Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда после развода бывший муж ребенка не платит алименты или оспаривает отцовство, это ведет за собой судебные тяжбы для мамы с ребенком. Одна на руках с маленьким ребенком мама также вынуждена решать вопрос о том, как получить пособие при разводе на ребенка, куда обратиться за поддержкой. Документы на детское пособие, если родители в разводе собрать не сложно.

Выплаты и пособия на ребенка при разводе

В ст. 80 СК РФ предусмотрено, что обязанность по содержанию детей поровну делится между обоими родителями ребенка. При уклонении от выплаты алиментов к супругу может быть применена как административная, так и уголовная ответственность.

С точки зрения законодательства, разведенная мама не относится к льготной категории, поэтому на какие-либо специальные выплаты рассчитывать не может, если только они не предусмотрены на региональном уровне. Если в семье родился ребенок-инвалид, то в соответствии со ст. 93 ТК и ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» родитель, который заботится о нем, имеет право на сокращенный рабочий день, а так же может отказаться от сверхурочной работы и командировок.

Государством предоставляется право на 4 неоплачиваемых дополнительных выходных в месяц, но только в том случае, когда это предусмотрено коллективным договором. Получить эти льготы можно только в том случае, если есть справка МСЭ, подтверждающая инвалидность ребенка. Время ухода за ребенком-инвалидом включается в стаж, что дает возможность оформить досрочный выход на пенсию.


Какие пособия на ребенка платят при разводе

Вне зависимости от семейного положения женщине, родившей ребенка, положены обязательные выплаты из федерального бюджета. Региональные власти реализуют собственные программы поддержки, а размер выплат зависит от того, в какую категорию попадает разведенная женщина.

Пособия матерям-одиночкам после развода

Статус матери-одиночки присваивается только в том случае, если отец ребенка неизвестен, в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или муж оспорил отцовство в судебном порядке. Мамы, усыновившие ребенка не будучи в браке, так же считаются одиночками.

Обратите внимание!

Разведенные женщины с ребенком к этой категории не относятся, даже если отец был лишен родительских прав или не платит алименты.

Матере одиночке положена компенсационная выплата в связи с рождением ребенка, пособие по беременности и родам, а так же выплаты на ребенка до достижения им возраста 1,5 года. Размер пособия на ребенка устанавливаются местными нормативными актами и зависит от региона, в котором проживает мама, или от ее заработной платы.

Отдельное внимание уделяется женщинам с доходами ниже прожиточного уровня. С января 2018 вступил в силу закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», по которому на содержание ребенка, родившегося или усыновленного после 1 января 2018 года, выплачиваются средства из Федерального бюджета.


Мамам-одиночкам могут оказываться и другие меры поддержки:

  • бесплатные лекарства для ребенка;
  • санаторно-курортное лечение;
  • внеочередное зачисление в детский сад малыша.

Также из регионального бюджета выделяются средства на  оказание адресной поддержки для кормящих мам в виде передачи продуктов питания или компенсационных выплат.

Пособия и выплаты неполным семьям

К категории «неполная семья» относятся те семьи, в которых мама одна воспитывает детей. Государством не предусмотрено никаких мер поддержки даже тогда, когда отец не выплачивает средств на содержание детей. Однако семья может получить льготу в том случае, если попадет в категорию малоимущих. Это означает, что доходы на члена семьи окажутся ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Помощь оказывается за счет повышенных выплат на ребенка или субсидий. Например, может предоставляться субсидия на оплату услуг ЖКХ, однако ее размер определяется индивидуально. Так же раз в год выплачивается социальная помощь в размере половины прожиточного минимума.

В нескольких регионах России разработана система мер по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Им предоставляется жилье на условиях социального найма, разовые выплаты для подготовки детей к школе.

Основные пособия и выплаты на детей

Законодательство предусматривает выплаты и пособия всем матерям, вне зависимости от того, находятся они в браке или нет.

  1. Единовременное пособие в сумме 17 479,72 рублей. Неработающие мамы за его получением обращаются в органы социальной защиты, работающие – в бухгалтерию организации. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после рождения ребенка, иначе право на пособие теряется.
  2. Пособие по уходу за малышом до достижения им возраста 1,5 года. Выплата составляет 40% от среднего заработка мамы за последние 2 года. Для мам, которые в декрете не работали, сумма будет минимальной и составит 3 142 рубля
  3. Материнский капитал, который вдается за рождение второго малыша. Он оформляется на маму ребенка, не входит в совместно нажитое имущество, при разводе между супругами не делится. В 2019 году его сумма составила 453 026 рублей.

Обратите внимание!

Если мама не может находится длительное время в отпуске по уходу за ребенком, то при выходе на работу она потеряет пособие. В этом случае можно оформить льготу на бабушку или дедушку, которые будут ухаживать за малышом, но они должны быть официально трудоустроены.

Закон № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривает выплаты семьям, в которых родился малыш, если ежемесячный доходом на члена не превышает прожиточный минимум более, чем в 1,5 раза. Чтобы получить выплату, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о рождении или усыновлении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка о доходах членов семьи;
  • справка с места работы о дополнительных выплатах матери по беременности и родам;
  • паспорт родителя;
  • трудовая книжка;
  • заявления на обработку персональных данных и на выплату пособия.

Выплаты на ребенка до его совершеннолетия установлены ст. 16 ФЗ №81 "О госпособиях гражданам с детьми" и осуществляются из региональных бюджетов. Их размер зависит от соотношения среднедушевого дохода и прожиточного минимума, поэтому изменяется каждый год. Суммы выплачиваются ежеквартально или ежемесячно и могут составлять от нескольких сотен до тысячи рублей.

Документы на детское пособие если родители в разводе

Для получения пособия на ребенка достаточно предоставить в органы социальной защиты следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • справку о доходах семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • копию паспорта;
  • справку МСЭ, если ребенок является инвалидом.

Как оформить детское пособие если родители в разводе

Если мама не работает, за получением пособия следует обращаться в органы социальной защиты. Там же можно узнать, какие дополнительные выплаты положены льготной категории граждан за счет регионального бюджета.

Работающим мамам нужно написать заявление на получение льгот в бухгалтерию предприятия, которая направит документы в соответствующие органы. Если женщина имеет право на дополнительные выплаты, ей придется обращаться в органы социальной защиты.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.