Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Вселение граждан в жилое помещение

images

Руководствуясь действующим законодательством, а именно ст. 679 ГК РФ, граждане, постоянно проживающие с наймодателем, могут быть вселены в данное жилое помещение. Условием для их вселения будет являться получение согласия наймодателя, нанимателя, а также граждан, которые проживают постоянно в совместном жилом помещении. Также при вселении следует учесть нормы площади, приходящиеся на одного человека в жилом объекте недвижимости.

При вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей согласия на их вселение не требуется. Соблюдение норм площади жилого помещения на одного проживающего, при вселении детей, не достигших совершеннолетнего возраста, не требуется.

Иногда необходимо дать разрешение на временное вселение граждан в жилое помещение. Срок временного проживания таких граждан не может быть более шести месяцев. Законом установлено, что по истечении данного срока, временные жильцы обязаны освободить жилое помещение в течение семи дней. На данное положение указывает ст. 680 ГК РФ.

Обратите внимание!

Временное вселение граждан обусловлено наличием совокупности таких юридических фактов, как согласие нанимателя и одновременно с этим согласие сопользователей данного жилого помещения. Также следует учитывать обязательное соблюдение законодательства в части установленных требований по соблюдению норм площади.

При временном вселении граждан необходимо уведомить наймодателя. Наймодатель имеет право как разрешить вселение на безвозмездной основе, так и отказать в нем. В случае удовлетворения просьбы по вселению, с временными жильцами заключается договор социального найма. В соответствии с ч. 12 ст. 155 ЖК РФ временные жильцы обязаны осуществлять оплату коммунальных услуг.

Вселение и регистрационный учет граждан

Способом учета граждан, находящихся в пределах нашей страны, является регистрационный учет по месту пребывания и месту жительства согласно Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством РФ.

Контроль за соблюдением правил регистрационного учета по месту жительства граждан в пределах Российской Федерации возложен на органы внутренних дел. Согласно установленных норм и правил регистрация гражданина РФ по месту пребывания совершается без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Обратите внимание!

Граждане РФ в случае смены места жительства берут на себя обязательства в семидневный срок зарегистрировать свое новое местоположение. При регистрации по месту пребывания (отдых, санаторий и т.д.) допускается проживание в течении 90 дней без регистрации.

Какие документы потребуются

Заявление на регистрационный учет по месту жительства подается в установленной форме с приложением следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ или документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документ, подтверждающий основание для вселения: письменное заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор социального найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение судебной инстанции о признании права пользования жилым помещением или другой документ, подтверждающий такое право.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о регистрации по месту жительства (.docx)

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством РФ обязательного обращения в территориальный орган ФМС РФ по прежнему месту жительства с заявлением о снятии с регистрационного учета не требуется. Снятие с регистрации можно оформить одновременно с регистрацией по новому месту жительства. Однако граждане, самостоятельно снявшиеся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, вправе представить для регистрации по новому адресу документы об убытии, выданными уполномоченным на данное действие органом по предыдущему месту проживания.

Можно не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством РФ в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность.

Обратите внимание!

Заявление, а также иные необходимые документы, могут быть представлены посредством электронного обращения в орган регистрационного учета либо через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, в трехдневный срок со дня обращения передают заявление гражданина и представленные документы, в том числе документ, удостоверяющий личность, в орган регистрационного учета.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 дней. При этом в паспорте производится отметка о регистрации по месту жительства, а тем, кто предварительно не обращался с заявлением о снятии с регистрации по прежнему месту жительства, одновременно проставляют оттиск штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства и оттиск штампа о регистрации по месту жительства.

Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно. Опытные юристы нашего портала ответят на ваши вопросы, а также в кратчайшие сроки окажут вам всестороннюю помощь в регистрации по месту жительства. Проживаете ли вы в Москве или другом регионе России, наши специалисты готовы оказать правовую поддержку круглосуточно.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время