Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Могут ли заставить декретницу перевести на другую должность

Последние вопросы по теме: "Могут ли заставить декретницу перевести на другую должность"

Могу ли я заранее выйти из декретного отпуска?

Добрый день! Могу ли заранее выйти с декретного отпуска на свою должность?Администрация предприятия отказала мне в предоставлении прежней занимаемой должности, пояснив что они являются частным предприятием и вправе самостоятельно решать предоставить мне прежнее место или нет, правомерно ли это?

Наталья, г. Новосибирск
Могут ли заставить декретницу перевести на другую должность
 
Юрист: Мария Зайцева
сейчас offline

Из отпуска по уходу за ребенком вы имеете право выйти на работу в любой момент до достижения ребенком возраста 3 лет.

За 2 недели до даты выхода на работу вам необходимо написать заявление на имя руководителя  о том, что вы с конкретного числа приступаете к работе. Руководитель визирует ваше заявление. Далее издается приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Теперь про пособие.

Если вы решите приступить к работе в условиях неполного рабочего дня (недели), то за вами сохраняется право получения ежемесячного пособия. Заработная плата при этом будет выплачиваться пропорционально отработанному времени. 

Если вы решите выходить на полный рабочий день, то выплата пособия прекращается с момента вашего выхода на работу на полный рабочий день.

Однако, если вы выходите на работу на полный рабочий день, то право на получение пособия вы можете передать кому-то из родственников.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Для этого ваш работодатель выдает вам справку, подтверждающую, вы досрочно вышли на работу на полный рабочий день и выплата пособия вам прекращена. С такой справкой ваш родственник может обратиться в ФСС за оформлением пособия.

<
частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Вас должны взять на ту должность, которая закреплена за Вами и прописана в трудовом договоре.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время