Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Понятие выморочного имущества

Последние вопросы по теме: "Понятие выморочного имущества"

Выморочное имущество

Здравствуйте. Хочу задать вопрос у меня есть дом на земле пол дома принадлежит мне по завещанию, а пол дома считается выморочным имуществом. Как мне оформить полностью дом?

Александра Кудрявская, г. Уссурийск
Понятие выморочного имущества
 
Юрист: Юлиана Поснова
сейчас online

Добрый день!

Выморочное имущество переходит в собственность муниципального образования, субъекта РФ или Российской Федерации. Чтобы полностью оформить дом необходимо выкупить ты половину, которая считается выморочным имуществом.

 

Как выкупить долю у умершей соседки по коммуналке?

Умерла соседка по комнате , в комуналке . Где узнать у кого можно выкупить комнату .Прошло два года со смерти хозяйки , она по прежнему хозяйка.

Ольга, г.
Понятие выморочного имущества
 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Здравствуйте Ольга.

Если она являлась собственником доли, то она является выморочным имуществом.

?Статья 1151 Гражданского кодекса РФ:

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.


2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:


жилое помещение;


земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;


доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.


Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.


Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.


Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.


3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

?
 

Как приобрести участок,собственность на который никем не оформлена?

Здравствуйте! Подскажите: хозяин участка умер, но в наследование никто не вступил и собственника у участка не появилось, кому в таком случае отходит участок и есть ли возможность его выкупить? С момента смерти прошло 3 года

Елена, г. Москва
Понятие выморочного имущества
 
Юрист: Аюр Бушханаев
сейчас offline

?Добрый день!
Елена, выморочное имущество — это наследственное имущество умершего, которое в предусмотренных законом случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
— наследники как по закону, так и по завещанию отсутствуют;
— никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные;
— никто из наследников не принял наследства;
— все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.



Порядок наследования выморочного имущества
Новыми собственниками выморочного имущества в порядке наследования по закону, в зависимости от вида такого имущества, становятся (п. 2 ст. 1151 ГК РФ; п. 1 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ):
1) городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) в части наследования находящихся на их территории:
— жилых помещений. При этом жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования, из которого гражданам по договорам социального найма или договорам найма жилищного фонда социального использования предоставляются жилые помещения;
— земельных участков с расположенными на них зданиями, сооружениями и иными объектами недвижимости;
— долей в праве общей долевой собственности на вышеуказанные объекты;
2) РФ в части наследования иного имущества.
В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований (п. 3 ст. 1151 ГК РФ).
В связи с этим наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых особенностей. В частности, для приобретения выморочного имущества не требуется принятие наследства, кроме того, не допускается отказ РФ, субъекта РФ или муниципального образования от принятия выморочного имущества (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство собственнику выморочного имущества в лице (п. 1 ст. 1162 ГК РФ; п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. п. 6.21.1, 6.21.4 Положения о Департаменте городского имущества города Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 N 99-ПП; п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ):
— территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) — в случае перехода имущества в федеральную собственность;
— наделенных соответствующими полномочиями органов муниципальных образований или органов субъектов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) — при переходе имущества в муниципальную собственность или в собственность субъекта РФ. Например, в г. Москве таким органом является Департамент городского имущества.
Учет, оценка и реализация имущества, перешедшего по праву наследования в собственность РФ, осуществляются налоговыми органами (Письмо ФНС России от 04.12.2008 N ШС-6-3/892; п. 1 Инструкции, утв. Минфином СССР 19.12.1984 N 185; п. 3 Положения, утв. Постановлением Совмина СССР от 29.06.1984 N 683).

Попробуйте обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации вашего города и узнать судьбу данного участка.

Кроме того, вы можете запросить в Росреестре выписку на указанный объект и посмотреть действующего правоообладателя.

Удачи!

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время