Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как зарегистрировать брак с гражданином Узбекистана в России

Последние вопросы по теме: "Как зарегистрировать брак с гражданином Узбекистана в России"

Замуж за гражданина Узбекистана

Здравствуйте.Я гражданка РФ хочу зарегистрировать свой брак с гражданином Узбекистана,какие нужны справки и документы с его стороны,если он прописан в Узбекистане,ему нужно выехать в Узбекистан ,чтоб получить справки или можно получить их,сделав запрос ,проживаем в Санкт-Петербурге

Фарида, г. Санкт-Петербург
Как зарегистрировать брак с гражданином Узбекистана в России
 
Юрист: Виктор Селезнев
сейчас offline
какие нужны справки и документы с его стороны, если он прописан в Узбекистане, ему нужно выехать в Узбекистан, чтоб получить справки или можно получить их, сделав запрос, проживаем в Санкт-Петербурге
Фарида

Из узбекистана ему нужна справка ЗАГСа, что у него брак на территории узбекистана не зарегистрирован и её перевод на русский язык. Получить её можно не посредствено по месту регистрации в узбекистане или в консульстве, которое находится в Москве, так же можно обратится ему в Санкт-Петербургское общество соотечественников Узбекистана «Умид», Контактные телефоны Тел. (812) 322-40-81 Адрес — 199106, Санкт-Петербург, В. О., Большой пр., 83, Дом Национальных Культур.

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака (ч. 2, ст. 156 СК РФ).

www.consultant.ru/popular/family/20_29.html#p1402
© КонсультантПлюс, 1992-2015

http://docs.cntd.ru/document/5...

?

?

?

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Зумрад, здравствуйте!

Согласно ст.156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ вне зависимости от гражданства лиц, вступающих в брак. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния. При этом обязательно соблюдение ст.14 СК РФ, в частности, подтверждение брачной правоспособности, то есть подтверждение того, что ни одно из лиц, заключающих брак, не состоит в другом браке. А также должны отсутствовать другие препятствия для заключения брака.


При этом к иностранному гражданину применяется законодательство государства, гражданином которого он является, например, более высокий брачный возраст, обязательное согласие родителей или разрешение компетентного органа.


В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.


Поэтому перед заключением брака необходимо выяснить условия вступления в брак в государстве, гражданином которой является иностранец.


Если у иностранца несколько гражданств или нет гражданства, то возможны следующие ситуации.


    1. У иностранного гражданина есть российское гражданство. В этом случае будут применяться нормы только российского законодательства и иностранное гражданство не принимается во внимание.

    1. Иностранный гражданин является гражданином нескольких стран. В этом случае применяется законодательство одной из стран по выбору самого гражданина.

    1. Лицо без гражданства (апатрид). В этом случае применяться будет законодательство страны постоянного проживания. Если лицо постоянно проживает на территории РФ, то условия вступления в брак — по правилам СК РФ.


Документы, которые надо предоставить иностранному гражданину:


    • заграничный паспорт

    • справку о том, что иностранец не состоит в браке. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

    • Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом).


Все документы составляются на русском языке или легализуются. Порядок составления и заверения документов зависит от страны гражданства.

Зумрад, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время