Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как получить жилье инвалиду 1 группы

Последние вопросы по теме: "Как получить жилье инвалиду 1 группы"

Может ли инвалид 1 группы получить жилье, не имея ничего в собственности?

Здравствуйте! Мой отец является инвалидом 1 группы. У него нет своего жилья. Может ли он получить каким-либо образом жильё?

Оксана, г. Омск
Как получить жилье инвалиду 1 группы
 
Юрист: Евгений Каргапольцев
сейчас online

Оксана, здравствуйте.

Согласно ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

?

Согласно ст.51 Жилищного кодекса РФ 

1.Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;


2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;


3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

?Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 года №378 утвержден ПЕРЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ.

?

1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза A15 — A19



2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями



C00 — C97



3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями F00 — F99



4. Эпилепсия с частыми припадками G40



5. Гангрена конечностей A48.0; E10.5; E11.5; E12.5; E13.5; E14.5; I70.2; R02



6. Гангрена и некроз легкого J85.0



7. Абсцесс легкого J85.2



8. Пиодермия гангренозная L88



9. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым L98.9



10. Кишечный свищ K63.2



1. Уретральный свищ N36.0

 

Как инвалиду 1 группы получить свое жилье?

Добрый день.

У меня папа инвалид 1 гр. Мы живём в ком.кв. у нас 2 комнаты по договору соц.найму прописано 3взрослых 3 детей несовершеннолетних. Общая жил площадь но 2 комнаты.

3 этаж,ужасное состояние кв. Маленькие проемы.

Как получить папе свою квартиру?

Ксения, г. Санкт-Петербург
Как получить жилье инвалиду 1 группы
 
Юрист: Дмитрий Григорьев
сейчас offline

?По поводу отдельного жилья для инвалидов — при наличии определенного заболевания, перечень утвержден Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире вы можете получить жилье вне очереди. ?Посмотрите перечень и в случае, если вы попадаете в него, то можете получить жилье.

 

Положено ли бесплатное жилье инвалидам 1 группы без жилья в собственности?

Здравствуйте. Моя знакомая инвалид по зрению 1группы(сахарный диабет). Хотелось бы узнать,имеет ли она право на бесплатное жильё,если прописана в частном доме с братом? В доме нет условий для проживания с её проблемами? И она бездетная

Чапаева яха алхазуровна, г. Грозный
Как получить жилье инвалиду 1 группы
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый день!
В соответствии со статьёй 49 ЖК РФ жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда могут предоставляться гражданам РФ по договору соцнайма, если семья является малоимущей и признана нуждающейся в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ. При этом малоимущими граждан признаёт орган местного самоуправления, исходя из дохода граждан и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи.
 
Нуждающимися в жилье (ст. 51 ЖК РФ) признаются:
1) граждане, не имеющие жилого помещения в собственности или по договору соцнайма;
2) граждане, имеющие жилые помещения в собственности или по договору соцнайма или являющиеся членами семьи собственника или нанимателя, но обеспеченные кв.м. на каждого члена семьи менее учётной нормы, утверждённой в соответствующем населённом пункте;
3) граждане, проживающие в жилье не отвечающие  установленным требованиям для жилых помещений (например, аварийное жильё);
4) граждане, проживающие в жилом помещении, занятом несколькими семьями, в составе которой есть больной страдающей тяжёлым заболеванием в соответствии со специальным перечнем заболеваний и не имеющим другого жилого помещения.
 
При этом при наличии в семье нескольких жилых помещений, принадлежащих на праве собственности или, предоставленных по договору соцнайма, при определении нуждаемости в жилье учитывается суммарная площадь всех жилых помещений.
 
 Для принятия на учет гражданин подает заявление в местную администрацию с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.
 
К заявлению могут прилагаться следующие документы:
 
1) документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);
 
2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим (запрашивается после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении);
 
3)  документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:
 
а) выписка из домовой книги;
 
б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т.п.);
 
в) выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;
 
г) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии, жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;
 
— при необходимости иные документы.
 
Все документы нужно предоставлять в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.  
 
 

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время