Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

Последние вопросы по теме: "Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?"

Могут ли описать имущества за долги мужа

Могут ли судебные приставы описать имушество жены за долги мужа по кредитам , если муж немпрописан в квартире жены

Еще есть 2 еждивенца

Жанна, г. Липецк
Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?
 
Юрист: Снежана Шафранова
сейчас offline

Здравствуйте, если имущество (квартира, машина) Вами приобретено до брака, то волноваться особо не о чем. Если имущество приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю например, в квартире, и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если имущество приобретено в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру,  и иное имущество, они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить.

 

Могут ли приставы описать имущество мужа, за долги жены?

Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

Ирина, г. Хабаровск
Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?
 
Юрист: Аскар Турманов
сейчас offline

В данной ситуации, если автомобили приобретены в период вашего брака и являются общей собственностью супругов, то в судебном порядке возможен выдел вашей доли в этом имуществе и обращение на него взыскания. Это возможно при недостаточности у вас другого имущества.

 

Могут ли приставы описать имущество в данном случае?

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

катерина, г. Ефремов
Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?
 
Юрист: Михаил Вершинин
сейчас offline

Добрый день, Катерина! 

Да, это возможно на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ: 

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
 
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Успехов вам в решении ваших вопросов! 

 
Юрист: Михаил Вершинин
сейчас offline

Если вы уверены что не имеете никакого имущества (денежных средств на счетах, ценных бумаг и т.д.) — то рекомендую вам начать оказывать содействие приставу-исполнителю — приехать в приемный день, пообщаться, указать на факт отсутствия имущества. Подобными действиями вы ускорите момент вынесения приставом-исполнителем определения о прекращении исполнения по делу.   

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время