Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что нужно чтобы оформить опекунство на ребенка

Защита несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей важная задача, решаемая государством. Опекунство — социально поощряемый и важный шаг. Как оформить опекунство на ребенка? Что нужно чтобы оформить опекунство на ребенка? Кто имеет право оформить опекунство над ребенком.

Правила и порядок оформления опекунства над ребенком

Под опеку определяют детей младше четырнадцати лет, оказавшихся без попечения родителей. Над детьми старше 14, но еще не достигшими совершеннолетия, устанавливается попечительство.

Вопрос об установлении опекунства решается органами опеки и попечительства самостоятельно. Обращение в суд не требуется. Процесс установления опекунства начинается с подачи заявления и необходимых документов потенциальным опекуном.

Законодатель исходит из следующих принципов опекунства:


  • добровольность. Нельзя назначить опекуном лицо, не изъявившее такого желания;
  • соответствие потенциального опекуна требованиям, предъявляемым Семейным Кодексом РФ. Опекун должен быть не только способен содержать подопечного материально, но и воспитывать его;
  • учет мнения подопечного. Ребенок достигший десяти лет вправе повлиять на установление над ним опекунства от определенного лица;
  • невозможность. Разделения в разные семьи, без уважительных причин, братьев и сестер.

Как можно оформить опекунство на ребенка?

Опекун может быть назначен разным детям. Это не обязательно должен быть сирота. Опекунство возможно над ребенком, родители которого не могут выполнять свои обязанности, лишены или ограниченны в правах.

При живых родителях

То, что родители ребенка живы, не означает, что они могут полноценно выполнять свои обязанности:

  • они могут быть лишены или ограничены в правах;
  • могут сами быть недееспособны по состоянию здоровья или возраста;
  • Находятся в других, особых, обстоятельствах.

Установление опекунства происходит по следующей схеме: органы опеки и попечительств, зная ситуацию в которой оказался ребенок, назначают ему подходящего опекуна из числа родственников или посторонних людей. Подопечным выплачивается пособие, а с опекуном может быть заключен договор о возмездном опекунстве.

Обратите внимание!

Родители, по уважительным причинам не выполняющие родительских обязанностей, вправе написать заявление о назначении опекуном над их ребенком определенного лица.

Из детского дома

Если опекунство устанавливается над ребенком, содержащимся в детдоме, это часто становится первым шагом к полному усыновлению/удочерению подопечного. Установление опекунства производится в том же порядке. Потенциальному опекуну нужно заранее посетить детдом, познакомиться с воспитанниками и определиться с тем, кого именно он хотел бы принять под опекунство.


Если опекун этого делает, содействие в подборе ребенка окажет орган опеки и попечительства или администрация детдома.

Документы для оформления опеки над ребенком

Для установления опекунства потенциальному опекуну, одновременно с заявлением, необходимо предоставить:

  1. Копии паспорта, СНИЛСа;
  2. Автобиографию;
  3. Характеристику с работы;
  4. Справку о доходах;
  5. Документы о жилищном состоянии заявителя: имеется ли у него жилая недвижимость в собственности или соцнайме, кто проживает вместе с ним?
  6. Свидетельство о браке, если таковой зарегистрирован;
  7. Документы о состоянии здоровья заявителя: справки из туберкулезного, психоневрологического и наркологического диспансеров, медицинское заключение.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Орган опеки и попечительства вправе затребовать дополнительные бумаги, провести самостоятельное расследование, запрашивая сведения в иных организациях от своего имени, а также провести инспекцию условий жизни заявителя.

Какие требования предъявляют к опекунам?

Потенциальный опекун должен быть:

  1. совершеннолетним;
  2. дееспособным.

Претендент на статус опекуна должен иметь достойный моральный и нравственный облик. Здоровье, достаток и жилищные условия должны позволять взять под опеку ребенка.

Обратите внимание!

Потенциальный опекун должен пройти школу приемных родителей.

Кто не может быть опекуном?

Человек не сможет взять под опеку ребенка если:

  1. у него имеется судимость, он подвергался преследованию за преступления против жизни, здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности;
  2. был когда-то лишен родительских прав;
  3. состоит в однополом браке, заключенном в государстве, которое признает такое союзы;
  4. страдает алкогольной или наркотической зависимостью;
  5. если в прошлом его уже отстраняли от обязанностей опекуна, или по его вине отменено усыновление ребенка.

Куда нужно обращаться и сколько времени займет оформление опекунства?

Для оформления опекунства следует обращаться с заявлением в органы опеки и попечительства. Если опекунство оформляется над определенным ребенком, по месту его проживания, если нет — в госорган соответствующего региона.

Обратите внимание!

Рассмотрение документов производится в течение недели. Около двух недель комиссия органов опеки и попечительства рассматривает вопрос и принимает решение об установлении опекунства.

Права и обязанности опекуна

Опекун обязан:

  1. Воспитывать подопечного;
  2. Заботиться о его физическом и психологическом благополучии;
  3. Защищать законные интересы подопечного;
  4. Представлять его во всех официальных отношениях, например, заключать от его имени сделки. В случае некоторых сделок, например, распоряжения недвижимым имуществом, совершить от имени подопечного сделку опекун вправе с разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун вправе:

  1. Самостоятельно, с учетом мнения подопечного и рекомендаций органа опеки и попечительства, выбирать способ воспитания подопечного;
  2. Выбирать учебное заведение для подопечного, форму обучения, с учетом мнения подопечного и целью наилучшим образом организовать получение подопечным среднего образования.

Социальная поддержка от государства

Опекун несовершеннолетнего ребенка пользуется рядом социальных льгот:

  1. установив опекунство над маленьким ребенком, опекун вправе взять предусмотренный Трудовым Кодексом РФ декретный отпуск;
  2. работодатель не вправе без согласия работника-опекуна несовершеннолетнего обязать его к сверхурочным работам, работам ночью или командировкам;
  3. Опекуны пользуются теми же преференциями, что и родители,. Они вправе брать больничный в связи с болезнью подопечного;
  4. Опекунам предоставляется налоговый вычет при определении базы для исчисления НДФЛ: по 1 400 рублей на первого и второго ребенка и 3 000 рублей на третьего и каждого последующего.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.