Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Общая долевая собственность

images

Что собой представляет доля в объекте любого недвижимого имущества?

В нашем случае доля - это часть объекта недвижимого имущества. Следовательно, общая долевая собственность будет подразумевать под собой некое имущество, части которого определены и находятся на праве собственности у каждого участника.

Основания и порядок возникновения права общей долевой собственности определены ст. 244 ГК РФ. Общая долевая собственность является одним из видов совместного владения имуществом несколькими лицами. При этом стоит учитывать, что доля каждого участника определена в предмете владения заранее и выражается либо в дробях, либо в процентах. Отчуждение своей доли одним из субъектов также возможна, но только в порядке, установленном действующим законодательством. Как лучше пользоваться имуществом, находящемся в праве общей долевой собственности?

Что значит долевая собственность

Общая долевая собственность - это имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из субъектов предмета владения, подразумевающим право каждого участника на получение определенных доходов от использования своей доли, а также его обязанность нести определенную долю расходов на содержание общего имущества.

Доля в праве общей долевой собственности в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, и, соответственно, в гражданско-правовом договоре, принято выражать в виде дроби. В соответствии со ст. 245 ГК РФ доли участников предполагаются равными, если иное не вытекает из закона, договора или существа сложившихся между ними отношений.

Обратите внимание!

Размер доли в праве общей долевой собственности может видоизменяться по различным субъективным причинам. Это может быть изменение состава участников, внесение в объект недвижимого имущества произведенных собственником улучшений и т.д.

Согласно ч. 3 ст. 245 ГК РФ ГК РФ при внесении в имущество произведенных улучшений с соблюдением установленного законом порядка ее участник имеет право на увеличение своей доли в праве общей долевой собственности соразмерно повышению стоимости общего имущества. Если данное улучшение неотделимо, то участник приобретает право собственности на отделимое улучшение без увеличения своей доли в праве общей долевой собственности.

В соответствии с нормами ГК РФ осуществление права общей долевой собственности происходит по взаимному согласию всех собственников. Если отсутствует согласие по вопросам владения или пользования общим имуществом, каждый участник вправе разрешить спор в суде. Если согласие по вопросам распоряжения общим имуществом не достигнуто, то данный спор может быть урегулирован в судебной инстанции.

Каждый участник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно своей доле, а при невозможности этого - требовать от других участников соответствующей денежной компенсации (ч. 2 ст. 247 ГК РФ). Право сособственника на выделенную ему во владение и пользование долю является вещным и при надлежащем оформлении пользуется защитой от посягательств собственников других долей.

Каждый из сособственников имеет право на самостоятельное распоряжение лишь своей долей в праве общей собственности. Прекращение права общей долевой собственности может иметь следующие разновидности:

  • раздел общей собственности;
  • выдел доли из общей собственности в натуре.

При разделе общая собственность прекращается для всех ее участников, при выделе - для того, чья доля выделяется. Основания и виды раздела, а также выдела доли в праве общей долевой собственности, различны. Раздел и выдел могут иметь место как по взаимному согласию собственников, так и на основании судебного решения. Выдел доли в праве общей долевой собственности в натуре может иметь место также и по требованию одного из кредиторов, необходимого для обращения взыскания на имущество данного участника (ст. 252 ГК РФ).

Выход участника общей долевой собственности из этих отношений возможен путем отчуждения им своей доли иным лицам, а также при ее выделе либо при разделе общего имущества.

Помощь юриста

В том случае, если вы являетесь собственником общей долевой собственности в жилом помещении, индивидуального жилого дома и др., и не можете урегулировать вопрос с другими участниками общей долевой собственности по несению расходов, по содержанию и в иных случаях, установленных действующим законодательством, то лучше обратиться к квалифицированному юристу по долевой собственности. Грамотный юрист поможет не только разрешить возникшую ситуацию, но и окажет помощь по составлению и сбору всех необходимых документов. Это могут быть и соглашение, и техническая документация, а также помощь в дальнейшей регистрации права собственности.

Стоит учитывать тот факт, что стоимость услуг юриста может быть завышена из-за территориальной принадлежности субъекта. Так, если вы проживаете в Москве, то безусловно стоимость такой правовой помощи гораздо выше, чем в регионах. Альтернативой может стать обращение к нашим онлайн-специалистам, которые предложат различные варианты решения вашей проблемы, а в случае необходимости, подготовят требуемые документы для обращения в суд.

Образец заявления (соглашения)

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец соглашения о разделе долей в квартире (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время