Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Дарение права требования по ДДУ

Последние вопросы по теме: "Дарение права требования по ДДУ "

Передача прав собственности по новостройке ближайшему родственнику

Добрый вечер!

При наличии лишь договора долевого участия и не имея прав на собственность на квартиру в строящемся доме, необходимо передать эти права брату. Что необходимо при это сделать? Какие требуются документы? Можно ли это как-то оформить напрямую у застройщика?

Полина, г. Санкт-Петербург
Дарение права требования по ДДУ
 
Юрист: Сергей Мешков
сейчас offline

А договор уступки права требования. Имейте ввиду, что такой договор также как и договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации.

Статья 11 ФЗ N 214-ФЗ. Уступка прав требований по договору
1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Статья 17. Государственная регистрация договора и уступки прав требований по договору
Договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории регистрационного округа по месту нахождения строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для строительства которых привлекаются денежные средства в соответствии с данным договором, в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

кодексом Российской Федерации.

      Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

     Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.

Важно понимать, что после регистрации такого договора в Росреестре будет осуществлена замена сторон по ДДУ, т.е. вместо Вас участком долевого строительства станет дочь. 

Если Вам требуется составление такого договора, то обращайтесь в чат. Всегда готов помочь.

Удачи в разрешении Вашего вопроса! С уважением, юрист Дмитрий. 

 

Застройщик право требования с дольщика денег по ДДУ уступает третьему лицу, которому он (застройщик) должен. Правомочно ли это? Если нет, то почему

есть договор долевого участия ,

застройщик своё право требования с дольщика (меня)денег(оплаты) по этому договору , уступает третьему лицу, которому он (застройщик) должен.

Правомочно ли это?

Александр, г. Калининград
Дарение права требования по ДДУ
 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online
застройщик своё право требования с дольщика (меня)денег(оплаты) по этому договору, уступает третьему лицу, которому он (застройщик) должен.

Александр

Александр, добрый день! Согласно ст. 382 ГК РФ

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

исключение когда нужно согласие (помимо того, если оно в данном случае требуется по условиям договора) это случаи, когда для должника имеет значение личность кредитора (ст. 388 ГК РФ)

В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54

«О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» Верховный суд отметил следующее.

 При оценке того, имеет ли личность кредитора в обязательстве существенное значение для должника, для целей применения пункта 2 статьи 388 ГК РФ необходимо исходить из существа обязательства.
Если стороны установили в договоре, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, однако это не вытекает из существа возникшего на основании этого договора обязательства,то подобные условия следует квалифицировать как запрет на уступку прав по договору без согласия должника (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).

то есть в принципе, сам по себе запрет на переуступку в данном случае законом не установлен

 
Юрист: Олег Васев
сейчас offline

Здравствуйте. правомочно вполне. Закон не не запрещает. Ст. 388 ГК РФ

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

Исключение есть, если только личность кредитора важна. Но это не тот случай скорее всего. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 54 г. Москва «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»

10. При оценке того, имеет ли личность кредитора в обязательстве существенное значение для должника, для целей применения пункта 2 статьи 388 ГК РФ необходимо исходить из существа обязательства.

Если стороны установили в договоре, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, однако это не вытекает из существа возникшего на основании этого договора обязательства, то подобные условия следует квалифицировать как запрет на уступку прав по договору без согласия должника (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время