Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Продление регистрации иностранного гражданина

Юридическое сопровождение в вопросе получения гражданства: регистрация иностранных граждан, помощь в сборе документов на гражданство, патент для иностранных граждан, продление регистрации на территории Российской Федерации.

Стоимость

Продление регистрации иностранного гражданина от 10 000 руб Записаться

В России действуют миграционные правила 2017, согласно которым продолжительное пребывание иностранцев должно быть оформлено с помощью процедуры миграционного учета. Временная регистрация оформляется в течение 7 дней с момента пересечения границы РФ. По ее окончании требуется или выехать из страны, или оформить обязательное продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания. Первичное получение временной регистрации значительно проще процедуры ее продления. О последней поговорим в представленном материале.

В каких случаях разрешено продление

Продление временной регистрации иностранным гражданином и первичная временная регистрация - эти термины с 2017 встречаются только в разговорной речи. Все эти процедуры теперь называются миграционным учетом по месту прибытия и проживания иностранного гражданина и осуществляются по единым правилам, устанавливающим порядок, сроки, регламент выполнения миграционной службой учета иностранцев. Продления регистрации теперь не существует.

Если окончился срок оформленной ранее прописки, необходимо проходить все шаги регистрации заново. Существует стандартное заявление на продление регистрации, к которому прилагается полный пакет документации.

Порядок оформления заявления о продлении миграционного учета

Как оформляется миграционный учет для прибывших иностранных граждан? Продление регистрации проводится аналогично процедуре первичной регистрации. Для этого лучше обращаться в ту же миграционную службу. Необходимы следующие документы:

  • оригинал и копия всех страниц паспорта иностранца;
  • отрывной лист уведомления, полученного при первичном оформлении прописки;
  • справка с места работы о занятости или с места учебы, миграционная карта;
  • гарантийное письмо от работодателя о продолжении трудоустройства;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний.

Если документы содержат информацию на иностранном языке, мигрант должен предоставить заверенный нотариусом перевод на русский язык. Важно также корректно заполнить заявление.

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина (.docx)

Со всеми бланками заявлений и ходатайств вы можете ознакомиться на официальном сайте МВД

Стандартное заявление пишет иностранный работник или работодатель, направивший ему приглашение. Если иностранец слабо владеет русским языком, целесообразно обратиться в управление по вопросам миграции (УВМ) работодателю. Подпись должен ставить непосредственно иностранец. Документ необходимо заполнять аккуратно, чтобы не было исправлений, трудночитаемых мест, сомнительных моментов. Заявление содержит:

  • персональные данные заявителя;
  • указание названия государства, куда прибыл мигрант;
  • данные миграционной карты;
  • сведения о совершении въезда, месте пребывания;
  • информацию об адресе проживания после продления разрешения;
  • сведения о пригласившей стороне - организации или гражданине, у которого имеется СНИЛС;
  • подтверждение согласия собственника недвижимости на продление временной прописки.

Сроки рассмотрения, стоимость и результат

Для продления временной регистрации необходимо лично обратиться в отделение. Сотрудник миграционного управления после тщательной проверки документов примет их в работу, решение о продлении или отказе принимается в течение 3 рабочих дней после обращения, согласно п. 9 Приказа Федеральной миграционной службы Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» от 29.06.2015 г. № 321. Продление возможно на срок до 12 месяцев.

Обратите внимание! Госпошлиной данная государственная услуга не облагается.

Принятие решения о продлении временной регистрации означает, что мигранту необходимо заполнить новое уведомление о прибытии и подать его в управление по вопросам миграции. В случае принятия отрицательного решения выдается письменный отказ.

Особенности и нюансы

Процедуру необходимо проходить строго по действующим инструкциям. Если УВМ докажет вину в нарушении паспортного режима, нарушителя принудительно депортируют за пределы РФ.

Если между страной, гражданином которой является иностранец, и Россией нет визового режима, без регистрации можно проживать в РФ 90 дней со дня пересечения границы. Этого срока хватает для определения с проживанием, поиском работы, оформлением в учебное заведение, медицинское учреждение.

Если иностранце приехал по приглашению работодателя, в течение суток последний уведомляет УВМ о трудовом соглашении с иностранным работником. Для обращения в УВМ для постановки на миграционный учет дается 7 дней. Если мигрант встал на учет и своевременно не продлил его, ему необходимо выехать за пределы РФ.

Основанием для продления срока пребывания иностранца, находящегося в России по приглашению работодателя, является подача от российского работодателя ходатайства в УВМ.

Для начала иностранец вне зависимости от режима должен явиться в территориальное управление по вопросам миграции УМВД для сообщения о своем нахождении в стране. Обратившееся лицо вправе продлить временную прописку. При наличии права пользования мигранту могу позволить сделать постоянную регистрацию без каких-либо ограничений в будущем.

Отдельную категорию представляют собой граждане, получившие политический статус беженца. Невозможность проживания в своей стране, возникновение угрозы жизни обратившегося лица и его семьи - условия, позволяющие ему обратиться в УВМ УМВД за получением статуса беженца. После принятия положительного решения такие граждане получают привилегии проживания в России на протяжении всего времени, пока политическая ситуация на их родине не стабилизируется.

Продление регистрации некоторым категориям иностранцев

Если иностранное лицо поступило в российский вуз, оно вправе продлить регистрацию на весь срок обучения. Эта норма начала действовать с 01.01.2014. Оформление документов иностранного студента должно проводиться с 25 августа по 05 сентября. Для этого к заявлению прилагается выписка из приказа о зачислении в вуз или о переводе на следующий курс. Обязательным условием для продления по настоящему основанию является прибытие в Россию по учебной визе. Если мигрант въехал в страну по другой визе, ему придется сдать экзамены, получить приказ о зачислении и вернуться в свое государство. Только после оформления учебной визы в своей стране он сможет ежегодно продлевать регистрацию по месту пребывания в РФ.

Ходатайство о продлении миграционного учета при получении статуса РВП

Во время подачи документов на РВП 2017 (разрешение на временное проживание) иностранный гражданин получает справку о приеме документов или штамп на обратной стороне миграционной карты. Именно этот штамп или подтверждение приема заявления на РВП является основанием на продление регистрации на время оформления данного статуса.

Время оформления составляет 60 дней. Если по каким-либо причинам иностранцу требуется выехать в этот период за пределы РФ, штамп с миграционной карты необходимо скопировать, поскольку карту на границу изымут, и у иностранца не останется никаких оснований для продления регистрации.

Обратите внимание! Регистрация не продлевается, если мигрант выехал за пределы государственной территории России. Въехать обратно он сможет только по истечении 90 дней.

Законодательное регулирование проживания иностранцев в РФ

Действует несколько правовых актов, регламентирующих проживание иностранных граждан в России:

  • Федеральный закон О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации от 15.01.2007 г. № 9;
  • Приказ Федеральной миграционной службы Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерацииот 29.08.2013 г. № 364;
  • ЖК РФ.

Отказ

Отказать в продлении регистрации УВМ вправе на следующих основаниях:

  • иностранец сообщил ложные сведения об основаниях для продления;
  • свидетельство о регистрации аннулировано в связи с какими-либо нарушениями;
  • принято судебное решение, запрещающее въезд мигранта в РФ;
  • заявитель нарушил сроки временного пребывания в РФ, не успел оформить продление даже при наличии законных оснований;
  • иностранный студент отчислен из вуза или на момент подачи заявления окончил учебу.

Бесконечно регистрация по месту пребывания иностранца не осуществляется. Общий срок нахождения в России без статуса РВП или вида на жительство 2017 не должен составлять более 1 года.

Мы рекомендуем по всем вопросам, связанным с продлением временной регистрации иностранных граждан в России, консультироваться бесплатно с нашими специалистами через чат или по телефону.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

11
лет практики
91%
выигранных дел
24
опытных юристов

Почему нас выбирают

Гарантируем приватность

Экономия времени

Сильный коллектив юристов

Честная оценка шансов на победу

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время