Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как возместить ущерб от залива квартиры

images

Если у соседей в многоквартирном доме произошла аварийная ситуация, то ваше жилище может подвергнуться заливу, что приведет к причинению ущерба как самому помещению, так и имуществу. Взыскание ущерба по заливу осуществляется при нежелании соседей добровольно оплатить расходы потерпевшей стороне.

Затоплению периодически подвергаются не только квартиры, но также нежилые помещения в жилых домах. В таком случае подлежит взысканию не только стоимость восстановительного ремонта, но и упущенная выгода. К примеру, владелец нежилого помещения не смог сдавать помещение на условиях договора аренды по причине затопления, так как поврежденным помещением, не соответствующим эксплуатационным требованиям, невозможно было пользоваться. Владелец был вынужден повторно делать ремонт, прежде чем сдать помещение в аренду, соответственно, понес убытки в виде упущенной выгоды.

Как урегулировать данный спор по возмещению ущерба - в добровольном порядке или через суд - расскажем в представленном материале.

Если вас затопили - что делать?

Прежде всего, при заливе квартиры не теряйтесь и принимайте меры для определения размера ущерба, так как в будущем это поможет не только возместить ущерб, но и определит цену иска, если дело дойдет до суда.

Если выявлен факт причинения вреда имуществу, не стоит сразу ликвидировать последствия. Вначале пригласите бригаду обслуживающей организации, собственника квартиры, который причинил ущерб, для составления акта.

Обратите внимание!

Актом подтверждается факт затопления жилья, вреда имуществу, причины аварии (или невозможность установления причин), причинно-следственная связь ущерба и затопления. Чем скорее после происшествия будет составлен акт, тем лучше. При выявлении новых признаков ущерба необходимо созвать комиссию снова.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее - Правила) определяют виновника залива квартиры: собственник квартиры или орган, обслуживающий многоквартирный дом.

Если произошел залив квартиры, выполните несколько несложных действий:

  • получите справку о случившемся;
  • имея на руках акт о заливе, позвоните в управляющую компанию;
  • зафиксируйте ущерб с помощью специалиста-эксперта, желательно в присутствии виновника залива;
  • получите оценку ущерба с учетом среднерыночных цен;
  • потребуйте компенсацию с виновника, подав письменную претензию с копией акта;
  • при отказе в удовлетворении требований подайте исковое заявление в суд, цена которого определяется оценкой ущерба.

Пункты 2-4 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ регламентируют обязанность нанимателя поддерживать состояние жилого помещения в надлежащем виде, обеспечивать своевременное выполнение текущего ремонта, сохранность жилья. К обязанностям нанимателя не относится ни в силу закона, ни в силу договора поддержание должного состояния оборудования, вследствие неисправности которого причинено затопление квартиры.

Образец акта

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец акта о заливе жилого помещения (.docx)

Согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителей, управляющая компания должна отвечать за убытки, причиненные, к примеру, залитием квартиры из-за ненадлежащего состояния кровли. Согласно судебной практики по данным делам обязанность проведения текущего ремонта кровли жилого дома в пределах квартиры возложена на управляющую компанию, поскольку в состав платы за управление, ремонт и содержание многоквартирного жилого дома входил текущий ремонт общего имущества, к которому отнесена также кровля.

Перечень работ, за проведение которых отвечает управляющая компания, утверждается общим собранием собственников жилых помещений. При решении спора в суде выясняется, имело ли место проведение текущих ремонтных работ, предусмотренных утвержденным перечнем или незапланированных. Если текущие работы в перечень не входили и выполнялись на возмездной основе, ответственность несут собственники, если они не урегулировали эти вопросы с управляющей организацией.

Во всех случаях при заливе квартиры лучше обратиться за правовой помощью к опытному юристу, обладающему глубоким знанием теоретической и практической части жилищной сферы.

Обратите внимание!

Не забудьте сначала предложить соседям добровольно возместить причиненные убытки. Если причинителя вреда заподозрили в уклонении от возмещения в полном объеме или отказе, обращайтесь в суд.

Чтобы взыскание ущерба, причиненного заливом квартиры, осуществилось в полном объеме, можно воспользоваться судебной строительно-технической экспертизой для определения суммы ущерба, установления причин залива. Статья 1064 ГК РФ регламентирует, что подлежит возмещению в полном объеме вред:

  • причиненный имуществу юридического лица;
  • имуществу или личности гражданина.
Если вы являетесь виновником залива и считаете, что пострадавший сосед выдвигает слишком высокие требования по компенсации расходов на ремонт, то также следует провести оценку ущерба. Пострадавшей стороне необходимо узнать об общей сумме расходов на восстановительные работы.

Судебное взыскание ущерба по заливу - дело достаточно обычное. Важной частью подготовки к суду является тщательное составление искового заявления. Для этого необходимо определить:

  • подсудность спора - иск с ценой выше 50 000 рублей подается в районный суд, ниже 50 000 рублей - мировому судье;
  • цена иска - сумма ущерба ко взысканию;
  • госпошлина уплачивается истцом при подаче заявления, она зависит от суммы иска и определяется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. Просьбу о ее взыскании с ответчика обязательно включают в исковые требования.

Какие документы необходимо собрать

Доказательной базой при рассмотрении искового заявления судом является не только акт о затоплении, но и дополнительные материалы: видео и фотографии испорченных вещей, потолков и стен, свидетельские показания и др.

Чтобы грамотно составить исковое заявление, необходимо максимально четко излагать сущность нарушенных прав, требования об их восстановлении, ссылаясь на нормы действующего законодательства.

Иногда дела слушаются в судебном органе настолько долго, что в итоге заявители доходят до Европейского суда по правам человека. Постановлением ЕСПЧ от 08.01.2009 Маркова против России (№ 13119/03) присуждено заявительнице из Москвы 1 500 евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного чрезмерной длительностью производства по ее судебному спору о взыскании компенсации за ущерб, причиненный затоплением квартиры. Срок судебного разбирательства составил более 4 лет.

После указания типовых реквизитов в исковом заявлении, таких как наименование суда, Ф.И.О., адреса и контакты сторон, суммы иска, наименования документа необходимо изложить суть: в чем были нарушены права, интересы истца, зафиксировать обстоятельства дела, которые стали основанием для предъявления требований о возмещении ущерба, перечислить доказательства по делу. После формулировки требований следует указать список приложенных документов:

  • копия иска для ответчика;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документ о праве собственности на затопленное жилье;
  • подтверждение причинения ущерба (акт или справка аварийной службы) и его размера (договора, квитанции об оплате стройматериалов, чеки, счета).
Заявление должно обязательно быть подписано и иметь дату составления.

Подлежащее выплате возмещение может быть уменьшено, если ответчик докажет, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений имущества (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). При использовании новых материалов, за исключением некоторых случаев, расходы на устранение повреждений имущества в полном объеме включаются в состав реального ущерба.

Таким образом, если ваше жилое помещение подверглось заливу, то необходимо установить виновника и выдвинуть требования о возмещении ущерба. Если вам необходима помощь для взыскания ущерба с виновной стороны, обратитесь к нашим квалифицированным специалистам, которые помогут с урегулированием спора в рамках действующего законодательства.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время