Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как оплатить алименты через судебных приставов

Последние вопросы по теме: "Как оплатить алименты через судебных приставов"

Когда перечислял алименты?

Если алименты удержаны,почему мне не перечисляют.суд.пристав говорит,что нет денег на де позите.должник в другом городе работает,но не прописан.уже полмесяца прошло.нужно ли в бухгалтерию где удержали высылать исполнит.лист или что то ещё.какая причина непойму!суд.пристав послала меня на март!почему?так и не ясно.

ольга, г. Ангарск
Как оплатить алименты через судебных приставов
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

Согласно статьи 110 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» установлено, что:

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение  пчти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.
3. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;
2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;
3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;
4) в четвертую очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
4. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности:
1) в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;
2) во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор;
3) в третью очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
5. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
6. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Таким образом, Вам следует написать в 2-х экз. Заявление на имя судебного пристава-исполнителя, который занимается исполнительным производством по
взысканию алиментов на Вашего ребенка, о перечислении поступающих от должника алиментов на Ваш расчетный счет в любом банке. К заявлению Вам
следует приложить ксерокопию сберкнижки, где указан Банк и Ваш № счета, а также ксерокопию своего паспорта. 1-й экз. заявления следует отдать в канцелярию ССП или самому судебному приставу-исполнителю обязательно под роспись на 2-м экз. заявления или выслать в адрес ССП заказным письмом с почтовым уведомлением.
Вот тогда к Вам на счет поступившие алименты от отца ребенка судебный пристав-исполнитель обязан будет согласно вышеуказанной статьи 110 перечислять в течение 5 операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Если алименты будут «опаздывать», то Вы вправе будете потребовать от ССП проценты на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ.
Вы также согласно статьи 115 Семейного кодекса РФ имеете право потребовать
с должника алиментов за несвоевременность уплате алиментов пени в судебном порядке (см. ниже выписку из статьи 115 СК РФ)

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

смене фамилии ребенка алименты продолжают выплачиваться.

Мамы, воспитывающие после развода своих детей самостоятельно, снова выходят замуж и меняют фамилию. В том случае, если бывший супруг платит алименты, возникает вопрос, надо ли при смене фамилии сообщать судебным приставам, или для получения денег достаточно предъявлять свидетельство о заключении брака?

Нормативная база

Основания, требования и порядок изменения фамилии прописаны в Законе № 143-ФЗ и Семейном кодексе РФ.

Обязанность содержать родителями ребенка установлена Семейным кодексом Российской Федерации. Если добровольно родитель не желает содержать ребенка и нести расходы на его содержание, то в судебном порядке с него взыскиваются алименты (ст. 80 Семейного кодекса РФ).

После того как получатель алиментов сменил фамилию, он должна сообщить об изменении персональных данных взыскателя приставу.

В силу пункта 3.1 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов получатель алиментов предъявляет в территориальный орган ФССП России исполнительный лист об их взыскании. При этом взыскатель обязан уведомлять судебного пристава-исполнителя о смене фамилии.

Согласно позиции Верховного суда РФ, выраженной в постановлении № 50 от 17.11.2015 (п. 20), вопрос правопреемства в случае изменения имени (ФИО) судом не рассматривается.

В случае смены фамилии получателя алиментов, на основании представленных документов (свидетельств о перемене имени, заключении либо расторжении брака) судебный пристав выносит постановление о замене имени взыскателя в исполнительном производстве

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время