Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Если работодатель не платит зарплату и я официально не устроен

Последние вопросы по теме: "Если работодатель не платит зарплату и я официально не устроен"

Что делать, если работал неофициально и не платят зарплату?

Я работал у физ лица и теперь он не хочет выплатить зорплату за полтара месяца и начинает выдумывать какието штрафы и я не один есть еще два роботника которым он за два месяца не выплатил

Саркис, г. Ростов-на-Дону
Если работодатель не платит зарплату и я официально не устроен
 
Юрист: Фуад Гашимов
сейчас offline

Отсутствие трудового договора не отменяет факта трудовых отношений.

Обращайтесь в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.

Также, можете взыскать просрочку выплаты по ставке рефинансирования в соответсвии со ст. 236 ТК РФ.

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 131]
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:


1) наименование суда, в который подается заявление;


2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;


3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;


4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;


5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;


6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;


7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;


8) перечень прилагаемых к заявлению документов.


В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.


3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.


В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.


4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.


Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Что делать, если не выплатили зарплату на неофициальной работе?

работала на неофициальную компанию, где директор являлся Ип, отработала несколько месяцев, после решила устроится на официальную, меня предупредили что я должна отработать 2 недели, за это время они найдут человека. В итоге я сама искала себе замену и предупредила что 2 недели не смогу отработать только 1, т.к. меня ждут на другой работе. Я отработала 1 неделю и сказала что ухожу, меня оштрафовали в каком размере не объяснили, но зп так и не выплатили, одного из сотрудников повысили до начальника, но она так и не получила отчет за мой рабочий месяц. Ждала месяц, два но ответ был один, я не знаю, мне отчет не присылают, бывшая начальница не выходит на связь. Я позже узнаю, что нынешний начальник и начальница бывшая хорошо общаются и они обманывают и других не доплачивая им зп. Мне надоело, что меня кормят завтраками, подскажите что можно сделать и куда пойти?

Лидия, г. Новосибирск
Если работодатель не платит зарплату и я официально не устроен
 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

Здравствуйте! Вам нужно в течение двух месяцев обращаться в районный суд (можно по своему месту жительства) с исковым заявлением о признании трудового договора фактически заключённым, обязании произвести запись в трудовую книжку, обязании перечислить взносы в социальные фонды на ваш лицевой счёт за всё время фактической работы, взыскании невыплаченной заработной платы и выплат при увольнении (компенсацию неиспользованного отпуска), неустойки за просрочку выплат, компенсации упущенного заработка вследствие незаконного лишения возможности трудиться в связи с отказом в оформлении трудовой книжки (в размере среднего заработка с момента увольнения до дня вынесения решения суда), компенсации морального вреда.

Нужны доказательства того, что вы фактически работали. Это могут быть любые документы, показания свидетелей, записи видеокамер, переписка и т.д.

 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

у меня есть документы удостоверяющие что я там работала, мы вели кассу где я как оператор, была обязана расписываться за получения денежных средств от курьеров

Лидия

Этого будет достаточно. Если у вас на руках нет копий этих записей. то нужно приложить к иску ходатайство об истребовании доказательств у ответчика

 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

копия есть этих документов, видео есть что я там работала, так же есть и свидетели

Лидия

Этих доказательств хватит. Можете подавать иск

 
Юрист: Артем Андреев
сейчас offline

Здравствуйте! Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой о нарушении работодателем законодательства о труде, укажите, что надлежащим образом не оформлены трудовые отношения. Можете указать и про невыплату з/пл. Приведите как можно больше фактов, подтверждающих трудовую деятельность (свидетели и пр.). Если обращаться в суд, то придется устанавливать факт трудовых отношений, а затем взыскивать з/пл. Сложно при рассмотрении подобного рода дел на работе доказать фактически получаемый размер заработной платы, если она проходила у работодателя по «черной» кассе.
Большинство судов в этом вопросе солидарны — законодательство не предусматривает выплату неофициальной заработной платы.
В Апелляционном определении Верховного суда Республики Карелия от 26.01.2016 по делу N 33-323/2016 в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по заработной плате отказано, поскольку заработная плата истцу при увольнении была выплачена в полном размере в соответствии с локальными нормативными актами и трудовым договором, а взыскание «черной» зарплаты законом не предусмотрено.
 
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете обратиться к юристам нашей компании. Всего доброго!

 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

подскажите, а если свидетели дадут свои показания в письменной форме и скажите, а родственник будет являться свидетелем, мы работали вместе?

Лидия

Письменные показания суд, скорее всего, не примет. Разве что заверенные нотариусом, но и это на усмотрение суда. Лучше вызвать повесткой о опросить в ходе заседания.

Родственник, если вместе работали, свидетелем быть может.

И в любом случае вам копий в качестве доказательств хватит

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время