Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

Последние вопросы по теме: "Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?"

Cобственник продал квартиру с прописанными людьми

Здравствуйте, подскажите, я прописан в квартире отца-он собственник. Может ли он продать или обменять квартиру без моего согласия? Спасибо.

Владимир Салманов, г. Комсомольск-на-Амуре
Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Да, может.Он волен распоряжаться жильем как пожелает, поскольку является собственником

 
Юрист: Евгений Целоусов
сейчас online

Законодательство не накладывает ограничений на совершение сделок с недвижимым имуществом при наличии прописанных лиц.

 
Юрист: Александр Шабанов
сейчас online

Вместе с тем, если квартира была приватизирована и Вы в своё время писали отказ от приватизации, то Вы обладаете правом пожизненного проживания в этой квартире.

 
Юрист: Любовь Филиппова
сейчас online

Здравствуйте!

Может так.как он является собственником.

 

Можно ли продать квартиру без разрешения прописанных?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у моего мужа такая ситуация, он прописан в квартире родителей, квартира приватизирована только на обоих родителей, еще в квартире прописан брат. Недавно мама мужа умерла, она являлась хозяйкой квартире. Может теперь отец без разрешения сыновей продать или выписать их. Спасибо.

Наталья, г. Москва
Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?
 
Юрист: Андрей Буров
сейчас offline

Здравствуйте, нет не может, мать мужа умерла, ваш муж теперь наследник первой очереди, пусть вступает в наследство, как следствие станет собственником определенной доли в праве общей долевой собственности на данную квартиру

 
Юрист: Андрей Буров
сейчас offline

Выписку из ЕГРП закажите в отношении квартиры, и к нотариусу с заявлением о принятии наследства, дальше все нотариус уже составит и выдаст свидетельства о праве на наследство

 
Юрист: Денис Степкин
сейчас online

Андрей Геннадьевич совершенно прав. На данный момент отец вашего мужа продать квартиру не вправе. Речь может идти только о продаже принадлежащей ему на данный момент 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Однако, если мама вашего мужа не оставила завещания, то по закону ее наследниками в данной ситуации будут ее дети (то есть ваш муж и его брат), а также отец вашего мужа. Соответственно, продать свою долю без реализации права преимущественной покупки отец вашего мужа не сможет. Также если нет завещания, вашему мужу принадлежит 1/6 в праве собственности на данную квартиру, соответственно, выписать его отец вообще ни при каких обстоятельствах не сможет.

Обращаю ваше внимание, что учесть все ньюансы данной ситуации (супружескую долю, завещание и его последствия, обход преимущественного права покупки, право на обязательную долю в наследстве и т.п.) в рамках письменной консультации невозможно. 

 
Юрист: Денис Степкин
сейчас online

Наталья, квартиру продать отец вашего мужа не вправе. У него нет квартиры, у него есть только доля, 1/2, и право на часть доли супргуги. Не вступая в наследство, он не вправе продать свою долю в 1/2 без реализации преимущественного права покупки другими сособственниками. Но он вправе ее например подарить или иным образом обойти преимущественное право. К тому же в данной ситуации, возможно, продать данную долю ему удастся и без реализации преимущественного права. Это вопрос спорный и только практика на него ответит. Продать долю или квартиру без разрешения прописанных лиц конечно же возможно. Собственник не обязан получать разрешения ни у кого из прописанных лиц для реализации своих прав.

 
Юрист: Денис Степкин
сейчас online

В случае вступления в наследство вашего мужа отец узнает об этом от нотарису в случае если сам будет вступать в наследство. Если не будет, то не узнает.

 
Юрист: Денис Степкин
сейчас online

Наталья, факт прописки не имеет отношения к праву собственника распорядиться имуществом. Посему подарить мама ему свою долю вполне могла и это правомерно. Другой вопрос, что если ваш муж был прописан в квартире на момент приватизации, то его нельзя выписать из этой квартиры вне зависимости от того, имеет он право собственности на долю в ней или нет. Если у вас возникнут вопросы — звоните на мой номер из профиля, я отвечу. Мне проще проконсультировать вас по телефону, чем набирать ответы на сайте — это занимает много времени, если вопрос объемный, как у вас.

 

Выписка без согласия прописанного и продажа квартиры

Добрый день! Я недавно получил в дар квартиру от матери, до этого 10 лет собственником была она одна, прописаны были мы вдвоём. Последние 1,5 года я в квартире не проживал, а мать не платила коммунальные платежи (долг уже около 130 000 рублей), сейчас квартира передана мне в дар, долг я погашаю, планирую эту квартиру продать и приобрести другую, могу ли я выписать мать без её согласия для продажи этой квартиры без предоставления другого жилья (т.к. сам буду только покупать и другой недвижимости у меня и у неё нет). Ей 52 года, ещё не на пенсии, не работает уже полгода (отказывается), на контакт не идёт (предлагал снять ей жильё и сделать временную регистрацию), злоупотребляет алкоголем, угрожает порчей имущества и "взорвать" квартиру, если я попытаюсь её продать. Подскажите, как я могу осуществить продажу этой квартиры и как быть с выпиской матери?

Елена, г. Санкт-Петербург
Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?
 
Юрист: Светлана Буланкина
сейчас offline

Здравствуйте, «Елена».

Собственник может «выписать», т.е. снять с регистрационного учета лиц, которые проживают в его квартире в судебном порядке (это достаточно распространенная процедура). Ничего предоставлять при этом жильцам после снятия с учета он не обязан. 

Кроме того, можно продать квартиру и при наличии в ней зарегистрированных лиц. Это никак не влияет на сделку. В таком случае снимет с учета Вашу мать новый собственник.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время