Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

При сделанной предоплате и неполучении товара куда обращаться

Последние вопросы по теме: "При сделанной предоплате и неполучении товара куда обращаться"

Что делать, если поставщик не поставил товар, который был оплачен?

Наш поставщик юр лицо. Оплаченный нами товар не поставляет. Телефоны недоступны. Из офиса съехал. У нас на руках договора нет. Только счета с синей печатью. И переписка по электронной почте. Поставщик зарегистрирован в другом городе. Собираемся писать претензионное письмо, потом подавать в суд исковое заявление. Как скажется тот факт, что договора-то нет. Это сильно ухудшает дело?

Евгения, г. Екатеринбург
При сделанной предоплате и неполучении товара куда обращаться
 
Юрист: Александр Кузнецов
сейчас online

Договор — это соглашение сторон. Если Вы с кем то достигли соглашения о поставке, то это и будет — договор. Только если условий договора подписаных обеими сторонами не будет в письменной форме, тогда Вам будет трудно доказать, что договор был. Если Вам выставили счет, а Вы его оплатили, то это может быть одним из доказательств заключенного договора, но этого будет недостаточно, главное доказать наименование и количество покупаемого Вами товара (свидетельские показания не подойдут).

 
Юрист: Александр Кузнецов
сейчас online

Конечно подавайте в суд. У вас оплаченный счет.

 
Юрист: Евгений Марчук
сейчас offline

Уважаемая Евгения!

Вы можете предъявить в суд в качестве доказательств существования договора перепиской по электронной почте, имеющимися бухгалтерскими документами, либо иными документами, имеющими отношение к договору. Привожу примеры из судебной практики:

По одному из дел сторона доказала наличие договора купли-продажи товарной накладной, а также документами бухгалтерской отчетности (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.02.07 № Ф08-455/2007). По другому делу компания подтвердила договор письмом о согласовании сделки и платежным поручением о перечислении суммы во исполнение заключенного договора (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.09 № КГ-А40/4059-09). Еще в одном деле договор подтвердили претензией, которую контрагент направил стороне и в которой было указано, по какому договору она отправляется (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.01 № Ф03-А37/01-1/1617). Кроме этого, если нет подлинника, можно представить в суд электронную переписку сторон по поводу заключения или исполнения договора (ст. 75 АПК РФ).

Единственным обязательным требованием к таким документам
является ссылка на конкретный договор. Без этого суд не примет их как
надлежащие доказательства (например, постановления федеральных арбитражных
судов Волго-Вятского округа от 28.06.05 № А43-32194/2004-22-987, Восточно-Сибирского округа от 04.03.10 по делу № А33-3826/2009, от 10.03.09 №
А58-1263/08-Ф02-504/09, Уральского округа от 14.01.10 № Ф09-10904/09-С5).

Удачи Вам!

С уважением,

Марчук Евгений

 
Юрист: Евгений Марчук
сейчас offline

Прецеденты были (Дублирую часть прошлого сообщения):

Единственным обязательным требованием к таким документам является ссылка на конкретный договор. Без этого суд не примет их как надлежащие доказательства (например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 28.06.05 № А43-32194/2004-22-987, Восточно-Сибирского округа от 04.03.10 по делу № А33-3826/2009, от 10.03.09 №А58-1263/08-Ф02-504/09, Уральского округа от 14.01.10 № Ф09-10904/09-С5).

То есть, в счете очень желательно, чтобы был номер договора. Без этого доказать факт существования сделки, если договора, в принципе, нет, будет проблематично.
Можно, как вариант, в порядке п. 4 ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса, заявить ходатайство об истребовании у контрагента подлинника договора, но делать это нужно с ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большой осторожностью (то есть, если Вам доподлинно известно и подтверждается какими-либо доказательствами, что договор у контрагента действительно есть).

 

Как вернуть предоплату за непоставленный товар?

Добрый день! Как вернуть предоплату за не поставленный товар, если предприятие съехало с арендуемого помещения.

Любовь, г. Краснодар
При сделанной предоплате и неполучении товара куда обращаться
 
Юрист: Наталья Воробьева
сейчас online
Как вернуть предоплату за не поставленный товар, если предприятие съехало с арендуемого помещения.
Любовь

Здравствуйте, Любовь!

В договоре поставки у поставщика указано два адреса? 1 юридический и 1 фактический или «почтовый». Если так — то в любом случае пишите на юридический адрес претензию. Еще раз прочтите договор поставки — особо внимательно пункты о расторжении договора и о правах и обязанностях поставщика. В претензии требуйте оплату неустойки и поставку товара. Если не ответят — обращайтесь в суд.

 
Юрист: Виктория Новикова
сейчас online

Вы можете получить выписку из ЕГРЮЛ в ИФНС по ИНН или ОГРН организации (в интернет ресурсе), в которой будет указан адрес юрлица.

По указанному адресу в договоре и выписке направить досудебную претензию, если в указанный срок требования об исполнении договора не будет выполнено, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга и пеней или законных процентов.

Если будет нужна помощь в составлении документов, обращайтесь!

 

Поставщик не хочет везти товар и возвращать деньги

Добрый день! Меня зовут Елена. Наша организация сделала заказ на товар у фирмы на небольшую сумму. Был выставлен счет. Счет мы оплатили в полном размере. Договора нет. Прошел месяц, товар не доставлен. Деньги возвращать тоже не хотят. Написали претензию с уведомлением на юридический адрес и отправили почтой. Конечно же письмо никто не получил. Какие наши дальнейшие действия? Заранее благодарю за ответ.

Елена, г. Москва
При сделанной предоплате и неполучении товара куда обращаться
 
Юрист: Александр Чакински
сейчас online

Здравствуйте, Елена!

К сожалению, теперь Вам надо подавать исковое заявление в региональный арбитражный суд, по месту нахождения Ваших недобросовестных контрагентов. По «административной линии» Вы на них вряд ли воздействуете. Если напишете заявление в полицию о мошенничестве, то Вам ответят, что это-гражданско-правовой спор и уголовное дело возбуждать не будут.

Удачи!

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время