Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Все имущество, приобретаемое в период брака, считается общим имуществом семьи. Приобретенные в период семейных отношений движимые и недвижимые вещи принадлежат обоим супругам одновременно, причем каждый из них владеет даже не отдельной частью или долей в имуществе, а всеми ста процентами этого имущества. Иногда все же необходимо конкретно обозначить, кому какое имущество принадлежит, например, это необходимо при разводе. В разделе общего имущества может помочь суд, однако если супруги могут договориться мирно, можно оформить раздел имущества у нотариуса, без обращения в суд. Такой нотариальный раздел состоит в том, что стороны составляют и подписывают соглашение о разделе имущества супругов.

Нотариальное соглашение о разделе имущества супругов

Нотариальное соглашение составляется и подписывается супругами. В соглашении супруги по своему усмотрению распределяют имеющееся совместное имущество.

Заключить соглашение можно как в случае развода, когда раздел имущества становится объективно необходимой мерой, так и в период брака, даже если речи о разводе не идет. Таким соглашением, если оно заключается в период брака, разделяется фактически имеющееся на момент соглашения имущества. Все, что семья приобретет после заключения соглашения будет считаться совместным.

Обратите внимание!

Раздел имущества в период брака может быть необходимой мерой, например для того чтобы защитить имущество одного супруга от требований кредиторов другого.

Стороны вправе составить соглашение самостоятельно, либо обратиться за помощью к профессиональному юристу. Можно также прибегнуть к помощи нотариуса, в таком случае он не только заверит соглашение, но и поможет в правильном его составлении.


Документы для соглашения о разделе имущества у нотариуса

Для того, чтобы нотариус мог убедиться в законности будущего соглашения или, если стороны решили прибегнуть к его помощи при написании текста соглашения, корректно прописать все необходимые положения, ему потребуются:

  1. Паспорта сторон.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Документы на имущество: необходимо предоставить документы на все имущество, которое подлежит разделу.
  4. Три экземпляра соглашения, если стороны предварительно написали его самостоятельно.

Сколько стоит раздел имущества у нотариуса, госпошлина

Сумма, которую супруги должны будут заплатить нотариусу в связи с заключением ими соглашения о разделе имущества, состоит из двух частей:

  1. Технические услуги нотариуса: в эту группу входит содействие нотариуса в составлении текста соглашения, оценка документов, представленных сторонами, печать соглашения. Цена этих услуг различна в зависимости от региона, в котором обращаются супруги и самого нотариуса. Данных трат можно избежать ,если подготовить соглашения заранее.
  2. Само удостоверение заключаемого соглашения. Поскольку нотариальное удостоверение соглашения о разделе является обязательным, тарифная ставка нотариуса за совершение этого действия определяется Налоговым кодексом РФ. Пункт 5 части 1 статьи 333.24 НК РФ устанавливает, что за удостоверение сделок, подлежащих денежной оценке, нотариус взыскивает пошлину в размере 0,5% от стоимости сделки. При этом сумма сбора должна вписываться в диапазон между 300 рублями и 20 000 рублей.

Раздел недвижимого имущества супругов у нотариуса

При разделе недвижимого имущества супруги могут поступить одним из следующих способов:

  1. Определить режим собственности на имущество как общий долевой и поделить сто процентов собственности на удобные паре доли. Общая долевая собственность уже не предполагает право каждого супруга на весь объект, долевая собственность значит, что каждому из ее участников принадлежит какая-то часть — доля. В ряде случаев собственники даже могут выделить эти доли в реальности,. например, поделив дом, сделать два независимых выхода и разделить внутреннее пространство на две независимые части. В многоквартирном доме выделение долей в реальности невозможно, но это и не обязательно. Доля может быть идеальной, то есть прописанной на бумаге, а по факту все собственники пользуются всем помещением целиком. По умолчанию, собственники имеют равные права на имущество, поэтому при разделе, получают половину имущества. Однако, соглашением могут быть закреплены и другие доли: 30 на 70, 40 на 60, 95 на 5, или как угодно супругам. Мотивировать выбор пропорции деления можно, например, степенью вклада каждого из супругов в покупку или усовершенствование имущества. Такой способ раздела подойдет супругам, которые разделяют имущество не желая прекращать брак, потому.
  2. Недвижимость может быть полностью определена в пользу одного из супругов, если в пользу другого отписывается какое-то другое ценное имущество, соответствующее по цене недвижимостью. Например, одному супругу может достаться квартира, а другому — дорогая машина. Тем более такой способ хорош, если объектов недвижимости два и стороны просто определяют какой кому принадлежит. Такой путь особенно удобен, если стороны намерены разводиться. 

Имеет ли силу раздел имущества, не заверенный нотариусом

Правило нотариального удостоверения закреплено Семейным кодексом РФ и является для данного вида соглашений обязательным. Нотариус своими подписью и печатью удостоверяет добровольность этого шага и ручается за законность раздела и то, что такой раздел отвечает интересам обеих сторон. Нотариус также подтверждает, что стороны определяют режим имущества, на законных основаниях им принадлежащего, что минимизирует риск последующих претензий сто стороны третьих лиц.


Заключение соглашения о разделе имущества, но пренебрежение правилом нотариального удостоверения, ведет к ничтожности всего соглашения.

Ничтожной является сделка, которая имеет изъян столь сильный и бесспорный, что вне зависимости от того, имеется ли судебное решение о признании ее недействительной, или отсутствует, такая сделка не считается основанием для возникновения прав, обязанностей сторон и правоотношений между ними вообще.

Обратите внимание!

Если соглашение о разделе имущества не удостоверено нотариально, то с точки зрения закона его не существует.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.