Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство и региональные власти оказывают поддержку молодым семьям с детьми: пособия, льготы, выплата материнского капитала. Одной из наиболее весомых форм поддержки является программа содействия в жилищных улучшениях. В рамках госпрограммы для молодых семей предусмотрено право на получение социальной выплаты, за счет которой участники могут частично погасить стоимость приобретаемого доступного жилья эконом-класса или иным образом улучшить условия проживания.

Законодательное регулирование госпрограммы

С 2010 года в РФ действовали несколько государственных программ жилищного содействия, направленных на обеспечение помощью молодых семей. С 2018 года последняя такая программа носит название «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». Она пришла на замену программе «Жилище» и введена в действие в соответствии с Постановлением Правительства № 1710 .

Но данный нормативный акт регулирует лишь основные метрики госпрограммы, суммы выделяемых регионам средств, порядок их выделения, ожидаемые результаты. Непосредственные условия и порядок выделения денег молодым семьям определены Правилами, утв. Приложением 1 к Постановлению Правительства №1050.

Обратите внимание!

На основе государственной программы в каждом субъекте РФ создана собственная региональная субпрограмма. Ее суть и условия соответствуют Правилам государственной программы, но с региональными и местными особенностями, которые определяются нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований.

Кто имеет право на получение субсидии

В соответствии с п. 6 Правил, право на государственную поддержку имеют молодые семьи, если они:

  • состоят из бездетных молодых супругов, либо супругов с одним и более ребенком, либо из одинокого молодого родителя и одного и более ребенка;
  • на момент включения их в число претендентов для получения помощи не достигли возраста в 35 лет;
  • имеют российское гражданство;
  • стоят на жилищном учете в качестве лиц, нуждающихся в жилищных улучшениях;
  • имеют постоянную прописку в регионе, где ими подается заявка;
  • обладают достаточным доходом или финансовыми средствами для погашения стоимости жилого помещения, не покрытой за счет социальной выплаты.

Обратите внимание!

Региональными нормативными актами могут устанавливаться и дополнительные условия для включения семей в программу. В Москве в нее могут быть включены лишь лица со столичной пропиской, оформленной не менее 10 лет назад, и ставшие на жилищный учет до 2005 года.

На какой способ улучшения жилищных условий может рассчитывать молодая семья

Базовый способ жилищных улучшений – социальная выплата. Ее размер колеблется от региона к региону, но, согласно п. 10 Правил, не может быть ниже 30% стоимости жилья для бездетных супругов и 35% для семей с одним и более ребенком. При этом нормативными актами субъектов, реализующих данную программу, должно быть предусмотрено предоставление дополнительной социальной выплаты в размере 5% при рождении одного ребенка уже после включения в программу. В некоторых регионах такая социальная выплата может достигать 65-70% от расчетной стоимости объекта недвижимости.

Согласно п. 2 Правил, полученная субсидия может быть израсходована:

  • на оплату договора купли-продажи объекта недвижимости;
  • на оплату подрядных работ, связанных со строительством частного жилого помещения;
  • на оплату последней части пая при покупке квартиры через ЖК, ЖСК, ЖНК, при условии, что после этого семья вступает в право собственности;
  • на погашение первого взноса жилищного кредита;
  • на погашение тела жилищного кредита, взятого до принятия участия в программе, и процентов по нему;
  • на погашение части платежей по ДДУ.

Обратите внимание!

В регионах могут быть реализованы и иные формы содействия жилищным улучшениям молодых семей с детьми. В СПб по субпрограмме «Молодежи – доступное жилье» на выбор участников может быть также предоставлен жилищный займ по льготным процентам либо беспроцентная рассрочка. В столице по программе «Молодой семье – доступное жилье» предоставляется льготная социальная ипотека, по которой стоимость жилья снижена в 4 и более раз.

Основные условия и цель программы

Условия государственной программы предполагают выделение за счет федерального бюджета средств субсидий для регионов. Те, в свою очередь, обязуются:

  • принять соответствующую нормативную базу;
  • найти в региональном бюджете средства для софинансирования расходов на жилищные содействия молодым семьям;
  • обеспечивать повышение социальных выплат на 5% при рождении ребенка в семье участников программы;
  • провести работу с кредитными организациями и подтвердить их намерения предоставлять жилищные кредиты семьям, участвующим в программе;
  • осуществлять администрирование процесса постановки на учет, ведения очереди молодых семей и обеспечения их помощью.

Обратите внимание!

Право на помощь подтверждается свидетельством. Погасить полученное свидетельство семьи обязаны в течение месяца с момента их получения в банке, с которым заключен договор. После перечисления денег на банковский счет, распорядители счета могут использовать деньги лишь для целей, указанных выше.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.