Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры по ипотеке

Последние вопросы по теме: "Можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры по ипотеке"

Расторжение ипотечного договора

Здравствуйте,

как расторгнуть ипотечный договор с банком по причине не возможности исполнения обязательств по договору заёмщиком?

Алексей, г. Санкт-Петербург
Можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры по ипотеке
 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Здравствуйте, Андрей!

В этом случае расторжение договора в одностороннем порядке невозможно, поскольку имеются обязательства, отказ от исполнения которых не допустим в силу закона. Поэтому даже если договор будет расторгнут в судебном порядке (а именно так и произойдёт, только по инициативе кредитора), от обязательств заемщика никто не освободит.

Ипотечная квартира пойдёт как залог — на реализацию в счет удовлетворения требований кредитора. То есть, квартиру либо продадут с торгов, либо отдадут банку (если торги не состоятся). Но это всё — после вынесения судом решения о взыскании долга по кредиту, расторжении кредитного договора и обращении взыскания на предмет ипотеки.

Поэтому проблем всё равно не избежать...

Удачи!

 

Как законным способом расторгнуть ипотечный договор?

Добрый вечер. Квартира в ипотеке. Дом сдается через полгода. Как можно отказаться от ипотеки и не потерять первоначальный взнос?

Анастасия, г. Чебоксары
Можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры по ипотеке
 
Юрист: Дмитрий Мещеряков
сейчас offline

Добрый день!

Вы вправе расторгнуть договор либо по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке через суд. Но для расторжения через суд основанием должно быть существенное изменение обстоятельств, которые Вы должны будете доказать (например: заболевание, развод, рождение ребёнка).

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Анастасия, здравствуйте!

Основания для изменения и расторжения ипотечного договора указаны в статьях 450 — 453 ГК РФ. По правилам ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно при нарушении стороной существенных условий, к которым законодательство относит такое, несоблюдение которого влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.


Как правило, к обязательствам кредитора относятся предоставление кредита и открытие и ведение ссудного счета. Свои обязательства банки исполняют в полном объеме.


У заемщиков обязательств больше и длительные по времени, поэтому расторжение договора по вине заемщика вполне вероятно. Условия о праве требования досрочного возврата суммы кредита и расторжении кредитного договора содержатся также в самом договоре между заемщиком и банком.


Обычно это такие существенные условия, как:


    • соблюдение сроков и порядка возврата кредита;

    • своевременное и полное страхование предмета залога;

  • целевое использование кредитных средств.

При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий кредитор вправе потребовать досрочного возврата суммы кредита со всеми причитающимися процентами, а если заемщик не удовлетворит это требование, то обратиться с аналогичным иском в суд.


Расторжение ипотечного договора заёмщиком, при условии того, что Банк исполнил свои обязательства в полном объёме, невозможно.

Всего доброго!

 

Расторжение банком ипотечного договора в связи с неуплатой ежемесячных платежей и просрочкой

Добрый день.

На данный момент перед банком иметься просрочка, общий период примерно 6 месяцев. Ранее банк прислал требование, об погашении полной суммы задолженности перед банком. В случае не выполнения данных требований, банком будет принято решение об досрочном расторжении данного договора. В данном письме имеются грубые нарушения-опечатки не совпадает, как адрес по которой находится квартира, так и дата от которой выдан договор ипотечного кредитования. Уведомления и искового, об расторжении данного договора не поступало.При звонках в банк. Менеджер не может дать внятный ответ, расторгнут ли данный договор или нет.

Из выше написанного вытекает ряд вопросов:

1. Должен ли банк надлежаще уведомить о расторжении договора. (прислать письмо, копию искового)

2. Расторжение производится через суд или банк может самовольно это сделать, в одностороннем порядке.

3. Если на данный момент договор не расторгнут, есть возможность договориться о реструктуризации с банком. (Снизить ежемесячный платеж, взять кредитные каникулы или договориться о реализации квартиры в счет погашения остатка по кредиту)

4. Ну если на данный момент договор расторгнут банком. То какие варианты, остается ли возможно реализовать данное жилье, да бы закрыть злосчастный ипотечный займ.

СЕРГЕЙ, г. Москва
Можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры по ипотеке
 
Юрист: Илья Кулаков
сейчас online

Добрый день Сергей, представляется наиболее оптимальный для вас вариант это реализовывать квартиру и погашать долг, поскольку в судебном порядке банк насчитает большую сумму процентов, да и потом может применить свои схемы в реализации имущества должника по которому должнику ни чего не достанется, а то и еще должен буде.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время