Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как правильно подавать иск в суд

images

В настоящей статье приведены несколько рекомендаций о том, как правильно обращаться в суд.

Сразу хотелось бы оговориться, что в большей части статья предназначена для граждан, т.е. актуальна при обращении в суды общей юрисдикции. Как правило, организации, споры которых в основном проходят в арбитражных судах и использующие для этого труд штатных или сторонних юристов, мало нуждаются в таких советах.

Подача искового заявления

Обращение в суд осуществляется посредством подачи соответствующего заявления, будь то исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа, заявление, подаваемое в особом порядке либо заявление по делам, вытекающим из публичных правоотношений.

В любом случае мы рассмотрим процедуру первичного обращения за судебной защитой.

Принимая во внимание, что большинство дел являются делами искового производства, соответственно, разговор пойдет о том, как правильно подать исковое заявление.

Процессуальные моменты предъявления иска регламентированы положениями Главы 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), которая так и называется «Предъявление иска». С ними вы можете ознакомиться, прочитав данную главу, состоящую из восьми статей, две из которых определяют порядок предъявления встречного иска.

В рамках данной страницы мы не будем повторять содержание Кодекса и остановимся именно на самой процедуре подачи искового заявления, т.е. на том, как это происходит на практике.  

Итак, вы определили подсудность, предмет и основание иска, состав участников разбирательства, рассчитали цену иска, оплатили госпошлину, определились с доказательствами, подлежащими применению правовыми нормами и, как результат, подготовили исковое заявление, либо все это сделал за вас специалист в области права.

Дело осталось за малым, подать заявление в суд.

Казалось бы, вроде ничего сложного, но и на этой стадии вы можете столкнуться с достаточным количеством проблем, которые значительно отсрочат разрешение судом заявленных вами требований. Причина тому, большая загруженность судов, несоответствие количества находящихся в производстве судьи дел расчетной, а порой и физической нагрузке.

Вы скажете, это проблемы государства, и будете абсолютно правы. В настоящей реальности с этим долгое время ничего не могут поделать, и этот недостаток судебной системы отражается именно на простых гражданах.

Основной вашей задачей на стадии обращения в суд является минимизация времени на принятие заявления к производству и наискорейшее начало рассмотрения дела по существу.

Исковое заявление вы можете подать двумя способами: непосредственно отнести в суд (так сказать сдать нарочным) или отправить по почте.

По понятным причинам рекомендуется подавать первым способом, он более надежный и ускоряет время подачи искового заявления (при оправке заявления по почте, датой подачи будет считаться день его поступления и регистрации в суде).

Заявление можно подать как на приеме у судьи, который проводится каждые понедельник с 14 до 18 часов и четверг с 09 до 13 часов, так и через экспедицию суда в рабочие часы (пн-чт: 09.00-18.00, пт: 09.00-16:45, перерыв: 13.00-13.45). Сразу хотелось бы проинформировать, что не надо стоять длинные очереди в канцелярию по гражданским делам (как это многие делают), вас все равно отправят в экспедицию или на прием к судье, и вы только потеряете свое время.

По практике можно однозначно сказать, что лучший вариант – это подача искового заявления с предварительным посещением судьи в приемное время, пусть даже это займет у вас больше времени.

Информацию о закрепленных за судьями улицах и номерах домов, вы без труда сможете найти на информационном стенде суда (см. также статью «В какой суд обращаться»). Конечно, не факт, что придя с заявлением, вы будете общаться непосредственно с судьей, который предварительно его просмотрев, сразу же назначит предварительное судебное заседание, но все же бывает, когда потенциальный истец уходит, уже зная, когда необходимо явиться в суд.

Если все же повезло, и вы попали на прием, который ведет сам судья (как это и должно быть в идеале, никакие секретари и помощники не имеют право проводить эту процедуру, которая так и называется «прием у судьи»), ваше заявление просмотрели и не высказали замечаний, осторожно поинтересуйтесь, не назначит ли он сразу дату предварительного судебного заседания.

Если судья говорит, что не может этого сделать и ему необходимо время для просмотра вашего заявления, он полностью прав.

И еще, если прием ведет секретарь или помощник, не акцентируйте внимание на своем праве на непосредственное общение с судьей - суды так работают, а судья, скорее всего, не пьет чай в своем кабинете, а готовит решение по какому-нибудь другому делу.

На этапе подачи самое главное, чтобы у вас приняли исковое заявление и поставили на вашем экземпляре отметку о приеме с указанием даты.

Конечно, на приеме у судьи не ставят такую отметку и вас просто отправят в экспедицию.

Бывают случаи, когда предлагают оставить исковое заявление без отметки.

В этом случае, скажите, что вам обязательно необходима отметка, и вы сдадите заявление через экспедицию, куда и отправляйтесь без малейшего сомнения.

Помните, главное – это наличие у вас документального подтверждения обращения в суд.

Возможные проблемы после подачи иска

Как правило, заявитель встречается с двумя негативными для него ситуациями, препятствующими наиболее быстрому рассмотрению дела.

Первая возможная проблема, это оставление судом искового заявления без движения, его возвращение или отказ в принятии к производству.

Наиболее подробно об этом вы можете прочитать в статьях «Суд оставил исковое без движения» и «Суд вернул ваше заявление».

Настоятельно рекомендуем, прежде чем, подавать исковое заявление ознакомиться с информацией, содержащейся в статье об оставлении заявления без движения.

В ней содержится несколько по-настоящему полезных советов, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций и часто допускаемых ошибок. Кроме того, суд вообще может отказать в принятии искового заявления по основаниям, установленным законом. 

Очевидно и вы и с этим скорее всего согласитесь, что если судья реально не справляется с объемом дел, находящихся в его производстве, он всегда найдет основания (пусть даже надуманные), чтобы отсрочить принятие вашего заявления к производству путем вынесения определения об оставлении искового заявления без движения. Но все же, в большинстве случаев вынесение такого определения или определения о возвращении искового заявления является результатом ошибок, допущенных при подготовке заявления.

Вторая ситуация, это когда в нарушение всех процессуальных сроков, ваше заявление лежит у судьи в огромной стопе таких же заявлений и ожидает своего часа либо просто где то завалялось. В основном такое характерно для районных судов, у мировых судей, вследствие повышенного контроля со стороны старших коллег, в этом плане все более строго. В этом случае, многое зависит от вас, а именно, от вашей настойчивости и желания добиться справедливости.

Что нужно сделать после подачи искового заявления

Какими должны быть ваши действия после подачи искового заявления?

Статьей 133 ГПК РФ установлено, что судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Не стоит требовательно относиться к установленному законом сроку.

В настоящее время вся информация об обращениях граждан в суды и рассматриваемых делах должна быть размещена в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).

Если в течение десяти дней вы не нашли на сайте суда какой-либо информации, связанной с вашим обращением, в ближайший понедельник или четверг смело отправляйтесь на прием к судье.

На приеме поинтересуйтесь, принято ли ваше заявление к производству и если принято, то на какую дату назначено предварительное судебное заседание, попросите выдать повестку, сказав, что она необходима для предъявления по месту работы.

Полезно знать

Если исковое заявление не принято к производству суда, это означает, что заявление либо оставили без движения, либо возвратили, либо отказали в его принятии.

Конечно, может случиться ситуация, когда в силу тех или иных причин к моменту вашего повторного визита судья не успел рассмотреть вопрос о принятии заявления к производству, в большинстве случаев это исправляется прямо на месте.

После того, как суд принял ваше заявление к производству и назначил дату предварительного судебного заседания, процедуру обращения можно считать оконченной. Теперь готовьтесь к судебному разбирательству разбирательству.

В заключении хотелось бы дать несколько рекомендаций.

  1. Не стоит устраивать скандалы и истерики в суде, этим вы ничего не добьетесь.
  2. Будьте корректны и, главное, настойчивы.
  3. Покажите, что вы знаете свои права и будете отстаивать их до последнего.

Этого будет достаточно для того, чтобы вас хотя бы услышали, а это очень важно и многого стоит.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время