Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Права собственности на жильё

images

Статья 40 Конституции РФ закрепляет право каждого на жилище. В соответствии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека жилище включается в состав обязательных компонентов благосостояния человека и его семьи, необходимых для поддержания здоровья. Уважение жилища человека констатируется в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Право собственности на жилище, порядок и формы, основные принципы реализации жилищных прав граждан определяются Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (далее - ЖК РФ).

Обратите внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации» призвано обеспечить единство судебной практики по вопросам применения жилищного законодательства при защите права собственности.

При осуществлении своих прав и свобод человека и гражданина, не должны быть нарушены права и свободы других лиц согласно ст. 17 Конституции РФ. Положения законодательства необходимо учитывать при определении места проживания, регистрации по месту жительства, при вселении и выселении граждан, выделении жилья, бронировании жилых помещений и иных случаях.

Защита права собственности на жилище

Защита права собственности на жилище предусмотрена на тот случай, если были нарушены законные права владельца. Собственность граждан на недвижимое имущество в жилищном фонде находится под охраной административного, уголовного и гражданского законодательства. Отрасли права часто дополняют друг друга. К примеру, если судом рассматриваются хулиганские действия, совершенные в отношении собственника жилого помещения в квартире, одновременно может быть рассмотрен иск о возмещении ущерба, причиненном в результатет таких действий.

Способы защиты

Право собственности на жилище можно защитить двумя способами:

  • обязательственно-правовым;
  • вещно-правовым.

Вещно-правовой способ защиты права собственника жилого помещения заключается в предъявлении виндикационного иска при условии наличия имущества в натуре или возможности восстановления жилого помещения. Недвижимость невозможно потерять, тайно похитить, зато она может против воли владельца жилого помещения выйти из его законного владения, быть незаконно изъятым, заселенным.

Собственник жилого помещения, у которого имущество выбыло из владения, является истцом в гражданском процессе. Если жилплощадь передана во владение в силу закона или договора лицу, которое не является хозяином жилого помещения, для предъявления виндикационного иска нет
оснований.

Обратите внимание!

Споры, возникающие в сфере жилищного права, рассматриваются судом общей юрисдикции, согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, на основании и в порядке ст. 45 ГПК РФ по заявлению прокурора или лиц, указанных в ст. 46 ГПК РФ.

Обязательственно-правовой способ защиты собственности заключается в предъявлении исков, основанных на обязательстве между собственником жилого помещения и нарушителем права собственности.

Оба способа защиты прав собственников на жилые помещения направлены на одно - вернуть право владения жилым помещением. Так, иск о возврате жилого помещения, полученного от арендодателя в нарушение условий договора аренды, либо истребование жилого помещения из чужого незаконного владения, нацелены на получение вещи в натуре.

Вещный иск защищает право собственника жилого помещения - право распоряжения, пользования, владения жильем. При этом само право собственности на жилое помещение не утрачено.

Обязательственно-правовые иски преимущественно основаны на договорах, но могут вытекать из внедоговорных обязательств. Такие иски содержат требование на:

  • возврат неосновательно полученного жилого помещения;
  • возмещение причиненного вреда собственнику жилого помещения;
  • возврат вещи, предоставленной в пользование по договору;
  • возмещение убытков, причиненных собственнику жилого помещения, по неисполнению или ненадлежащему исполнению договоров (ст. 393 ГК РФ).

Защита имущественных прав собственника жилья

Для защиты прав собственника жилого помещения создана обширная законодательная база. Граждане, чьи имущественные и жилищные права нарушены, могут воспользоваться нормами:

  • гражданского;
  • административного;
  • уголовного законодательства.

Гражданско-правовой способ защиты прав собственника жилого помещения подразумевает:

  • досудебное урегулирование спора;
  • заключение мирового соглашения;
  • судебное разбирательство - составление искового заявления в интересах собственника жилого помещения, сбор доказательств;
  • анализ показаний свидетелей, выступающих на стороне собственника жилого помещения.

Административно-правовой способ - иск собственника жилого помещения в рамках административного законодательства, ответчиком, в данном случае, является субъект властных полномочий, который нарушает право собственности на жилье.

Уголовно-правовой способ применим в случаях, когда собственник жилого помещения получил статус потерпевшего от преступления, вследствие которого нарушены его имущественные права - мошенничество, кража, причинение ущерба здоровью и жилищу. В таком случае ему возмещается моральный и материальный ущерб, причиненный собственности, в рамках уголовного дела.

Обратите внимание!

Каждому гражданину предоставляется возможность защиты прав и интересов, включая право собственности на жилище.

Консультации юриста по жилищному праву - необходимый элемент споров, связанных с защитой прав собственника жилого помещения. Альтернативой личному обращению к юристу может выступить онлайн-консультирование. Наши юристы окажут вам помощь в решении вопроса по защите прав собственности на жилище, проанализируют ситуацию и подберут необходимую стратегию дальнейших действий.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время