Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Индексация алиментов – механизм, позволяющий поддерживать стабильный уровень содержания лица, в отношении которого установлены алименты, в условиях инфляции. Процедура проводится в отношении алиментов, размер которых зависит от ежеквартально меняющейся величины прожиточного минимума. Индексацию в ФССП или иной организации, куда был передан исполнительный лист, производят самостоятельно ее сотрудники. Если этого не происходит, понадобится образец заявления на индексацию алиментов.

Как производится индексация алиментов

Индексация – изменение величины на основании специального коэффициента. Производится по правилам статьи 117 Семейного кодекса.

Алиментные выплаты могут осуществляться ежемесячно в виде:

  • долей от заработной платы, дохода;
  • фиксированной суммы;
  • долей и фиксированной суммы.

Решающим фактором при выборе вида выплат по алиментным обязательствам, в соответствии со статьей 83 СК РФ, является то, насколько просто или сложно определить размер выплаты с учетом сохранения баланса интересов сторон. Если заработок или доход ответчика отсутствует, является переменной величиной, выражается в иностранной валюте или натуре –это все существенно затрудняет определение размера алиментов, поэтому в таких случаях он устанавливается в твердой денежной сумме или в ее сочетании с долей.


Обратите внимание!

Индексируются исключительно алименты, определенные в конкретном размере, потому что они привязываются к такому показателю, как прожиточный минимум, а он динамичен. Индексировать содержание в виде долей от заработка не нужно, потому что при изменении размеров последнего, размер алиментов изменяется автоматически.

Производить индексацию алиментов, в соответствии со статьей 117 СК РФ, могут судебные приставы, а также лица и организации, которые удерживают часть средств в счет погашения задолженности по алиментам из периодических платежей, производимых должнику – заработной платы, пенсии, стипендии и прочих. Указанные лица и организации, в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», получают исполнительный лист, только если величина взыскания не превышает 100 000 рублей. Гражданин, обязанный судом выплачивать содержание, может сам отнести такой документ в одну из указанных организаций.

Согласно статье 102, пристав выносит соответствующее постановление, а перечисленные выше лица, в том числе, должностные лица организаций – приказ. Если по какой-либо причине индексация не была произведена, можно подать соответствующее заявление либо в службу судебных приставов, либо по месту выплаты обязательных платежей, например, работодателю.

Когда производится индексирование алиментов

Индексироваться выплаты должны всякий раз, когда происходит положительная динамика величины регионального прожиточного минимума. При отрицательной динамике индексация не производится. Это связано с тем, что алименты на детей могут быть назначены с рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия, а величина прожиточного минимума изменяется Правительством РФ ежеквартально.

Обратите внимание!

По смыслу упоминаемых нормативных правовых актов, индексация осуществляется не при изменении МРОТ федеральным законом, а при изменении уровня инфляции.

От чего зависит индексация алиментов

Индексация производится в зависимости от изменения величины прожиточного минимума, определенной в субъекте для конкретной категории населения, к которой относится гражданин, кому будут выплачиваться алименты. Имеется в виду субъект федерации, где проживает получатель алиментов.


В отношении алиментов беременной женщины или матери в декрете индексация производится на основании размера среднедушевого прожиточного минимума, в отношении алиментов от внуков на бабушку, дедушку – на основании прожиточного минимума пенсионера, на детей – на основании детского прожиточного минимума и т.д.

Для удобства индексации алименты присуждаются в твердой сумме, кратной указанной величине или являющейся ее долей.

Если в субъекте отсутствует данный показатель для конкретной группы населения, за основу берется средний показатель по стране.

Формула для подсчета величины индексации

Существует две формулы для подсчета величины индексации в зависимости от того, известен ли коэффициент соотношения суммы алиментов и величины прожиточного минимума или нет.

Если коэффициент известен, то есть, указан в решении суда по делу о взыскании алиментов, можно рассчитать величину индексации так: А2 = ПМ2 / (А1 / К) * А1. В этой формуле:

  • А2 – новая сумма алиментов;
  • ПМ2 – текущий прожиточный минимум;
  • А1 – изначально установленная сумма алиментов;
  • К – отношение алиментов к прожиточному минимуму, определенное судом.

Если объем алиментного содержания определен сторонами в соответствующем соглашении, то величину индексации можно узнать по формуле: А2 = А1 / ПМ1 * ПМ2. Переменные имеют следующие значения:

  • А2 – новый размер алиментов;
  • А1 – изначально согласованная сумма алиментов;
  • ПМ1 – прожиточный минимум на дату подписания соглашения;
  • ПМ2 – текущий прожиточный минимум.

Вычисление суммарного долга за прошлые месяцы

Пункт 3 статьи 102 ФЗИП гласит, что суммарный долг за невыплаченные в течение определенного периода алименты рассчитывается на основании размера заработной платы должника, а если он не трудоустроен или отсутствуют документы о его доходах за указанный период – на основании средней зарплаты по стране на момент, когда взыскивается задолженность. Так, средняя российская зарплата по итогам 2018 года достигла отметки в 35845 рублей, а по итогам 2017 года – 39167 рублей.

Обратите внимание!

При несогласии с определенным судебным приставом-исполнителем размером задолженности по алиментам любая из сторон может обжаловать действия судебного пристава в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Когда придется обратиться в суд

Если кто-то из сторон исполнительного производства посчитает, что определенная сотрудниками ФССП сумма суммарной задолженности нарушает ее законные интересы, она может обратиться в суд с требованием об установлении размера долга.

Когда индексация должна быть произведена, однако не производится, это расценивается как бездействие приставов. Помимо обращения к руководству недобросовестного работника и обжалования такого поведения сотрудника ФССП в прокуратуру, можно обратиться в суд. Последнее допускается без предварительного обжалования.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.