Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Изменение отчества ребенка

Последние вопросы по теме: "Изменение отчества ребенка"

Смена фамилии и отчества несовершеннолетнему ребенку

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации: с бывшем мужем в разводе уже почти 6 лет. есть рожденный в данном браке несовершеннолетний ребенок - сын, которому сейчас 8 лет. В данный момент уже 4 года состою в официальном браке. Бывший муж выплачивает алименты согласно решению мировых судей. Но выплачивает только в том случае если я сама иду к приставам и возбуждаю исполнительное производство. То есть раз в год, я пишу приставам заявление на возбуждение исполнительного производства и он в течение некоторого времени погашает долг, потом опять год не платит, я опять иду к приставам и все повторяется с начала. Официальное место работы за все эти годы он менял неоднократно, и сейчас по моим сведениям уже более года не трудоустроен. Последние алименты я получала год назад. Все эти 6 лет, что мы в разводе он НИ РАЗУ не видел ребенка и соответственно с ним не общался. Ребенок биологического отца не помнит и признает отцом своего отчима, то есть моего нынешнего мужа. И искренне его любит. Два года назад на вопрос ребенка мне, почему у нас разные фамилии, я рассказала все как есть, ребенок сильно плакал и вроде бы все понял, но так и не принял свое родное отчество и фамилию. Нынешний муж видя данную ситуацию хочет дать ребенку свою фамилию и отчество. Я так понимаю что в данном случае это возможно лишь через усыновление и соответственно через лишения родительских прав биологического отца. Права ли я, и достаточно ли данных фактов для лишения и усыновления? Буду очень признательна за ответ. Заранее спасибо.

Катерина, г. Владивосток
Изменение отчества ребенка
 
Юрист: Александр Быховский
сейчас offline

Вы правы. Прежде, чем Ваш нынешний супруг усыновит ребенка, необходимо в судебном порядке бывшего супруга лишить родительских прав.

В силу ст. 69 СК РФ полагаю это будет возможным, поскольку бывший супруг уклоняется от выполнения обязанности родителя, выражающееся в злостном уклонении от уплаты алиментов.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
 

1.По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время