Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Перерасчёт квартплаты задним числом

Последние вопросы по теме: "Перерасчёт квартплаты задним числом "

Начислили коммунальные платежи по описанию соседей

В квартире прописан один пришел оплачивать коммунальные платежи за март появился долг 3500 тысячи рублей. Пришел выяснять к бухгалтеру управляющей компании и выяснилось мне сделали начисление за несколько месяцев соседи собрали подписи что у меня прописан один человек а проживает пять. И мне за несколько месяцев начисляются за воду по инициативе соседей как за пятерых человек. Насколько это законно??? И как можно решить эту проблему в квартире на самом деле жило больше одного человека.

Андрей Синицин, г. Новосибирск
Перерасчёт квартплаты задним числом
 
Юрист: Анна Иванова
сейчас offline

Это незаконно. В соответствии со ст. 33 Постановления Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 только Вы можете и обязаны сообщать управляющей компании о количестве фактически проживающих граждан в Вашей квартире. Подписи соседей роли не играют. Можете потребовать от УК перерасчет.

 

Начисление коммунальных платежей

Квартира в новостройка, никто в ней не жил, ни розеток ни сантехники нет. Но за полтора года коммунальщики начислили почти 19 тысяч рублей долга. Как быть? Ведь их услугами мы не пользовались.

Ольга, г. Краснодар
Перерасчёт квартплаты задним числом
 
Юрист: Ольга Карпенюк
сейчас online

Ольга, могу предположить, что вам насчитали долг за содержание дома, в том числе расход воды и электричества на общедомовые нужды. Как собственник квартиры, вы несете обязанность по содержанию общедомового имущества и, соответственно, должны ежемесячно оплачивать подобные расходы. Советую внимательно изучить квитанцию и проверить потребление воды и электроэнергии выставлены за индивидуальное потребление по счетчикам или за общедомовой.

 

В каких случаях законно отключение электричества при долге по коммунальным услугам?

Я работаю в ЖКХ, у меня есть обязанность которую я должен выполнять, а именно ходить по квартирам, у кого есть задолженность по коммунальным услугам, я вместе с электриком должен отключать электричество если задолженность превышает 15тысяч, но жители бывает возмущаются, ругаются, дерутся, и говорят, что это незаконно, так вот, подскажите, пожалуйста, как мне в таком случае грамотно и самое главное законо поступить, СПАСИБО. (Если квартира оплачивает электричество, но по коммунальным услугам есть задолженность, законо-ли отключать электричество)

Артем, г. Москва
Перерасчёт квартплаты задним числом
 
Юрист: Айсина Бакирова
сейчас online

Артем, добрый день!

Указанные правоотношения регулирует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

В соответствии с п. 117 указанных Правил  Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

В п. 118 Правил дается определение неполной оплаты:

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Таким образом, если у собственников отсутствует задолженность по оплате коммунальной услуги электричество, то представители Управляющей компании, органов ЖКХ не имеют права отключать электричество.

 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

Добрый день, Артём.

Что к Вам не было претензий — запрашивайте у Вашего непосредственного начальника письменное поручение — где будет сказано, что принято решение отключить определённые квартиры.

В случае, если жильцы будут драться — Вам ни в коем случае не нужно на это реагировать и применять силу — иначе Вас могут привлечь. Просто составляйте акт о том, что жильцы под угрозами и применением физической силы не дали выполнить Вам поручение. И дальше пишите докладную записку в 2 экз. (для регистрации) об этом начальству, чтобы Вам не вменили нарушение трудовых обязанностей.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время