает процесс их взыскания?

Добровольное заключение алиментного соглашения

Статья 80 Семейного Кодекса РФ устанавливает равенство родителей в части содержания общих несовершеннолетних детей. Они вправе самостоятельно определить порядок, форму и размер предоставления такого содержания. Достигнутые договоренности могут быть закреплены формально – в алиментном соглашении.

Согласно ст. 100 СК, такое соглашение оформляется письменно и подлежит удостоверению у нотариуса. Унифицированной формы соглашения законом не предусмотрено, но в нем обязательно рекомендуется указывать:

  • ФИО, адреса, контакты сторон, данные и даты рождения детей или иных получателей;
  • дату начала и дату или основание окончания удержания алиментов;
  • способы, порядок и размеры выплаты содержания. Стороны вправе установить алименты в процентах от зарплаты, в единовременной или периодической фиксированной сумме, в виде имущественного представления либо в иной форме, в отношении которой достигнута договоренность. Размер содержания не может быть меньше чем тот, который положен ребенку при взыскании через суд;
  • порядок и условия индексации размера алиментов;
  • размер неустойки, штрафа, пени в случае просрочки алиментов либо иные формы ответственности за нарушение соглашения;
  • срок действия договора, основания его досрочного прекращения или продления.

Для составления и оформления соглашения стороны вправе обратиться к любому нотариусу. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность договора.


Обратите внимание!

Соглашение имеет силу исполнительного документа Это значит, что на его основании алименты могут взыскиваться принудительно – через ФССП либо напрямую через работодателя алиментщика.

Какие документы необходимы для оформления соглашения

При обращении к нотариусу сторонам соглашения необходимо представить:

  • само соглашение, при необходимости его составление можно поручить нотариусу;
  • оригиналы паспортов сторон;
  • оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • справку 2-НДФЛ, справку о размере зарплаты, иные документы подтверждающие доходы алиментщика;
  • документы на имущество, если алименты предоставляются в виде имущественного представления.

Порядок оформления алиментов через суд

Если родители не достигли договоренности относительно порядка выплаты и размеров алиментов либо родитель уклоняется от их выплаты, они могут быть взысканы через суд по п. 2 ст. 80 СК. В зависимости от требований получателя, они могут быть назначены в порядке приказного либо искового судопроизводства.

Если взыскание не связано с установлением или оспариванием отцовства, расторжением брака, либо необходимостью привлечения в процесс третьих лиц, а требуемый размер алиментов запрашивается в виде процента от зарплаты, допускается приказное производство. Его особенность в том, что судебный приказ выносится в 5-дневный срок после подачи заявления без проведения разбирательства и вызова сторон в суд. Заявление подается в мировой суд по месту проживания получателей выплат по ст. 23, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление должно отвечать требованиям ст. 124 ГПК.

Обратите внимание!

Если в 10-дневный срок с момента получения приказа от алиментщика не поступит возражений, документ вступает в силу, выдается заявителю и может быть предъявлен по месту работы алиментщика либо в ФССП для взыскания – приказ имеет силу исполнительного документа.

Если же помимо алиментных требований предъявлено требование о разводе, установлении отцовства, взыскании алиментов в фиксированной сумме, разбирательство требует привлечения третьих лиц либо алиментщик направил в суд возражения, проводится исковое судопроизводство. Для этого заявитель подает в мировой суд иск, отвечающий требованиям ст. 131 ГПК.


Суд обязательно вызывает стороны в суд, проводит разбирательство, выясняет позиции сторон и только после этого выносит решение. На его основании выдается исполнительный лист, который направляется самим взыскателем либо по его желанию судом на принудительное исполнение.

Принудительное взыскание алиментов

Принудительное взыскание осуществляется судебными приставами подразделения ФССП по месту проживания алиментщика. Они, на основании судебного приказа, алиментного соглашения либо исполнительного листа, открывают производство и принимают комплекс мер для принудительного взыскания в соответствии с Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве»:

  • обращают взыскание на зарплату должника и иные обнаруженные у него доходы;
  • проводят разъяснительную работу;
  • насчитывают алиментную задолженность в случае ее образования;
  • делают запросы в ФНС, ПФР, Росреестр, ГИБДД и прочие службы в целях выявления доходов и имущества;
  • объявляют в розыск алиментщика и его имущество;
  • арестуют и изымают его имущество, денежные средства на банковских счетах, ценные бумаги и прочее;
  • накладывают запрет на выезд за границу, на использование водительских прав;
  • привлекают к административной и даже уголовной ответственности.

Производство может быть открыто у приставов на протяжении всего срока взыскания алиментов, вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, даже если алиментщик платит исправно и задолженностей не имеет. Если задолженность образована, производство и обращение взыскания может осуществляться и после совершеннолетия ребенка.

Сколько удерживается алиментов на одного ребенка максимально

Максимального размера алиментов закон не определяет, есть лишь минимальный предел – 25% дохода на одного ребенка, 33% на двоих, и 50% на троих и более детей. Алиментным соглашением итоговая сумма может быть увеличена, но не уменьшена. Если должник не работает либо работает неофициально и не может подтвердить документально размер зарплаты, согласно п. 4 ст. 113 СК ему насчитывается задолженность исходя из средней зарплаты в РФ на момент взыскания алиментного долга.

Если того требует материальное, семейное положение сторон либо иной заслуживающий внимания интерес, п. 2 ст. 81 СК позволяет суду уменьшать либо увеличивать указанные доли, но только в индивидуальном порядке при наличии достаточных обоснований. Основанием для уменьшения долей либо размера фиксированных алиментов может послужить:

  • инвалидность алиментщика, невозможность работать на прошлой должности;
  • длительная болезнь и необходимость оплаты лечения;
  • наличие иных недееспособных либо нетрудоспособных иждивенцев и т.д.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.