Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Пособие на ребенка, если отец уклоняется от уплаты алиментов

Пособие на ребенка, если отец уклоняется от уплаты алиментов, можно получить в рамках государственной программы. Как получить алименты от государства, если отец не платит?

Проект нового закона об алиментах в минимальном размере. Алиментный фонд

Закон предусматривает, что отец даже после развода с матерью, обязан принимать участие в судьбе ребенка и обеспечивать его материально. Злостные неплательщики алиментов рискуют попасть под административные и уголовные санкции. Но возможность подать в суд на бывшего супруга есть всегда, процедура может затянуться по нескольким причинам:

  • местонахождение второй стороны неизвестно;
  • отсутствие доходов у отца или их сокрытие;
  • уклонение от обязательств.

Существует законопроект о создании алиментного фонда. Из него мать, одна воспитывающая детей, имеет право получать деньги от государства в случае, если отец отказывается выплачивать алименты и уклоняется от них. Выплаты должны осуществляться в размере, установленном по суду, если в месяц положено не больше 15 тысяч рублей.

Минимальный порог государственных выплат равносилен прожиточному минимуму, который установлен в регионе, где проживает ребенок.


Обратите внимание!

Выделяемые из этого фонда финансовые средства на выплаты алиментов, в будущем будут удерживаться с неплательщиков после установления их места пребывания и места работы. Пособие назначается при наличии исполнительного листа, подтверждающего, что было назначено взыскание алиментов со второго родителя, который не выплачивает установленную судом сумму на протяжении более шести месяцев.

Получение алиментных выплат от государства возможно в нескольких ситуациях:

  • неплатежеспособность отца и отсутствие у него имущества, подлежащего аресту;
  • пребывание отца под следствием, отбытие им тюремного наказания или нахождение в соответствующих учреждениях на принудительном лечении;
  • недееспособность отца, признанная судебным исполнителем;
  • прохождение отцом срочной службы.

В случае смерти родителя выплаты с алиментного фонда прекращаются. Возможность их получения есть у женщины до наступления совершеннолетия ребенка.

Закон, который регламентирует вопрос государственных выплат по алиментам, должен был вступить в силу в 2019 году, весной. К маю 2019 года он так и находится на стадии обсуждения и рассмотрения.

Алиментные выплаты от государства назначаются в ряде ситуаций:


  • должник уклоняется от обязательств по уплате назначенных в судебном порядке алиментов или в его собственности отсутствует любое имущество, на которое мог бы быть наложен арест;
  • нет сведений о его месте проживания;
  • в отношении отца-должника было начато уголовное производство.

Обязательным условием выступает возраст ребенка. Он должен быть несовершеннолетним, пребывать на государственном содержании или находиться под опекой.

Законопроектом регламентируется и вопрос о размере госвыплат при отсутствии поступления денежных средств от отца. Согласно установленным нормам, размер должен соответствовать разнице между половиной прожиточного минимума для несовершеннолетнего ребенка и общим месячным доходом семьи. Данные берутся за последние шесть месяцев из расчета на одного человека.

Если суд назначил фиксированную сумму выплаты, которая меньше минимальной, установленной на одного несовершеннолетнего, назначается выплата компенсации. Это разница между суммой алиментных выплат и 30% прожиточного минимума для ребенка.

Регионы самостоятельно устанавливают пособия по неуплате алиментов

В настоящее время единая законодательная база, которая могла бы конкретизировать решение этого вопроса, отсутствует. Есть регионы, где предусмотрен повышенный размер государственного пособия на ребенка, выплачиваемого ежемесячно, при условии отсутствия алиментных выплат и невозможности их взыскания с ответчика.

Назначается пособие при условии:

  • отец находится в розыске в связи с взысканием имеющейся задолженности по неуплаченным алиментам;
  • пребывает на принудительном лечении в соответствующем лечебном заведении, под арестом или отбывает заключение;
  • живет на территории другой страны, с которой у Российской Федерации нет договоренности о правовой взаимопомощи.

Обратите внимание!

Подача документов на оформление выплат должна осуществляться ежегодно, по истечении двенадцати месяцев от предыдущего оформления.

Усиление гарантий прав ребенка на получение алиментов

В приоритете государственной политики остаются два направления:

  • разработка мер, которые могут обеспечить регулярные выплаты по алиментам, методов привлечения к ответственности должников;
  • снижение количества детей, которые не получают алименты, из числа тех, кто на это имеет право.

Уровень социальной защиты одиноких матерей и их детей остается низким, если сравнивать с многодетными семьями, даже при том, что на региональном уровне разрабатываются частные меры, направленные на поддержку граждан этой категории.

Как получать алименты от государства если муж не платит

Согласно законопроекту, который так и не вступил в силу, родителю, который занимается уходом, воспитанием и обеспечением ребенка, государство будет выплачивать алименты вместо второго родителя, не выполняющего свои обязанности. Тот родитель, который возложил на себя все заботы о ребенке, обязан быть его законным представителем.

Помощь временного характера, ее выплата, назначается по месту жительства родителя, у которого на полном содержании находится несовершеннолетний ребенок. Ответственными за осуществление выплат являются органы управления труда и социальной защиты населения, структурные подразделения местного формата.

Если получатель меняет место жительства, ему следует обратиться в органы соцзащиты по данному участку с целью продления государственных выплат.

Общественное обсуждение вопроса

Желание оказать материальную поддержку самым незащищенным гражданам РФ говорит о том, что есть стремление к улучшению соцзащиты. Существует мнение, что принятие закона о пособии в виде государственных алиментов вместо злостного неплательщика спровоцирует еще большую безответственность со стороны многих родителей.

Спорный вопрос вызывает много обсуждений. К единому мнению общественность не пришла.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.