Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Несовершеннолетние дети выписаны до приватизации

Последние вопросы по теме: "несовершеннолетние дети выписаны до приватизации "

Будет ли участвовать в приватизации несовершеннолетний ребенок,если он выписан из квартиры и имеет свое жильё?

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,мы собрались приватизировать квартиру, я,мать и мой ребенок 12 лет.До 2009 года была прописана дочь моего брата,сейчас ей 12 лет. От брата ей досталась 1/2 трёх комнатной квартиры и наследство после смерти.Будет ли егодочь участвовать в приватизации нашей квартиры?

Наталья, г. Череповец
несовершеннолетние дети выписаны до приватизации
 
Юрист: Вагиз Ахмадиев
сейчас offline

Здравствуйте!

Если она не проживает в условиях социального найма В данном жилом помещении — участвовать не будет.

 
Юрист: Рустам Мурзаханов
сейчас offline

Согласно статье 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» в приватизации участвуют только те граждане, которые постоянно проживают (зарегистрированы) в жилом помещении.

Поэтому Ваша племянница такое право потеряла.

Наличие наследства правового значения для приватизации не имеет.

 
Юрист: Сергей Рыжов
сейчас offline

Будет ли егодочь участвовать в приватизации нашей квартиры?

Наталья

Только при одном условии, если сейчас ее мать или отец зарегистрированы в вашей квартире, а как я понял из письма  - нет.

 

Приватизация с несовершеннолетними детьми выписанными ранее

Здравствуйте! Помогите в разрешении ситуации! Есть комната не приватизированная досталась после смерти мужа. Я прописана в ней и сделала по найму. Решила приватизировать. И тут началось самое интересное. Осталось взять справку с ЖКО о состоянии прописанных. Мне отказали! Когда то в этом комнате была прописана дочь умершего мужа и ее 2-е несовершеннолетних детей. В 2008 году они выписались и переехали в Анапу. Муж умер 2013 году. Прописана только я. Паспартистка сказала что есть такой закон о том, что дети имеют право на приватизацию. И она сама их туда впишет. Нужно взять отказ от детей чтобы приватизировать. Или ехать в органы опеки для решения этого вопроса! Правда ли есть такой закон? И может ли она сама их туда вписать без моего согласия? Спасибо заранее.

Екатерина, г. Саратов
несовершеннолетние дети выписаны до приватизации
 
Юрист: Виктор Селезнев
сейчас offline

Признайте их по суду утратившими права пользования и расторгнувшими договор социального найма:

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.3, ст. 83 ЖК РФ).

На основании решения суда приватизируете квартиру на себя.

Или ехать в органы опеки для решения этого вопроса! Правда ли есть такой закон? И может ли она сама их туда вписать без моего согласия?
Екатерина

Есть. Но если они бы проживали в данной квартире, то имели право на приватизацию. Тем более, статус квартиры после смерти мужа поменялся на социальный найм. А раньше она служебная была?

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства (ч. 3, ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

 

Можно ли приватизировать квартиру после выписки несовершеннолетнего не члена семьи?

Доброе утро!

Муниципальное жилье. Наниматель – мужчина.

Тридцать лет назад женился на женщине с дочерью.

Сейчас у этой дочери есть своя 5-летняя дочь.

Все проживают и зарегистрированы в его квартире.

Сейчас все женщины выписались и мужчина хочет приватизировать квартиру на себя, но органы опеки утверждают, что 5-летняя девочка (не явл. его родственницей) имеет право на участие в приватизации, и разрешения на приватизацию без ее участия не дают.

Правы ли они? Ведь девочка не явл. членом его семьи по закону?

Светлана, г. Мурманск
несовершеннолетние дети выписаны до приватизации
 
Юрист: Эдуард Быков
сейчас offline

При приватизации родство не учитывается. Право на приватизацию мужчина имеет. Участие несовершеннолетнего, если он не зарегистрирован по месту жительства в данном объекте недвижимости не нужно, получается Вам местная власть «пудрит мозги». Пусть пишет заявление на участие в приватизации и получает официальный отказ, если откажут в приватизации обращайтесь в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке приватизации. Решение суда будут являться основанием для регистрации права собственности.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время