Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Наследник не получил свидетельство о праве на наследство

Последние вопросы по теме: "Наследник не получил свидетельство о праве на наследство"

Как вступить в наследство, если второй наследник не оформляет документы, однако есть кредит

У нас такая ситуация. Жили-были бабушка и дедушка в деревне. Потом к ним приехал сын. Дедушка написал завещание на сына на дом и земельный участок. После смерти сын оформил все на себя, В этом доме они проживали, потом появилась женщина, официально зарегистрировали брак, стали пить, гулять - бабушку выживать. В итоге - бабушка ушла жить в дом престарелых. И через некоторое время к этой женщине приехал сын, стали они дальше пить-гулять и в итоге он убил отчима. Нотариус выдала документы на 1/2 бабушке. Подали иск в суд о признании того завещания недействительным, т.к. на тот момент доля бабушки была незаконно оформлена и просили признать за бабушкой 3/4. Однако суд не удовлетворил, сославшись на то, что все сроки прошли, а было в 2006 году -смерть дедушки. Также они на брали кредит, и т.к. бабушка вступила в наследство на 1/2 ей тут же пришел иск от банка на выплату данной суммы. А та женщина, т.е. жена убитого не идет к нотариусу и не оформляет никаких документов, а просто проживает в этом доме. Нотариус также отказала в выдаче оставшейся 1/2, т.к. она знает что есть жена, что она там проживает, и что она автоматически приняла наследство. Однако по долгам иск только бабушке.

Игорь, г. Кызыл
Наследник не получил свидетельство о праве на наследство
 
Юрист: Сергей Профир
сейчас online

Добрый день.

Ваша бабушка не имеет прав на наследство, так как на момент смерти она не состояла в брачных отношениях с наследодателем. Поэтому она больше чем 1/2 доли дома получить не может. То что банк предъявил к бабушке иск, то тут необходимо будет пояснить в суде, что в права наследования бабушка не вступала, а 1/2 доли это является законной собственностью бабушки, так как дом приобретался в то время когда они состояли в браке. Соответственно никаких долгов наследодателя бабушка не приобрела и является ненадлежащим истцом.

С Уважением, Сергей

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 1142. Наследники первой очереди
 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Внучка не наследует в данном случае.

статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

И 

Статья 1119. Свобода завещания
 

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

С Уважением 

действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Это общая информация. Если исходя из ответа, Вы сочтете, что какое-либо из оснований, как обстоятельства совершения завещания, имели место быть,  то это можно обсудить более подробно.

 
Юрист: Руслан Салеев
сейчас offline

Я предложил варианты возможных действий, так как согласно действующего законодательства автор не является наследником!

были ли вообще основания для того, чтобы делать вывод о том, что папа автора не понимал последствий своих действий при подписании завещания.

Этого не следует исключать!

придется оплатить услуги своего представителя в суде,

Представитель не обязателен. Возможно клиенты подпадают к категории лиц, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи

придется заплатить за проведение судебной экспертизы
Если же стороны не ходатайствовали о назначении экспертизы, однако суд, рассматривающий дело, пришел к выводу о необходимости ее проведения, соответствующие расходы относятся на федеральный бюджет (Апелляционное определение Мосгорсуда от 02.11.2012 по делу № 11-24999/2012).
 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
Если же стороны не ходатайствовали о назначении экспертизы, однако суд, рассматривающий дело, пришел к выводу о необходимости ее проведения, соответствующие расходы относятся на федеральный бюджет (Апелляционное определение Мосгорсуда от 02.11.2012 по делу № 11-24999/2012).

Руслан Салеев

И что? По Вашему в случае проигрыша в споре — никто с автора никаких денег за оплаченную экспертизу не взыщет?

Я не знаю как у Вас с практикой по таким делам, но я как-то пытался бороться с Серпуховским городским судом по поводу того, что фактически назначенная судом экспертиза ответчиком не заявлялась, а значит обязанности оплачивать ее проведение должен именно ФБ. Мособлсуд оставил все как есть, и не напрягаясь отклонил ЧЖ.

А кроме того, Вы серьезно считаете, что в подобном споре суд назначит по своей инициативе судебную экспертизу?

Если да, то я право даже не знаю, как относиться к Вашим суждениям. Если нет — то стоило ли вообще об этом упоминать.

 
Юрист: Руслан Салеев
сейчас offline

Практика судов разная, Вы как юрист об этом прекрасно знаете!

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
Практика судов разная, Вы как юрист об этом прекрасно знаете!

Руслан Салеев

Практика-то разная, но Вы на вопрос не ответили. Поэтому повторяю:

По Вашему в случае проигрыша в споре — никто с автора никаких денег за оплаченную экспертизу не взыщет?
 
Юрист: Руслан Салеев
сейчас offline

ст.ст. 98 ГПК РФ 

Вы заведомо ставите автора на проигравшую сторону.

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
Вы заведомо ставите автора на проигравшую сторону.

Руслан Салеев

Где я это указал? Не искажайте суть моих слов! Если непонятно, что я написал ранее, могу процитировать:

Вы также забыли упомянуть, что при переносе спора в суд автору вопроса заранее придется оплатить услуги своего представителя в суде, придется заплатить за проведение судебной экспертизы, а если еще и в иске откажут, то сожительница папы будет иметь право взыскать с автора вопроса расходы на своего представителя. Поэтому перед тем, как советовать обращение в суд, стоит уяснить — были ли вообще основания для того, чтобы делать вывод о том, что папа автора не понимал последствий своих действий при подписании завещания.

И как Вы можете убедиться — не только я так считаю. Так, что это не я куда-то «ставлю автора», а Вы вводите автора, который не является специалистом, в очень большое заблуждение, когда говорите:

Есть небольшой шанс при обжаловании завещания!

или

Остальное- работа суда:..

Вначале разберитесь — есть ли этот шанс. И только потом обещайте что-либо. А лозунг о «работе суда» я уже прокомментировал выше, добавить нечего.

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
ст.ст. 98 ГПК РФ 

Руслан Салеев

И кстати говоря, при оплате экспертизы из ФБ ст. 98 ГПК РФ вообще не при чем. Применяться должна ст. 103 ГПК РФ. Поэтому рекомендую разобраться в вопросе!

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
Извините, по поводу пенсионеров, моя мама пенсионерка. Она может претендовать на папину долю?

Татьяна

Ваша мама может претендовать на обязательную долю в наследстве в том случае, если у них на момент его смерти был зарегистрирован брак.

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
Да, брак зарегистрирован, они не разводились официально.

Татьяна

Если брак не расторгнут, то ей надо к нотариусу обращаться для получения обязательной доли в наследстве. С собой следует иметь квитанции об оплате жилого помещения за 6 месяцев с даты смерти покойного. У нотариуса надо писать Заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство. На подачу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство законом срок вообще не установлен, поэтому если она укажет там, что приняла наследство фактически (оплачивая коммунальные платежи), то нотариус ей выпишет Свидетельство о праве на наследство. При этом она вправе претендовать на половину того, что ей бы причиталось при наследовании по закону (если бы не было завещания).

Подскажите, плиз, мы обязательную мамину долю должны оформить через суд?

Нет, если есть доказательства фактического принятия наследства.

По ст. 1153 ГК РФ:

...2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
А то, что у мамы уже есть 1/2 от барака по приватизации, это не учитывается?

Татьяна

Это не имеет значения.

Я правильно понимаю, что мама, уже имея свою долю в приватизации, может рассчитывать еще на половину папиной доли как обязательный наследник?

Татьяна

Ей положена половина от того, что она бы получила при наследовании по закону.

Наследство в данном случае — это 1/2 доля в праве собственности на квартиру. Если наследников по закону первой очереди было 2, то при отсутствии завещания мама бы получила 1/4 доли в праве собственности на квартиру. Теперь же ей положена половина от этого, т.е. 1/8 доля в праве на квартиру.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано:

в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ);

Поскольку другого наследства нет — надо претендовать на 1/8 долю в квартире

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

И кстати, тут важно — когда составлено было завещание. В том же Постановлении Пленума ВС РФ указано:

б) к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, применяются правила об обязательной доле, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР;

«Гражданский кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 24.12.1992)

Статья 535. Право на обязательную долю в наследстве
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.
 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время