Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Долги и пени по ЖК услугам при получении квартиры в наследство

Последние вопросы по теме: "Долги и пени по ЖК услугам при получении квартиры в наследство"

Следует ли выплачивать управляющей компании долги по ЖКХ за полученную в наследство квартиру?

Здравствуйте! Получил в наследство квартиру с коммунальными долгами. 10 тыс. долг не большой но мне инвалиду бьёт по карману. А управляющая компания говорит что " ничего не знаем платить придется" но я то эти услуги не получал, так за что должен я платить?

Александр, г. Балаково
Долги и пени по ЖК услугам при получении квартиры в наследство
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемый Александр!

но я то эти услуги не получал, так за что должен я платить?
Александр

Потому что Вы приняли наследство.

Статья 1112 ГК РФ. Наследство

В состав
наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия
наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и
обязанности.

И ещё

Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Г

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, если долг «накопился» при жизни наследодателя — платить Вы должны. Другое дело, если долг накопился за то время, пока Вы оформляли наследство. Если в квартире никто не жил и не пользовался коммунальными услугами (водой, канализацией, лифтом, газом) — то за эти услуги должны сделать перерасчёт. А вот за отопление, содержание и ремонт жилья перерасчёта на будет.

 

Законно ли ЖКХ требует оплатить половину долга при вступлении в наследство?

долг за жкх 68 000 (без пени),отец умер он был собственником,я пока вхожу в наследство. жкх просят оплатить 50%. законно?! и как лучше, оплатить их? про долг до его смерти я не знала

Юлия, г. Екатеринбург
Долги и пени по ЖК услугам при получении квартиры в наследство
 
Юрист: Анастасия Климина
сейчас online

К сожалению, вместе с имуществом умершего к вам переходят и его долги. 

Кроме того, если вы собираетесь принять наследство, то вы обязаны оплачивать коммунальные платежи, а также вносить плату за содержание и ремонт переходящего по наследству жилого помещения.


При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое (п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ).


Следовательно, гражданин, принявший наследство, приобретает право на наследственное имущество и на все доходы от него; в то же время он несет все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг).


Причем эти расходы гражданин обязан нести не с того дня, когда он получит свидетельство о праве на наследство или зарегистрирует свое право на квартиру в органе Федеральной регистрационной службы, а с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Такой вывод следует из п. 4 ст. 1152 ГК РФ: «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».

 

Как при наследовании квартиры уменьшить сумму долгов по ЖКХ?

Добрый день, мне в наследство в скором времени перейдёт квартира в которой 2/3 мои, и 1/3 матери, лишенной родительских прав, с 2016 года она решением суда признана безвестно отсутствующей.

Дело в том что по квартплате образовалась большая задолженность в тот период пока мне не было 18 лет, с 18 лет я оплачиваю счета хоть там и не проживаю и никогда не проживала. Следовательно в наследство мне переходит ее часть квартиры и долг в сумме 80 000 рублей. Каким образом я могу уменьшить данную сумму, ведь в этой квартире долги копились не по моей вине.

Евгения, г. Санкт-Петербург
Долги и пени по ЖК услугам при получении квартиры в наследство
 
Юрист: Михаил Лисин
сейчас online

Долги наследуются а пределах наследственного имущества.

 
Юрист: Наталья Янкина
сейчас offline

Евгения, здравствуйте. Для взыскания долгов существует срок исковой давности, который составляет 3 года. Поэтому в судебном порядке с Вас смогут взыскать задолженность только за последние три года, но при этом в суде надо обязательно заявить об истечении срока исковой давности по ряду платежей. Сейчас при взыскании задолженности УК обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Суд направляет Вам копию. В течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа Вы должны представить возражения. Тогда судебный приказ будет отменен. Так что внимательно следите за почтой.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время