Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Определение порядка пользования жилым помещением

images

Определение порядка пользования жилым помещением - вынужденная мера разграничения комплекса прав в отношении жилого имущества (жилого помещения: комнаты, дома, квартиры в жилом доме), находящегося в совместном пользовании на праве собственности (совместной или долевой).

Вопрос порядка пользования возникает в случаях, когда несколько собственников, обладая неделимым имуществом, добровольно не могут разрешить, каким образом (в какой доли) они вправе пользоваться и распоряжаться спорным имуществом.

Обращаться ли в суд или существуют меры досудебного урегулирования спора собственников? Какие возникают трудности в определении пределов прав собственников в общей квартире? Эти и иные спорные вопросы рассмотрим подробнее в нашей статье.

Как определить порядок пользования жилым помещением?

Ответ на поставленный вопрос заключается в определении правоотношений долевой и совместной собственности. Ст. 244 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) выделяет следующие признаки подобного пользования имуществом:

  • право собственности в отношении имущества принадлежит нескольким лицам;
  • отличие долевой собственности от совместной заключается в определении причитающейся каждому собственнику части (доли) от всего имущества;
  • спор об общей собственности разрешается только в отношении пользования имуществом, которое невозможно разделить, не меняя его целевое предназначение либо правовой режим.

Обратите внимание!

Ст. 245 ГК РФ презюмирует равенство долей собственности, если договором или законом не предусмотрен иной подход. Вопрос распоряжения имуществом в отношении своей определенной доли остается на усмотрение самого собственника этой доли (ст. 246 ГК РФ). Владение и вопрос порядка пользования имуществом (в рамках рассматриваемой темы - жилым помещением: квартирой, комнатой, домом) первоначально разрешается по соглашению между собственниками. К сожалению, не всегда получается разрешить данный спор во внесудебном порядке ввиду несовпадения интересов заинтересованных лиц относительно данного помещения. В подобных случаях иных инструментов, кроме как иск и разрешение спора через суд, ГК РФ не предусматривает (ст. 247 ГК РФ).

Разберем основные нормы, регулирующие процесс разрешения спора относительно порядка пользования жилым помещением.

Определение порядка пользования через суд

Жилищным Кодексом РФ (ст. 30) собственнику гарантированы следующие вещные права: право владения, непосредственно само пользование и право распоряжения. Владение на праве собственности подтверждается получением свидетельства о государственной регистрации права.

В судебном порядке необходимо доказать свои имущественные права в отношении причитающейся по закону доли, на основании чего судом будет определен порядок его пользования. Участники долевой собственности в рамках иска заявляют требования исключительно в объеме причитающейся им доли.

Исковое заявление в рамках гражданского процесса должно отвечать требованиям норм ст. 131, ст. 132 Гражданского процессуального Кодекса (ГПК РФ) и содержать:

  • реквизиты суда;
  • сведения о истце и ответчике, заинтересованных лицах (круг лиц, кому принадлежит имущественное право пользования жилым помещением);
  • предмет спора - порядок пользования жилым помещением, определение пределов прав заинтересованных лиц;
  • описательная часть иска - юридические факты и события, свидетельствующие о нарушении порядка пользования жилым помещением, либо невозможности определения подобного порядка и о попытках добровольного урегулирования спора;
  • истцу необходимо поставить перед судом вопрос, заключающийся в определении такого порядка пользования путем заявления соответствующих требований;

Обратите внимание!

Нельзя требовать компенсировать рыночную стоимость доли, рассчитывая ее в кв. метрах, так как суд при определении порядка пользования не производит фактический раздел помещения в натуре.

  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению в подтверждение наличия права собственности и самой доли в праве;
  • квитанция об оплате обязательной государственной пошлины;
  • к заявлению прилагаются копии, в количестве, кратном числу участвующих сторон. Направление копий сторонам относится к обязанности суда.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о порядке пользования жилым помещением (.docx)

В определении порядка пользования жилым помещением суд опирается на предоставленные сторонами доказательства обоснованности притязаний, а именно:

  • объем прав по причитающимся долям (не кв.метры, а часть от целого помещения);
  • суд принимает во внимание устоявшийся порядок пользования, например, квартирой, находящейся в пользовании нескольких собственников, и соотносит реальное положение сторон и причитающееся по закону;
  • оценке подлежит потребность каждой из сторон в данной квартире;
  • суд разрешает вопрос о дальнейшей возможности сожительства нескольких собственников в одной квартире (например, можно ли выделить каждому по одной комнате).

Определяя порядок пользования в отношении помещения суд не учитывает течение срока исковой давности. По итогам рассмотрения выносится решение суда, на основании которого ни один из остальных собственников не может претендовать на иной порядок пользования.

Таким образом, порядок пользования объектом недвижимости, находящимся в совместной собственности или определенный в рамках закрепленной доли, является инструментом регулирования правоотношений, когда жилое помещение невозможно разделить (отдельно кв. метры в данном вопросе не учитываются).

ГК РФ при разрешении любого спора отсылает стороны к урегулированию в рамках заключения соглашения. При невозможности подобного решения проблемы, стоит задуматься об обращении в судебные органы.

Следует помнить, что каждому собственнику принадлежит доля в праве на жилое помещение, а не часть в квартире, измеряемая кв.метрами. В случае судебного определения порядка пользования жилым помещением, необходимо обратиться к услугам юриста по жилищным спорам. При разрешении конфликта необходимо апеллировать к нормам права и правоприменительной практике, что представляется невозможным в случае отсутствия подобного опыта. Сопровождение судебного процесса предусматривает заключение двустороннего договора об оказании юридических услуг, определяющего объем работы и размер вознаграждения. Чем крупнее регион, в котором предоставляется услуги (например, Москва), тем выше стоимость услуг.

Наш правовой ресурс предоставляет альтернативный вариант правовой помощи - дистанционное консультирование. Онлайн-юристы готовы предоставить информативные консультации и помощь в урегулировании спорной ситуации относительно права пользования жилым помещением в краткие сроки.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время