Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Право ребенка на жилье

Последние вопросы по теме: "Право ребенка на жилье"

Имеет ли жена с ребенком долю при разводе на квартиру с военной ипотекой?

Добрый день!Прожила с мужем в законном браке почти 7 лет,разводимся,в браке есть ребенок 4 лет,приобрели квартиру по военной ипотеке,он попросил меня сьехать с квартиры, ухожу на сьемную квартиру.,в квартире не успели прописаться.Имеет ли мой ребенок право проживать в этой квартире или долю на эту квартиру?У него есть дом родительский,а у меня в этом городе нет собственного жилья.Заранее спасибо за ответ.

Зара, г.
Право ребенка на жилье
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Зара!

Имеет ли мой ребенок право проживать в этой квартире
Зара

безусловно, имеет. И Вы имеете, несмотря на отсутствие регистрации (прописки), потому что были вселены как член семьи собственника. И Вы должны знать следующее

4. В случае прекращения семейных отношений с
собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением
за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не
сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и
бывшим членом его семьи.Если у бывшего члена семьи собственника жилого
помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права
пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение
бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие
внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым
помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному
собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на
определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать
собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего
супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник
исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Обратитесь в суд по месту жительства мужа с требованием о сохранении за Вами и ребёнком права пользования этой квартирой. Суды в большинстве случаев удовлетворяют иски. И сохраняют право пользования вплоть до совершеннолетия ребёнка.

И срочно подавайте на алименты.

 

Имеем ли мы с ребёнок право на долю в квартире при разводе?

Здравствуйте квартира была взята до брака за2 года, в 2008г в 2017г мы выплатили ипотеку. У мужа зарплата приличная в отличии от меня, собственник он. Имею ли я и наш ребёнок на долю в квартире при разводе???

Анастасия, г. Саяногорск
Право ребенка на жилье
 
Юрист: Софья Исупова
сейчас online

Добрый день, Анастасия! Квартира является собственностью супруга, поскольку приобретена до брака. Однако погашение кредита осуществлялось из совместных средств. Расчитывать Вы можете на половину средств, которые затрачены на оплату ипотеки ?в период бака. Т.е. если квартира стоила 3 млн, до брака супруг оплатил 0,5 млн, то на период брака пришлось 2,5, которые делятся пополам, таким образом, можно попытаться взыскать с супруга 1,25 млн. Что касается ребенка, то дети не имеют права собственности на имущество родителей.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса


Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно ст. 37 СК


Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимостьэтого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 34. Совместная собственность супругов


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Судебная практика, подтверждающая данную позицию также имеется.

С уважением, Софья.

 

Как отцу детей после развода получить свою долю в квартире, купленной за мат капитал?

При покупке квартиры мне не выделили долю, с женой развелись, по болезни почти год не работал, начислили долг по алиментам более 100т.р. Могу ли я получить свою долю в этой квартире, а точнее денежную компенсацию чтобы погасить эту задолженность?

антон, г. Омск
Право ребенка на жилье
 
Юрист: Анастасия Маланина
сейчас online

как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время