Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Старший ребёнок хочет жить с отцом

Последние вопросы по теме: "Старший ребёнок хочет жить с отцом Форум Страница 1"

Ребенок хочет жить с папой

Добрый день. Моей племяннице 13 лет, ее родители развелись несколько лет назад.Согласно решению суда она живет с мамой, сейчас она хотела бы переехать жить к отцу, так как мама сильно пьет , не работает и иногда даже бьет ее. Что нужно сделать и куда обратиться чтобы сменить место жительства ребенка и отец не платил алименты?

Юлия, г. Самара
Старший ребёнок хочет жить с отцом Форум Страница 1
 
Юрист: Тамара Филатова
сейчас offline

Здравствуйте Юлия!
В соответствии со ст.56 СК РФ

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими).
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

То есть, отец ребенка или девочка самостоятельно имеет право обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о том, что желает переменить место жительства в связи с поведением матери.

В силу ст.77 СК РФ При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них).
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

То есть, при обращении в Орган опеки и попечительства, девочку отберут у матери и передадут отцу. После того, как ребенок будет передан отцу, ему следует подавать иск об освобождении от уплаты алиментов (ст.119 СК РФ).

Кроме того, отец ребенка имеет право обратиться в суд с иском о лишении (ограничении) родительских прав матери.

Смогу оказать услугу по составлению исков с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

С уважением Ф. Тамара

 

Как поступить, если ребенок хочет жить с отцом?

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Недавно я вышла замуж,у мужа есть дочь от первого брака,ей 14 лет. Она захотела жить с нами и мы ее взяли к себе. Её мать требует,чтобы ей и дальше платили алименты. Угрожает(по словам падчерицы),что с полицией приедет и заберет дочь.Еще (по словам падчерицы) она заставляла врать и брать у нас деньги под любым предлогом(надо на школу,на питание,еще куда-нибудь). Я не знаю,что с этим делать. Подскажите как поступить в этом случае.

Светлана, г. Красноярск
Старший ребёнок хочет жить с отцом Форум Страница 1
 
Юрист: Александр Афанасьев
сейчас offline

Светлана, вам следует обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка — по месту жительства отца.

 
Юрист: Александр Афанасьев
сейчас offline

Если фактически вы живете вместе, то это факт будет являться основанием для определения места жительства ребенка, по месту фактического проживания отца, желательно иметь регистрацию, как для отца, так и для ребенка. Полиция вмешиваться в ваши семейные отношения  не имеет права.

 

Ребенок хочет жить с отцом

Я отец 13-летней дочери. С женой в разводе 6 лет. Она по какому то своему праву диктует условия о наших встречах. Только в городе, только со 10 до 17, ну т.д. Сейчас я женат, дочь обо всем знает, я при коротких наших встречах все ей рассказываю. Год назад мы приобрели загородный дом, так ей запрещают ездить ко мне в гости. В последнее время я ее видел почти пол года назад, вчера мы с ней в тайне встретились, она ревет на взрыд, что ее там постоянно унижают, и потокают, закатывают истерики. Она и спрашивает, что очень хочет жить со мной, но не знает как это сделать. Вот и я сейчас задаюсь этим же вопросом. Можно ли, желательно вообще без суда, и как? C уважением Владимир.

Владимир, г. Йошкар-Ола
Старший ребёнок хочет жить с отцом Форум Страница 1
 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Здравствуйте Владимир, если Вы не достигнете и не заключите соглашения с матерью ребенка о его проживании, без суда никак не обойтись в соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

 
Юрист: Виктор Маряшов
сейчас online

Обращайтесь в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

 
Юрист: Роман Муратов
сейчас offline

Для Вас либо решать вопрос по взаимному согласию с супругой, но лучше в судебном порядке, а именно посредством искового заявления об определении порядка общения с ребенком.

 
Юрист: Роман Муратов
сейчас offline

Что касается возможности именно проживания с Вами, то суд исходя из имеющейся практики на это не пойдет, оставляя ребенка почти всегда с матерью, за исключением варианта лишения родительских прав, но это исключительные случаи, подтверждающие общую практику.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время