Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Законно ли установка прослушки на моем рабочем месте?

Последние вопросы по теме: "Законно ли установка прослушки на моем рабочем месте?"

Законна ли прослушка рабочего телефона?

Здравствуйте на работе в предприятии поставили прослушку на рабочий стационарный телефон законно ли это?

Павел, г. Оренбург
Законно ли установка прослушки на моем рабочем месте?
 
Юрист: Дарья Заруба
сейчас offline

Здравствуйте, Павел,

Вас должны были уведомить об этом, а кроме этого, в соглашении должно быть прописано, что телефон прослушивается исключительно для мониторинга рабочих процессов.

 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online

Если сотрудники об этом оповещены, то ничего противозаконного в этом нет

 
Юрист: Александр Емельянов
сейчас online

Добрый день! Европейский Суд по правам человека считает прослушивание телефонных переговоров без уведомления работников нарушением п.1 ст.8 конвенции по правам человека. Также нарушается ст.23 Конституции РФ.

В деле Halford v. United Kingdom*(7) заявитель обжаловала прослушивание её рабочего телефона, которое началось после её обращения в Суд с заявлением о дискриминации. ЕСПЧ снова отметил, что звонки, сделанные как с рабочего, так и с домашнего телефона, включаются в понятие частной жизни и корреспонденции по смыслу ч. 1 ст. 8 ЕКПЧ. Поскольку работодатель не предоставил данных о том, что заявитель была предупреждена о возможности записи её переговоров с рабочего телефона, то она обоснованно ожидала сохранения тайны этих переговоров.

Статья 8

Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

 

Законно ли с помощью прослушивания моб. телефона производится шантаж на рабочем месте?

Постоянное прослушивание мобильного телефона,на єтой основе производится психолгический шантаж на рабочем месте.Как правильно поступить?

оксана, г.
Законно ли установка прослушки на моем рабочем месте?
 
Юрист: Александр Кузнецов
сейчас online

Здравствуйте!

Отнесите изделие продавцу, напишите претензию на некачественный товар. Продавец вправе провести экспертизу товара, на которой вы можете присутствовать. Статья 18 ЗЗПП вам в помощь.

 
Юрист: Рашид Гафаров
сейчас offline
Постоянное прослушивание мобильного телефона, на єтой основе производится психолгический шантаж на рабочем месте.Как правильно поступить?

Кто вас прослушивает, руководство?

 
Юрист: Александр Кузнецов
сейчас online
На роботе есть система прослушивания сотрудники которие имеют доступ в разговоре дают понять

Что это у вас за система? Убратитесь в УФСБ вашего города.

 

Правомерна ли прослушка на рабочем месте?

На рабочем месте за мной и коллегами ведётся прослушка, на сколько это законно? Возможно ли наказать работодателя либо конкретное лицо? Если да, то что для этого нужно?

Алексей Каширин, г. Челябинск
Законно ли установка прослушки на моем рабочем месте?
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте, Алексей.

Вы можете рассчитывать на привлечение виновных лиц к уголовной ответственности при наличии доказательств конечно же.

Уголовный кодекс РФ
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С уважением! Г.А. Кураев

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время