Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Расторжение брака – событие, при котором бывшие муж и жена не только прекращают семейные отношения, но и делят все совместно нажитое. Раздел – не обязательный атрибут расторжения брака. В некоторых случаях проводится развод без раздела имущества. Это возможно, если стороны не обжились совместным имуществом, им нечего делить или в других случаях. Порядок расторжения брака на эти особенности не влияет. При разводе  через ЗАГС или суд, можно избежать вопросов имущественного раздела.

Можно ли развестись без раздела имущества

Все, что муж и жена приобрели в период нахождения в браке, считается общим. Они могут разделить все общие вещи в любое время, в том числе находясь в браке, но обычно это происходит после развода лимбо одновременно с ним. Как правило, это подходящий момент, но не обязательное условие и атрибут расторжения брака – разводиться можно и без дележа всего совместно нажитого. Обычно это происходит в случаях, когда:

  • супруги не нажили общей имущественной массы, не приобретали недвижимости, не делали денежных вкладов;
  • супруги разделили общее имущество еще до распада семьи;
  • при заключении брака супруги заключили брачный договор, установив режим раздельного имущества на все совместно нажитое;
  • один из супругов не имеет имущественных претензий и оставляет все совместно нажитое второму супругу;
  • раздел будет производиться уже после развода, в виде отдельной процедуры.

На вопросы имущественного раздела не влияет порядок разрыва семейных отношений. Муж и жена могут развестись и в ЗАГСе, и в суде, и в обоих этих случаях вопросы раздела будет подниматься только при наличии у какой-либо из сторон имущественных претензий ко второму супругу.

Развод без раздела имущества в ЗАГСе

Согласно ст. 19 Семейного кодекса, развестись через ЗАГС могут лишь семейные пары, не имеющие общих детей и обоюдно согласные на развод. Исключения из этого правила – признание второго супруга без вести пропавшим, установление его недееспособности или его осуждение к реальному тюремному сроку, превышающему 3 года. В этих случаях ЗАГС разводит супругов даже при наличии детей и отсутствии обоюдного согласия.

Развод проводится по простой процедуре: супруги подают совместное заявление, ожидают 1 месяц, после чего снова приходят в ЗАГС, подтверждают свои намерения и получают бракоразводное свидетельство. При этом вопросы имущественного раздела в ЗАГСе его сотрудниками вообще не поднимаются даже при наличии у сторон имущественных претензий.

Обратите внимание!

Согласно ст. 20 СК, имущественные споры должны рассматриваться в судебном порядке, отдельно от процедуры развода в  ЗАГСе.

Развод без раздела имущества в суде

Судебный разрыв семейных отношений, согласно ст. 21 СК, требуется в случаях, когда у пары есть общие дети либо отсутствует взаимное согласие на распад семьи, в том числе когда один из супругов явно не высказывает своего согласия, но все равно уклоняется от совместного посещения ЗАГСа для подачи обоюдного заявления.

Вопрос рассматривается по иску одной из сторон. В процессе суд должен установить факт семейного распада и невозможность дальнейшего продолжения семейных отношений. Если второй супруг не согласен с иском, суд может назначить сторонам примирительный период, сроком до 3 месяцев, отложив судебный процесс. Если эта мера не принесла результатов, суд расторгает брак. Но даже при наличии у сторон обоюдного согласия на семейный разрыв, в соответствии с п. 2 ст. 23 СК, суд не вправе размести их ранее, чем через месяц после подачи бракоразводного иска.

В числе вопросов, которые должен разрешить суд при рассмотрении дела о разводе, есть  вопрос раздела нажитой совместно имущественной массы. Но согласно п. 2 ст. 24 СК, вопрос раздела поднимается судьей лишь по требованию сторон или одной из них. Если такое требование не было заявлено в иске, бракоразводное дело проходит без обязательного раздела имущества.

Впоследствии стороны могут разделить совместно нажитое самостоятельно, обратившись к нотариусу для заключения соглашения. Развод без раздела также не исключает, что стороны решат произвести его в судебном порядке в будущем, согласно п. 7 ст. 38 СК срок исковой давности по таким требованиям составляет 3 года.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.