Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Приватизация квартиры на одного человека

Последние вопросы по теме: "Приватизация квартиры на одного человека"

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?

Здравствуйте! Хотела бы узнать - если квартира приватизирована на одного человека (т.е. собственника жилья) а остальные жители в ней просто прописаны - имеет ли право собственник выписать обычного жителя этой квартиры - потому что он мешает жить (пьет, гуляет и не соблюдает тишину в положенный час, приводит собутыльников), если у этого жителя нет другой жил.пощади? То есть просто напросто его выгнать....

Заранее спасибо!

Диана Пуртова, г. Хабаровск
Приватизация квартиры на одного человека
 
Юрист: Святослав Ефимов
сейчас online

Да, но в судебном порядке. В целом, процесс выселения может проходить как довольно быстро, так и очень долго.

 

Раздел имущества

Здравствуйте. Если в нашей квартире прописано двое человек и на одного она приватизирована, имеет ли право приватизатор выселить прописанного человека выгнать и продать без него квартиру?

Наталья, г. Астрахань
Приватизация квартиры на одного человека
 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Наталья. Если несобственник проживал в квартире на момент приватизации и отказался от участия в ней, у него есть право постоянного пользования этой квартирой. Его выселить нельзя. Даже если квартира будет продана, новый собственник обязан предоставить ему право постоянного пользования квартирой. Фактически, квартира, если можно так выразиться, будет продана с вами. 

У того, кто отказался от приватизации, те же самые права в пользовании квартирой, что и у собственника, за исключением одного — права распорядиться квартирой (продать, завещать и т.п.).

Чтобы избежать сложностей, человеку, отказавшемуся от приватизации имеет смысл зарегистрировать обременение права собственности собственника квартиры правом пользования.

 
Юрист: Никита Спивак
сейчас offline

собственник имущества имеет права пользования, владения и распоряжения своим имуществом по своему усмотрению, однако в одном случае собственник не может лишить бывшего члена семьи собственника права пользования (снять с регистрации и выселить), а именно если в момент приватизации бывший член семьи имел такие же права пользования на жилое помещения, как и лицо, приватизировавшее квартиру.

 

Прописка человека

квартира приватизирована на одного человека, прописано 6 человек (родственники),имеют ли они право требовать долю на квартиру, если там фактически не живут. имеет ли право прописаться в квартире другой человек (не родственник).

Олеся, г. Екатеринбург
Приватизация квартиры на одного человека
 
Юрист: Оксана Комарова
сейчас offline

Добрый вечер, Олеся.

Прописка в квартире не влечет за собой право собственности на квартиру. Так как квартира приватизирована на 1 человека, то остальные прописанные в ней не имеют права на долю, независимо от того, живут они там или нет. Прописать человека, не являющегося родственником, можно( в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан, вместе с заявлением о постановке на учет по месту жительства(прописка) подается заявление собственника о том, что он не против того, чтобы в квартире был прописан данный человек, либо договор между собственником и лицом, которое нужно приписать в квартире. Иными словами, нужно предоставить документ, подтверждающий право на проживание в данной квартире.

* Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012)         «Об
утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с
регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в
пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных
за регистрацию»

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время