Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как использовать авто на белорусском учете в России в 2018 году

Последние вопросы по теме: "Как использовать авто на белорусском учете в России в 2018 году"

Белорксский учет авто

подскажите, можно ли ездить на автомобиле на белорусском учете по ген. доверенности от гражданина белоруссии по территории РФ гражданину РФ(с белорусскими гос знаками).спасибо

Сергей, г. Армавир
Как использовать авто на белорусском учете в России в 2018 году
 
Юрист: Константин Белотелов
сейчас online

Добрый день, Сергей!

Данный вопрос регулируется Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, а именно — ст.17 «Переходные положения».

Из указанной статьи Вы увидите, что автомобили, оформленные в беларуской таможне, в настоящее время независимо от даты ввоза в Беларусь являются товаром Таможенного союза, и пошлины уплате не подлежат.

В соответствии с абз.2 п.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1001, установленный Правилами порядок регистрации распространяется на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.

То есть возможность ездить на беларуских номерах или возникновение обязанности зарегистрировать автомобиль в ГИБДД зависит от длительности непрерывного пребывания автомобиля в России.

Если у Вас возникнет желание зарегистрировать авто в российской ГИБДД, то Вам необходимо сперва получить ПТС в таможне, а его Вам выдадут только при предъявлении сертификата о соответствии авто экологическому классу Евро-4.

Если авто не соответствует ему, то Вам иначе как на беларуских номерах не ездить в РФ.

Подсказка: в настоящее время не существует официального документа, в котором отражалась бы дата временного ввоза автомобиля из Беларуси или Казахстана в Россию, поскольку таможенный контроль в отношении них не осуществляется. Поэтому сотрудник ГИБДД не сможет опровергнуть Ваше утверждение, что Вы приехали на этом авто «вчера», и поэтому еще полгода имеете право ездить в России без российской регистрации.

Кроме того, на иностранные номера автоматические камеры не выписывают штрафы. ПОКА не выписывают, но работа в данном направлении ведется.

Единственный документ, который у Вас может потребовать ГИБДД и в котором будет наиболее ранняя дата использования авто в РФ — страховой полис ОСАГО.

Однако под обязанность страхования ОСАГО не подпадают (подпункты «б», «г» п.3 ст.4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ):

- транспортные средства, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации (то есть если Ваше авто ниже экологического класса Евро-4);

- транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом (далее — международные системы страхования).

Вот вроде и все!

(не злоупотребляйте пробелами в праве)

Если моя информация оказалась для Вас полезной, буду признателен за положительный отзыв

 

Авто на Белорусском учёте в России

Здравствуйте 2 с лишним года езжу на авто из белоруссии не являясь собствнником доверенность есть но ее никогда не спрашивают с 2015 года вышел какой то закон а какой сами сотрудники Гибдд толком не знают а закон о том что теперь нужен временный ввоз и что управлять авто может только собственник еще е попадал но т.к езжу по всей России хочу быть подготовлен

Спасибо!

Сергей, г. Курган
Как использовать авто на белорусском учете в России в 2018 году
 
Юрист: Ярослав Цветков
сейчас online

Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

 
Юрист: Ярослав Цветков
сейчас online

Действительно такие изменения внесены в ПДД ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 30 июля 2014 г. N 714 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Абзац второй пункта 2.2 ПДД «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа — и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении,а также документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства (при наличии прицепа — и прицепа)».

Ответственность за нарушение предусмотрена в виде штрафа с конфискацией авто либо без таковой.

Что касается доверенности, то тут ничего существенно не изменилось, Вы также можете управлять авто имея при себе доверенность от собственника. Ну и с учетом новых изменений таможенные документы.

 

Автомобиль с белорусскими номерами в России

Можно ли гражданину России приобрести авто из Белоруссии и ездить на ней с Белорусскими номерами в России неограниченное количество времени, без выезда за пределы России???

Андрей, г. Ростов-на-Дону
Как использовать авто на белорусском учете в России в 2018 году
 
Юрист: Павел Кригин
сейчас offline

Здравствуйте!

Да можно, но техосмотр придется проходить в Белоруссии и покупать грин карту в качестве страховки на границе.

Гражданин Белоруссии может выписать вам на генеральную доверенность на право управления авто с правом выезда за пределы Белоруссии, и тогда вы можете бессрочно ездить по РФ, и Вам не нужно ездить в Белоруссию раз в год и снимать ее там с учёта.
Таможенный кодекс таможенного союза

Статья 358 ТМК ТС — Временный ввоз товаров для личного пользования.
1. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств — членов таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.
В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории таможенного союза.
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
3.Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
4. Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории таможенного союза через любой таможенный орган.
5. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
6. В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время