Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если супруги больше не желают состоять в браке, они вправе развестись, чему не препятствуют законы РФ. При этом могут возникнуть споры, из-за чего просто развести в ЗАГСе не смогут. К одному из таких случаев относят развод при наличии несовершеннолетних детей. Существуют правила и ограничения, наложенные законом, которые следует исполнять, чтобы осуществить процесс расторжения брака.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Статьи законов Российской Федерации, в том числе ст. 18 Семейного Кодекса, оговаривают порядок и правила осуществления развода супругов, у кого есть общие дети, не достигшие 18 лет. Для этого есть два способа: через суд или в отделение ЗАГС. Второй вариант имеет ограничения, так как необходимо соблюсти интересы детей.

Главные вопросы, которые супруги должны выяснить между собой перед подачей заявления на развод, это:

  1. Есть ли обоюдное желание развестись и разъехаться.
  2. Решение, с кем останутся дети и в каких условиях будут жить.
  3. Будет ли осуществляться материальная поддержка – выплата алиментов по мирному соглашению или по закону принудительно;
  4. Как разделить совместно нажитое имущество между супругами.

Как только супруги выяснили, есть ли у них обоюдное желание разорвать брачные узы, они подают заявление. Согласно Семейному кодексу  РФ, подавать заявление о разводе, если у пары есть дети, которым менее 18 лет, нужно напрямую в районный суд.


Есть такое законное ограничение: если жена беременна или есть ребенок, которому еще не исполнилось  года, без согласия супруги развестись не удастся. В этом случае супругу придется ждать, пока не пройдет время. После чего развестись формально можно, но потребуется платить алименты не только на ребенка, но и на жену до срока, пока малышу не исполнится 3 года и его мать не выйдет из декретного отпуска. Если же ребенок инвалид детства, то оплачивать содержание после развода отцу придется обоим до того, как ребенку исполнится 18.

Где производится развод при наличии несовершеннолетних детей

Семейным Кодексом четко оговорено, что интересы и права несовершеннолетних детей охраняются законом. Поэтому при разводе необходимо убедиться, что эти права и свободы точно соблюдены в отношении несовершеннолетних, что делает только суд.

При этом есть два варианта:

  1. Развод по обоюдному согласию, когда у обоих супругов есть договоренность о разделе имущества, с кем остаются дети и как платятся алименты. Тогда они составляют соглашение, где записывают эти параметры, заверяют его у нотариуса и передают в суд, где их быстро разводят.
  2. Согласия одной из сторон нет или есть споры по отношению раздела имущества или детей. Тогда открывается судебное производство и по ходу дела выясняются все обстоятельства и судья выносит решение.

Принимают во внимание решение и мнение детей, если им уже есть 10 лет. Тогда они вправе определиться, с кем им лучше, а также могут объективно судить, кто  ним лучше относится. Дети, которым младше 10, по умолчанию остаются с матерью. Если мать лишат родительских прав по закону, то с отцом. Также отец может потребовать оставить ребенка себе и выиграть процесс, если выяснится, что его условия проживания лучше и мать не против.


Обратите внимание!

Решение суда о том, с кем останется ребенок после развода, можно оспорить в течение 10 дней после того, как выйдет официальное решение.

Развод через ЗАГС если есть общие несовершеннолетние дети

Отделение ЗАГС регистрирует вступление в брак и развод, если есть обоюдное согласие. Единственное условие – отсутствие общих несовершеннолетних детей. Если они есть, то ЗАГС разводит только в таких крайних случаях и без второго супруга:

  1. Супруг/супруга признаны судом как без вести пропавший.
  2. Один из супругов находится в тюрьме более трех лет.
  3. Супруг признан недееспособным и не может составить свое трезвое мнение по поводу развода.

Если одно из оснований имеется, то один из супругов может подать заявление в ЗАГС и подкрепить его документами, указывающими на право развестись без суда, а этим выступает предыдущее решение суда, где описывается это основание.

Обратите внимание!

Если супруг пропал, не отвечает за свои действия или в заключении, что было установлено судом, наличие несовершеннолетних детей не помешает развестись, если не появятся другие ограничения, обозначенные законом.

Процедура развода при наличии общих несовершеннолетних детей

Обращение в суд при наличие детей у пары, происходит в таком порядке:

  1. Если есть мировое соглашение, подписанное нотариусом, то в мировой суд.
  2. Если есть спорный момент – в районный суд.

Заявление истца принимается по месту жительства ответчика. Если истцом выступает супруг, который живет с детьми и не может ездить на слушания в другой регион, где проживает ответчик, можно передать его по адресу своей прописки.

Придется заплатить госпошлину, которая составляет 600 рублей. В том случае, если развод односторонний и судом признано право разводиться в ЗАГСе, то 200 руб. Если развод происходит с иском о выплате алиментов, то 150 руб. Эти расходы не включают услуги адвокатов. Если придется обращаться к юристам, оплата их услуг будет по договоренности.

Обратите внимание!

Согласно СК РФ, после того, как подано заявление о намерении развестись, начало процесса будет назначено через месяц, независимо от того, подается оно в ЗАГС или в суд. Эта отсрочка дана, чтобы супруги могли передумать и забрать заявление.

Порядок развода

Законодательством предусмотрен порядок, по которому заявление на расторжение брачных уз подает один человек, который называется потом истец, а второй автоматически становится ответчиком. Права и привилегии истцу не предоставляются, он находится в равном положении с ответчиком.

Составляется заявление, в котором указывается:

  1. Название суда.
  2. Данные от истце и ответчике – ФИО и прописка, а также где проживают фактически.
  3. Когда был зарегистрирован брак.
  4. Причина развода.
  5. Данные о несовершеннолетних детях.
  6. Требования истца.
  7. Позиция сторон по поводу того, с кем останутся дети.
  8. Дата и подпись.

Также к заявлению прилагается документация, относящаяся к делу, и их список перечисляется в самом тексте заявления. Требования к суду по разным вопросам (алименты, раздел имущества) можно объединить в одном исковом заявлении.

Если документы подаются в районный суд при отсутствии взаимных договоренностей сторон, после принятия заявки высылается повестка в суд. На слушания вызываются обе стороны и рассматривается дело. После того, как суд принял решение, он передает его в ЗАГС, откуда можно будет забрать свидетельство о разводе.

Необходимые документы

Документы собирает и передает истец:

  1. Свой паспорт.
  2. Свидетельство о браке в оригинале.
  3. Свидетельство рождения ребенка (или нескольких).
  4. Квитанция по уплате пошлины.
  5. Другие документы, относящиеся к делу.

К прочим документам относятся также показания свидетелей в пользу истца, справки о доходах и акт об осмотре жилищных условий от Органов Опеки и Попечительства, если предполагается оставить детей с истцом.

В случае, если ответчик желает забрать детей себе, он также собирает документы, доказывающие его финансовую состоятельность. Он также может пригласить Органы Опеки на осмотр своего жилья. Если рассматривается в одном процессе дело об алиментах и о разделе имущества, собирают документы, касательно доходов и имущества, предоставляется брачный контракт. Любые документы, относящиеся к делу, можно будет приносить в ходе процесса по требованию суда.

Согласие на развод подает ответчик лично, подписав его в присутствии сотрудников ЗАГС, или заверяет подпись у нотариуса. Исковое заявление, которое составляет истец, пишется в 2 экземплярах. Один передается в суд, а второй ответчику.

Заявление в ЗАГС может быть разных форм:

  • №8 при взаимном согласии супругов;
  • №9 без согласия;
  • №10 по принятому решению суда.

Срок развода при наличии несовершеннолетних детей

В судебном процессе могут рассматриваться сразу несколько споров, связанных с разводом (имущественные, о детях), поэтому количество заседаний и время, которое на это уйдет, не установлено. Исходя из судебной практики, дела в мировом суде рассматриваются на одном заседании, а в районном могут занять от трех и больше заседаний.

После подачи заявления стороны учитывают такие сроки:

  1. Месяц на примирение, после которого будет явка в суд.
  2. Проведение одного или нескольких заседаний, что может составить несколько месяцев.
  3. Срок, пока суд не передаст решение в ЗАГС, после чего выписывается свидетельство.

Момент расторжения брака

Как только суд принял решение, он передает его в ЗАГС в 3-дневный срок. Пока разводящиеся не получили эту официальную выписку, они не могут вступать в новый брак. Забирать свидетельство о разводе необходимо вместе, это и есть момент расторжения брака.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.