Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Отказ от родительских прав – юридически доступен любому родителю. Но суд одобряет лишение прав матери и отца, если предъявлены веские доказательства неспособности содержать и воспитывать детей. Перед тем как отказаться от ребенка законные представители обязаны заполнить бумаги. Им необходимо установить также, какие справки и документы нужно собрать и куда обратиться. Родителям допускается отказаться от детей с последующим усыновлением, что прописано в семейном кодексе Российской Федерации.

Можно ли самому отказаться от прав на детей

Возможность отказаться от прав на воспитание – моральный и юридический вопрос. В обществе всегда отказ от детей вызывал осуждение, но с точки зрения юридического права мать и отец имеют возможность отказаться воспитания детей. В настоящее время становится все больше людей, которые готовы отдать биологического ребенка в новую семью.

До того как суд объявит свое решение, права на ребенка остаются за отцом и матерью, и именно они должны воспитывать и содержать сына или дочь. Даже при решении отказаться от младенца в родильном доме роженице запрещают оставлять его без содержания. Для полного освобождения от прав нужно пройти процедуру, установленную законодательством.

Причины, по которым матери отказываются от ребенка:


  1. Ребенок физически неполноценный, мать не может смириться с этим недостатком.
  2. Финансовые трудности, которые влекут невозможность обеспечить ребенку лечение.
  3. В соответствии с морально-нравственными устоями матери.

Обратите внимание!

Каждый случай и причины отказа рассматриваются в индивидуальном порядке.

Как проходит процедура отказа

Самый частый случай добровольного отказа, когда роженицы пишут отказ и дают разрешение на усыновление сына или дочери сразу после их рождения. Но бывают случаи, при которых родители отказываются от детей, проживших в семье уже некоторое время.

Одна из основных частей заявления – разрешение матери на последующее усыновление ребенка. Дальнейшая работа с документами возлагается на органы опеки и попечительства. Обстоятельства, на основании которых родители могут отдать детей на усыновление:

  • отсутствие заработка;
  • ненадлежащие условия содержания ребенка;
  • морально, физически и финансово неблагополучные семья;
  • нужда в специализированном лечении.

Не во всех вышеперечисленных ситуациях суд подтверждает лишение прав на ребенка, для этого нужны серьезные поводы. Суд может принять решение об установлении надзора за исполнением родительских обязанностей.

Обратите внимание!

Если женщину лишают прав родителя, то содержать и воспитывать ребенка надлежит отцу или к другим родным: бабушкам, тетям, совершеннолетним детям. Если таких лиц нет или они не берут на себя ответственность за воспитание, то ребенка оформят в приют для детей-сирот. Матерям-одиночкам нужно не упускать такие детали при решении отказаться от сына или дочери.

Взаимодействие с ответственными инстанциями

Для оформления отказа от родительских прав, мать приходит в органы опеки по месту проживания. Если ребенок не новорожденный, то придется предъявить подтверждающие документы о неспособности содержать и обеспечивать детей. Службы опеки и попечительства  совместно с судами изучают отказы от прав на ребенка. Поэтому отказывающимся придется отвечать по судебным разбирательствам происходящим по ходу дела.


Для оформления отказа от ребенка нужно предъявить документы:

  • акт о проверке условий, в которых находятся дети;
  • справка о том, что доходы родителей слишком малы;
  • справка об установлении на учет в центре занятости в качестве безработного лица;
  • справка из психоневрологических учреждений;
  • справка от наркологических специалистов.

Этот перечень вместе с заявлением об отказе предъявляют сотрудникам органов опеки. После изучения документов принимают решение о том, есть ли причины для отказа от прав. Органы опеки могут запросить любые другие бумаги и свидетельства, чтобы полностью убедиться в наличии достаточных причин для лишения прав родителей. Дело направляют на рассмотрение в суд, и только после этого выносят окончательное решение.

Как правильно составить заявление об отказе от прав

Заявление направляют 3 службам: суду, ЗАГСу и органам опеки. После этого указывают данные заявителя:

  • ФИО;
  • дату, населенный пункт, где родился;
  • адрес;
  • паспортные данные.

После этого пишут «Заявление» и переходят к описательной части. Мать должна написать, что она свободно и полностью отказывается от прав родителя. После этого указывают число и место рождения сына или дочери, имя, если оно было зарегистрировано. Мать дает разрешение на то, что впоследствии произойдет усыновление ребенка новой семьей на основании закона РФ.

После того как суд вынесет свое решение, и ребенок будет усыновлен, мать не сможет вернуть себе возможность содержать и растить детей. Если суд не утвердит лишение прав родителя и при этом решение об усыновлении войдет в силу, поменять вердикт суда невозможно.

Если отказ от обязанностей пишет отец, то ему следует дописать, что права родителя сохраняются за матерью. Затем он пишет о том, что решение принято им осознанно и свободно. Допускается сделать приписку о том, что суд вправе рассматривать дело без присутствия родителя.

Место жительства и текущее число пишут не цифрами, а буквами. Подпись проставляют вместе с расшифровкой ФИО. Документ после написания заверяют в нотариальной конторе. Там подтвердят подпись и зарегистрируют документ.

Отец ребенка может обойтись без судебного вмешательства, если у ребенка уже есть опекун или усыновитель. Тогда биологический родитель на основании ст. 129 Семейного кодекса РФ с добровольным отказом идет к нотариусу и в органы опеки.

Особенности добровольного отказа

Когда дело передали из органов опеки, суд рассматривает все документы и доказательства. Затем судья дает ход делу. В процессе разбирательства суд может потребовать документы, которые не были вложены на момент написания иска. Суд вправе привлекать свидетелей, запрашивать необходимые для дела справки.

Судья исследует предъявленные документы и доказательства, и суд принимает окончательное решение. Судебное заседание проводят в обязательном присутствии тех, кто желает усыновить ребенка. Как лица, заинтересованные в обеспечении прав ребенку, на заседании должны быть представители органов опеки, прокурор. Если ребенку на момент разбирательств исполнилось 14 лет, то его присутствие во время заседания суда является обязательным.

Отказ после рождения в роддоме

Если мать решила отказаться от прав родителя с ребенком в роддоме, то ей нужно написать заявление от руки. Этим заявлением она подтверждает согласие на усыновление сына или дочь в будущем новыми родителями. На основании такого документа ребенка оформляют в учреждение для детей-сирот. Там он получает шанс приобрести новую семью и родителей, желающих стать матерью и отцом.

В любом случае требуется документальное подтверждение матери о том, что она отказывается от прав на ребенка и готова передать их тому, кто хочет усыновить. Заявление можно написать от руки, но его обязательно заверяют и регистрируют у нотариуса или главврача.

Отказ в пользу отца или другой родни

При отказе матери от прав родителя на ребенка возникает вопрос о его дальнейшей жизни. Если у ребенка есть живые отец или дедушка с бабушкой, то отказ оформляют в пользу этих родственников.

Если отца нет, а бабушка с дедушкой не соглашаются принять на себя обязанности по содержанию новорожденного, то ребенка оформляют в государственный приют для сирот с возможностью усыновления в будущем.

Отказ матери не достигшей совершеннолетия

Отказ матери, которой еще не исполнилось 18 лет, от прав на ребенка обладает своими свойствами. Если матери еще нет 16 лет, то для написания и заверения отказа ей нужно предъявить разрешение на это от родителей или законных опекунов.

Обратите внимание!

Если несовершеннолетняя девушка, родившая ребенка, сама является сиротой, то отказ от прав родителя регистрируют только при согласии органов опеки.

Отказ от ребенка, которому больше 18 лет

В отличие от остальных случаев, отказ от совершеннолетних детей проводится без судебных разбирательств. С 18 лет человек получают возможность самостоятельно строить свою жизнь, не ожидая помощи от родителей. Только в случае, если сын или дочь проходят обучение в университете или институте, обязанности по содержанию ребенка остаются у родителей даже после совершеннолетия молодого человека.

Результаты отказа

Последствия отказа от ребенка одинаковы для тех ситуаций, когда мать отказывается от прав по своему желанию, и когда лишение прав принудительное. Матери запрещают в дальнейшем заниматься воспитанием и содержанием сына или дочери. Ей нельзя будет потребовать перевести права родителей от других людей, льготы и финансовые субсидии по рождению ребенка матери выплачивать не будут.

Лишение родительских прав влечет за собой полный отказ от родственных связей. Кроме этого, мать не сможет потребовать от ребенка материальной помощи при наступлении старости или нетрудоспособного периода. Но до того момента, как ребенок будет усыновлен, за матерью сохраняются обязанности по содержанию и воспитанию сына или дочери.

Матери дают возможность вернуть права на ребенка в соответствии со статьей 72 СК РФ. Это получится сделать, если суд признает, что с матерью на данный момент ребенку будет лучше, и если до этих пор не найдутся люди, готовые усыновить.

Обратите внимание!

До достижения 18-тилетнего возраста мать должна выплачивать алименты, если ребенок не перейдет в другую семью. При усыновлении обязанности по содержанию переходят новым родителям.

Если мать написала заявление об отказе, то ей дают срок в 6 месяцев на то, чтобы передумать и отозвать документы. При усыновлении детей вернуть права родителя уже не удастся, даже если полгода еще не прошли. Этот срок дают для того, чтобы мать имела возможность передумать, раскаяться в своем отказе и вернуть ребенка.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.