Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Оформление прав на земельный участок

images

Законодательством нашей страны земельный участок отнесен к объектам недвижимого имущества. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) в ст. 6 дает понятие земельному участку, который представляет собой некую часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить его в качестве индивидуально определенной вещи. В соответствии же со ст.130 ГК РФ земельный участок, участки недр и все, что прочно связано с землей, - это объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Отсюда следует, что земельный участок представляет собой объект, который может быть продан, подарен, оформлен в собственность и т.д.

Оформив земельный участок в собственность, вы тем самым повышаете его стоимость. При отчуждении жилого строения, находящегося на участке, в договоре купли-продажи будет указана цена только за данное строение. На сегодняшний день покупателей больше интересует приобретение именно земельного участка, так как многие планирует возводить самостоятельно объекты недвижимости.

В жизни случаются и другие ситуации, когда за оформленный участок выплачивают денежные средства. Например, начинается строительство дорог, прокладывается газопровод и т.д., всем собственникам, попадающим в зону развития инфраструктуры, заказчиком данного строительства будет произведена выплата компенсационного характера. В выигрыше остается тот собственник, у которого земельный участок зарегистрирован, ведь он является собственником на законных основаниях. В данной ситуации можно еще и через судебную инстанцию попробовать повысить компенсируемую стоимость имущества. Если же на земельном участке находится жилое строение, то стоимость за него будет не высокая, так как определяется и устанавливается цена исходя от износа.

При оформлении земельного участка в собственность не возникнет проблем и у будущих наследников. При оформленном земельном участке они без проблем вступят в права наследования и станут собственниками.

Как оформить право собственности на участок

Существует несколько вариантов оформления права собственности на земельные участки. Данное обстоятельство зависит от документов, подтверждающих возникновение прав на него. К ним относятся:

  • договоры дарения, купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию;
  • передача в безвозмездное пользование (приватизация) земельного участка.

Обратите внимание!

Подписание документов, на основании которых была совершена сделка по приобретению земельного участка, не указывает на то, что лицо является собственником данного объекта. Договор считается заключенным с момента его регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Осуществить регистрацию прав собственности на принадлежащий вам земельный участок можно путем обращения в отделения Росреестра. Во многих субъектах РФ существуют службы одного окна, одним из направления их деятельности является проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Примерный список документов следующий:

  • заявление;
  • правоустанавливающий документ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Обратите внимание!

Регистрация прав собственности на земельные участки регламентируется ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Но приведенный список не является окончательным. В зависимости от того, в результате какой сделки вы стали собственником участка, список может быть дополнен другими необходимыми документами.

Порядок оформления земельного участка в собственность

В зависимости от того, как возникло право собственности на земельный участок, и будет определяться порядок оформления земельного участка в собственность.

Земельный участок перешел в пользование путем любой возмездной сделки или в порядке наследования

В данном случае предметом договора является именно участок. То есть, земля была подарена, или лицо приобрело участок, либо выступило в право наследования, по которому земельный участок переходит в собственность. Исходя из того, что переход права собственности от одного собственника к другому произошел в порядке гражданского-правового договора, необходимо совершить следующие действия по оформлению участка в собственность:

  • заинтересованное лицо обращается в территориальное отделение Росреестра или в службу одного окна (в некоторых муниципальных образованиях данная служба называется МФЦ). Обращение будет оформлено в электронном виде специалистом данной службы;
  • следует предоставить оригинал и копию документа или документов, подтверждающих право возникновения собственности на земельный надел (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве наследования и т.д.);
  • на момент обращения в вышеуказанные органы, оформляемый в собственность земельный участок должен быть учтенным, т.е. состоять на учете в кадастровой палате. Предоставление кадастрового паспорта на участок в обязательном порядке не требуется. Государственный регистратор, осуществляющий в дальнейшем регистрацию прав на заявленный участок, для выполнения своей работы (внутреннего пользования) запросит данные из кадастровой палаты самостоятельно;
  • оригинал квитанции, подтверждающий оплату пошлины за регистрацию.

Оформление земельного участка в порядке приватизации

На практике зачастую возникают ситуации, когда граждане являются собственниками жилых строений, а земельные участки, на которых находится дом, надлежащим образом не оформлены. Для некоторых таких собственников появляется возможность оформить права на земельный участок, находящийся у них в пользовании, в порядке приватизации. Для этого собственник жилого строения должен подтвердить всю цепочку перехода прав от одного собственника к другому в порядке безвозмездных сделок. Таким документом может быть статистическая справка с данными о проводимых сделках. За предоставлением такой информации нужно обратиться в органы, осуществляющие регистрацию прав собственности до 1998 г., и если требуется, в отделения Росреестра.

После получения подтверждения, что действительно имело место перехода прав на основании безвозмездных сделок, следует обратиться в департамент муниципального имущества с заявлением о предоставлении данного участка в собственность.

Если ваше обращение будет удовлетворено, регистрируйте право собственности на земельный участок в отделении Росреестра или в службе МФЦ. Список необходимых документов аналогичный описанному выше, разница будет только в размере госпошлины.

Оформление земельного участка, если лицо является собственником жилого строения, расположенного на нем

В том случае, если нет возможности подтвердить переход прав на основании безвозмездного приобретения жилого строения, или сделки осуществлялись по договорам купли-продажи, то для оформления права собственности на землю вам необходимо:

  • обратиться в департамент муниципального имущества с заявлением о предоставлении данного участка в собственность;
  • предоставить копию технического паспорта на жилое строение;
  • предоставить копию документа, подтверждающего возникновения права на жилое строение;
  • приложить к заявлению утвержденную схему расположения земельного участка, на котором находится данное строение. По результатам рассмотрения будет принято решение о намерении заключения с вами договора купли-продажи данного земельного участка.
  • в случае одобрения, зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Обратите внимание!

Если жилое строение принадлежит лицу на праве общей долевой собственности, то подать документы на предоставление земельного участка необходимо совместно с другими собственниками. Земельный участок будет выделен каждому сособственнику соразмерно той доли, которой он владеет на строение.

До 1998 года в случае оформления прав на земельный надел, их обладателям выдавался документ, который имел следующее название: «Свидетельство о праве собственности на землю». В данном документе было прописано, на каком основании был предоставлен участок, кому, его регистрационный номер и дата регистрации.

Обратите внимание!

Свидетельство о праве собственности на землю является действительным и подтверждает ваше право собственности на землю.

Данное свидетельство также подойдет и в том случае, если вы собираетесь произвести отчуждение или дарение участка, либо в случае принятия наследства.

Стоимость услуги по оформлению права на земельные участки

Процесс оформления земельного участка в собственность очень непростой и сложный, и порой занимает довольно продолжительный отрезок времени.

Стоимость оформления земельного участка своими силами в каждом регионе будет разная. Безусловно, для таких крупных городов, как Москва, стоимость оформления гораздо выше, чем на периферии. Примерная стоимость составляет от 8000 до 22000 рублей, учитывая размер государственной пошлины, взимаемый за регистрацию. Но для того, чтоб юридически все документы были оформлены правильно и в кратчайшие сроки, советуем вам обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам. Сделать вы это можете заполнив онлайн-заявку или позвонив по указанным на нашем сайте телефонам.  

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о приватизации земельного участка (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время