Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как оформить дом в деревне после смерти родителей

Последние вопросы по теме: "Как оформить дом в деревне после смерти родителей"

Как оформить дом с земельным участком сельской местности

В деревне имеется дом с земельным участком родители давно умерли дом и земля ни как не оформлены я проживаю в городе в этом доме ни кто не проживает сосед понемногу захватывает чужую землю что делать с чего начать

Владимир, г. Курган
Как оформить дом в деревне после смерти родителей
 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

очно обратиться на консультацию. Есть опыт в решении таких вопросов, обращайтесь: 8-912-833-90-15

 

Как оформить дом в деревне после смерти родителей, если имеется несколько наследников?

добрый вечер

как оформить дом в деревне после смерти родителей и если есть несколько наследников ?

Настя, г. Санкт-Петербург
Как оформить дом в деревне после смерти родителей
 
Юрист: Сергей Хрисанов
сейчас online

В ст. 1154 ГК РФ предусмотрен срок вступления в наследство.

ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Способы принятия наследства (ст. 1153ГК РФ):

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 

Как оформить дом и з/у после смерти матери?

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Мой отец в браке с моей мамой купил дом. Они развелись в 2006 году. у мамы во втором гражданском браке родился ребёнок в 2009. Она своего ребёнка прописала в этом доме. Она умерла в прошлом году. До настоящего момента дом и зесюмля не оформлены. Мой отец решил приватизировать его. Сможет ли он это сделать? Или же станет вопрос о долях? Есть ли в этом доме часть моего сводного брата? Он ещё не совершенний.

Лариса, г. Москва
Как оформить дом в деревне после смерти родителей
 
Юрист: Елена Дроздова
сейчас online

Здравствуйте! Вы немного неточно сформулировали обстоятельства.

Мой отец в браке с моей мамой купил дом.
Мой отец решил приватизировать его. Сможет ли он это сделать?

Имущество, которое приобретено по договору купли-продажи, не может приватизироваться. Приватизация — это передача муниципального имущества в собственнось граждан. Исходя из Вашего вопроса, дом купили, то есть он уже в собственности. Вам следует внимательно посмотреть договор купли-продажи. Кто указан покупателем? В каком году он заключён? Если несовершеннолетний ребёнок просто зарегистрирован (прописан) в доме, принадлежащем Вашему отцу, право на долю у него не возникает. Это возможно только в порядке наследования. Уточняйте обстоятельства и обращайтесь. 

 
Юрист: Анна Кузьмина
сейчас online

дом покупался в браке. Соотвественно по 1/2 доли на вашу маму и отца. С доли матери по наследству выделяются доли на всех граждан ее семьи. Ваш отец, как я понимаю бывший муж, уже не является ее родственником, соотвественно доля на него не выделяется. Доля будет выделяться вам и вашему сводному брату. То есть по 1/4 доли каждому. 

По вопросам можете обратиться ко мне на почту: yurist_8900@bk.ru

 
Юрист: Анна Кузьмина
сейчас online

После развода дом переоформлялся или нет? Если нет, то как я и выше писала, 1/2 доли была матери.

 
Юрист: Снежана Ерошкина
сейчас offline

Здравствуйте, Лариса. Приватизировать дом могут все, кто в нем зарегистрирован в равных долях. Если брат несовершеннолетний, то приватизация должна пройти под контролем органов опеки и попечительства. А если отец не прописан в этом доме, то не имеет право на приватизацию.

 
Юрист: Елена Дроздова
сейчас online

Если можете, выложите эту «бумагу» здесь. Здесь не всё так просто, как написала коллега. Брак расторгнут в 2006 году, имущество не делили. Домом мать пользовалась после расторжения брака?

 
Юрист: Елена Дроздова
сейчас online

Это не покупка земли, а предоставление земли. В свидетельстве на землю фамилия отца? А как на земле оказался дом? Строили, покупали? Если это сельсовет, получите выписку из похозяйственной книги. 

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время