Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Основания выселения граждан из жилых помещений

images

Выселение гражданина из жилого помещения - это лишение его права пользования и проживания жильем. И такие случаи при рассмотрении судами подобной категории дел составляют большой процент. Юристы связывают данное явление с экономическими и финансовыми проблемами общества.

Выселение граждан РФ в основном происходит из-за неуплаты коммунальных платежей за жилое помещение, отсутствие в месте регистрации и др.

Законодательством РФ определено, в каких случаях возможно выселить гражданина из жилого помещения. На это прямо указывает ст. 35 ЖК РФ. Исходя из данной нормы жилищного законодательства выселить можно гражданина, у которого прекращено право пользования жилым помещением, либо гражданин нарушает правила пользования в данном помещении.

Гражданин обязан освободить жилой объект недвижимого имущества в том случае, если:

  • срок пользования жилым помещением, согласно заключенного между собственником имущества и им, закончился;
  • при прекращении семейных отношений, но только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством РФ;
  • использование жилого помещения не по назначению;
  • нарушает правила пользования и поведения в многоквартирном доме (устраивает шум, ведет аморальный образ жизни, не соблюдает правила пожарной безопасности и др.), что подвергает опасности соседей.

В любом из перечисленных примеров для выселения гражданина из жилого помещения необходимо решение суда. Чаще всего основанием для выселения служит истечение срока, на который был предоставлен жилой объект недвижимости для проживания. В данных судебных процессах предусмотрено обязательное участие прокурора.

Законом предусмотрено немало оснований для выселения гражданина из объекта недвижимого имущества жилого фонда. К данным статьям относятся: ст. 31, ст. 35, ст. 84 - ст. 101 ЖК РФ, а также ст. 292 ГК РФ и другие. Перед обращением в судебную инстанцию следует правильно определить основание и требование. Ведь в том случае, если в исковом заявление будет ссылка на не относящиеся к делу нормы закона или указаны не те требования, суд будет вынужден отказать в удовлетворении заявленных требований.

Выселение граждан из жилых помещений

Рассмотрим примеры выселения граждан из жилых помещений. Если гражданин, заключивший договор социального найма, или кто-то из его семьи несанкционированно пользуется жилым помещением не по назначению (не как квартирой), то права соседей многоквартирного дома нарушаются вследствии неосуществления должного ухода за жилой площадью. Если после сделанного наймодателем предупреждения все нарушения не будут устранены, данные граждане могут быть выселены по решению суда. Жилое помещение взамен данного им предоставлено не будет.

Рассмотрим вариант о выселении гражданина, лишенного родительских прав. Такой гражданин, при наличие условия судебного запрета проживать совместно с детьми, обязательно должен быть выселен из квартиры.

Обратите внимание!

Несовершеннолетний подлежит выселению из жилого помещения собственника вместе с бывшим супругом, с которым он будет проживать (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Выселение ребенка, не достигшего совершеннолетия - отдельная категория судебных дел. В дополнение к действующему Жилищному кодексу РФ здесь вступают в ход нормы по защите прав детей. Решения будет зависеть от обстоятельств дела - проживал ли несовершеннолетний на этой жилплощади, что она из себя представляет (съемное жилье, общежитие, приватизированная квартира), с кем дети выезжают, какого они возраста (ходят в школу или садик, состоят на учете в поликлинике). По ст. 31 ЖК РФ членами семьи собственника жилья считаются лица, проживающие с ним на одной жилплощади, к указанному перечню относятся дети и родители собственника.

Обратите внимание!

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливают по соглашению сторон.

Если после развода ребенок проживает с тем из родителей, у которого нет собственного жилья, а другой родитель выплачивает ему алименты, то такие дети не считаются членами семьи собственника жилья. Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, если отношения с собственником квартиры прекращены, то право пользования помещением у ребенка, проживающего с другим родителем, не сохраняется, если другое не предусмотрено соглашением сторон.

Также выселению подлежат граждане, не производящие оплату коммунальных платежей на протяжении более 6 месяцев. Таким гражданам могут предложить переехать в жилое помещение меньшей площади.

После выселения граждан из жилого помещения, в котором они проживали по договору социального найма, им могут предоставить другой объект недвижимого имущества жилого фонда в следующих случаях:

  • дом подлежит сносу;
  • планируется перевод жилого помещения в помещение с другим функциональным назначением;
  • квартира получает статус нежилого помещения;
  • жилая площадь не является пригодной для безопасного проживания в ней граждан;
  • при капитальном ремонте или работах по реконструкции жилого дома не представляется возможным сохранить прежнюю площадь. Норма предоставления количества квадратных метров на одного человека не будет соблюдаться;
  • жилое помещение в соответствии с законом должно быть передано религиозной организации.

Выселение граждан из жилого помещения процесс очень сложный. Для благоприятного исхода дела требуется правильно определить основание и корректно указать в заявлении требования к ответчику. В ситуации, когда невозможно самостоятельно решить вопрос о выселении гражданина с жилплощади, следует обратиться за помощью к грамотному юристу. Независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России, наши специалисты готовы круглосуточно предоставить вам правовую помощь, чтобы урегулировать возникшую ситуацию.  

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время