Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Получение материнского капитала

Получение государственной выплаты в виде материнского капитала доступно семьям, в которых появился второй и последующий ребенок вне зависимости от того, был он рожден или усыновлен. Каковы сроки оформления материнского капитала и каков его размер? Какие документы на материнский капитал нужно собрать?

Получение материнского капитала

С 2007 года действует программа выдачи материнского капитала, установленная Федеральным Законом № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и не зависящая от финансового положения семьи. Ее выплата осуществляется из средств федерального бюджета, перечисляемых в территориальные отделения Пенсионного Фонда России. Программа продлена до конца 2021 года.

Право на получение данного вида государственной поддержки возникает единожды и оформляется сертификатом на имя получателя в электронном виде или на бумаге. Средства по нему не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Данный сертификат не может быть обналичен. Правило установлено с учетом его целевого использования. Средства материнского капитала направляются по выбору получателя на улучшение жилищных условий, обучение детей, в том числе, оплату детского сада, обеспечение условий для детей-инвалидов, формирование материнской пенсии либо на выплату ежемесячного пособия на 2-го ребенка по ФЗ № 418. Оформить последнюю из указанных мер поддержки могут семьи, где второй или последующий ребенок появился позднее 1 января 2018 года, а также при условии, что ее среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе.


В случае с детьми-инвалидами средства материнского капитала используются как компенсация уже понесенных расходов на товары и услуги, перечень которых изложен в Распоряжении Правительства № 831-р "Об утверждении перечня товаров и услуг". Так, к ним относится покупка переносных и складывающихся ванн, трехколесных велосипедов с ножным приводом, тактильных компьютерных дисплеев и прочего, а также оплата услуг чтеца-секретаря.

Обратите внимание!

С 2019 года материальная помощь может быть использована на постройку жилья на садовом земельном участке, за исключением садового дома и хозяйственной постройки.

Средства материнского капитала для улучшения жилищных условий, помимо прочего, можно направить на оплату первоначального взноса или долга с процентами по ипотеке.

Также регионы могут выдавать, например, малоимущим семьям, местный материнский капитал, размеры которого варьируются по субъектам.

Условия получения

Чтобы получать материнский капитал как ребенку, так и родителям нужно быть гражданами РФ, вне зависимости от места проживания согласно пункту 1 статьи 3 ФЗ № 256, и иметь право на его получение.


Право на получение сертификата возникает у:

  • матери, родившей либо усыновившей второго, третьего или последующего ребенка с начала 2007 по 2021 год включительно;
  • отца, когда он единственный усыновитель второго, третьего или последующего ребенка, если решение об усыновлении вступило в законную силу позднее 1 января 2007 года;
  • отца, когда мать теряет право на получение материнского капитала;
  • ребенка или детей, не достигших совершеннолетия, или достигших, но обучающихся очно в образовательной организации, пока обучение не будет окончено или пока им не исполнится 23 года - если родители потеряли право на получение указанной поддержки.

Обратите внимание!

Право на материнский капитал не может возникнуть у опекуна.

Размер

В 2007 году на момент принятия закона был установлен размер материнского капитала в 250 000 рублей. Предусмотрена его ежегодная индексация в зависимости от темпов роста инфляции. С учетом этого в 2019 году его размер достиг 453 026 рублей. Такой показатель сохраняется с момента заморозки материнского капитала в 2016 году. В грядущем 2020 году процесс индексации возобновится и, согласно проекту характеристик бюджета Пенсионного фонда,  сумма составит 470 241 рубль.

Получатели капитала могут обращаться в ПФР с просьбой о предоставлении данных об остатке на бумаге или в электронном виде, согласно пункту 4 статьи 6 ФЗ № 256.

Как оформить

Чтобы получить сертификат необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда России непосредственно либо через многофункциональный центр. Подается заявление, к которому нужно приложить определенную документацию. Если требуемые документы не были представлены заявителем, сотрудники ПФР могут запросить информацию о них в рамках межведомственного взаимодействия.

Сроки получения и оформления

Согласно пункту 7 статьи 3 № 256-ФЗ, соответствующее право возникает с момента возникновения основания для него — рождения, усыновления второго, третьего и более детей и прочих. Реализовать его можно лишь спустя 3 года с указанного момента и в случае, если право не было реализовано ранее. Раньше воспользоваться средствами материнского капитала можно в случае возникновения необходимости:

  • оплатить первоначальный взнос или тело долга с процентами по ипотеке;
  • приобрести товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • оплатить государственный или частный детский сад;
  • оформить ежемесячную выплату, установленную Федеральным Законом № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям. имеющим детей".

С момента обращения в ПФР начинает течь пятнадцатидневный срок ожидания вынесения Фондом решения о выдаче сертификата. О принятом решении заявитель уведомляется в течение 5-ти дней. После того, как материнский капитал был использован управомоченным лицом в полном размере, ПФР в месячный срок уведомляет его о прекращении права.

Необходимые документы

Помимо заявления предоставляются:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении или усыновлении всех детей;
  • вкладыш о гражданстве детей, полученный до 7 февраля 2007, если они рождены или усыновлены позднее 1 января 2007 года; или свидетельство о рождении, с указанием гражданства родителей либо штампом паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В определенных случаях необходимы документы, подтверждающие:

  • смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;
  • совершение женщиной в отношении своих детей умышленного преступления против личности;
  • смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;
  • совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления против личности, отмена усыновления ребенка, по факту которого возникло право на получение материнского капитала.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.