Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Прерывание срока исковой давности

images

В продолжение темы «Исковая давность» мы разберем, по каким правилам исчисляется срок этой самой исковой давности.

Данная публикация является дополнительной информацией и преследует своей целью дать общее представление об исчислении срока, влияющего на реализацию конституционного права на судебную защиту.

В каких случаях срок исковой давности приостанавливается, а в каких прерывается? В чем отличие?

Ситуации, определяющие приостановление срока исковой давности, установлены статьей 202 ГК РФ.

Срок приостанавливается когда:

  1. Иск не мог быть предъявлен по причине наличия обстоятельства непреодолимой силы — обстоятельства, являющегося чрезвычайным и непредотвратимым при существующих условиях;
  2. Любая из сторон находится в составе находящихся на военном положении Вооруженных Сил;
  3. Правительством РФ на основании закона установлен мораторий (отсрочка на исполнение обязательств);
  4. Действие подлежащего применению закона или иного нормативного акта приостановлено в соответствующем порядке;
  5. Между сторонами имеется заключенное в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» соглашение о проведении процедуры медиации.

Существует еще одно основание для приостановления срока давности, но мы не будем на нем останавливаться, т. к. оно возможно в рамках отношений, возникающих при осуществлении торгового мореплавания и не затрагивающих интересы простых граждан.

Обратите внимание!

Необходимо усвоить одно процессуальное правило, согласно которому приостановление срока исковой давности возможно только при определенном условии!

Таким условием является ситуация, когда пять вышеуказанных обстоятельств для приостановления срока давности возникли или продолжают существовать в течение последних шести месяцев до даты окончания срока давности.

В случае, если для требования законом установлен специальный срок  обращения в суд, длительность которого не превышает шесть месяцев (например, по иску о восстановлении на работе или взыскании заработной платы), такие обстоятельства должны иметь место в течение этого специального срока исковой давности.

Прекращение таких обстоятельств означает продолжение течения срока.

В случае, когда основанием для приостановления срока давности является заключение соглашение о проведении процедуры медиации, течение срока приостановления с момент заключения такого соглашения до момента прекращения процедуры.

Течение срока исковой давности прерывается в случае:

  1. Предъявления иска в установленном законом порядке;
  2. Совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании иска.

Данный перечень является исчерпывающим.

Первое основание для прерывания срока

У лица, не сведущего в области права, формулировка «приостанавливается предъявлением иска» может вызывать неоднозначное понимание, в силу чего возникнет вполне обоснованный вопрос: Что же понимать под предъявлением иска?

Для ответа на него необходимо различать два важных процессуальных момента - подача иска и его предъявление.

Провести четкую границу между этими двумя понятиями нам помогут актуальные по настоящее время разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 12.11.2001 и 15.11.2001 №№ 15 и 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации».

Воспользовавшись ими, первому понятию - «предъявление иска» - можно дать следующее определение.

Под предъявлением иска следует понимать оплаченную государственной пошлиной (если это предусмотрено законом) подачу в суд с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела искового заявления необходимой формы и содержания, а также с соблюдением иных предусмотренных процессуальным законодательством требований, следствием нарушения которых является отказ в принятии или возврат заявления истцу.

Второе основание для прерывания срока

Действующее законодательство не содержит какого-либо перечня действий, совершение которых обязанным лицом свидетельствует о признании им иска, а соответственно, может являться основанием для прерывания срока исковой давности.

Сделать это законодателю было бы достаточно проблематично по причине того, что в большей степени каждая спорная ситуация является индивидуальной.

Не смотря на это, можно выделить некие критерии и ориентиры, которые Пленумы Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ определили в пунктах 17-23 вышеуказанного Постановления.

Для наглядности приведу перечень некоторых действий, которые по мнению высших судебных инстанций могут свидетельствовать о признании долга.

Исходя из конкретных обстоятельств, в целях перерыва течения срока исковой давности к действиям, свидетельствующим о признании долга, могут быть отнесены следующие обстоятельства:

  1. Признание претензии;
  2. Частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  3. Уплата процентов по основному долгу;
  4. Изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  5. Акцепт инкассового поручения.

Мы не зря выделили формулировку «исходя из конкретных обстоятельств», которая должна акцентировать Ваше внимание на том, что перечисленные обстоятельства являются ориентирующими, а последнее слово, как всегда, остается за судом.

Обратите внимание!

Вопрос о перерыве срока исковой давности рассматривается судом при рассмотрении заявления стороны в споре (как правило ответчика) о пропуске этого срока. Данный вопрос должен быть разрешен судом вне зависимости от его постановки участниками судебного разбирательства. Обязательным условием рассмотрения является наличие в материалах дела доказательств, достоверно подтверждающих факты, послужившие основанием для прерывания процесса течения срока.

Ознакомившись с вышеприведенными разъяснениями относительно ситуаций, когда срок исковой давности приостанавливается, а когда прерывается, у Вас, наверное, возник закономерный вопрос: В чем же основное отличие приостановления срока от его прерывания?

Ответ достаточно прост - в их последствии. Также как и в случае с исчислением процессуальных сроков, действует общее правило исчисления: после перерыва срока, его течение начинается заново, чего нет в случае с приостановлением. Формулировка «заново» означает, что время до перерыва не засчитывается в новый срок.

Как видите, все не так уж и сложно!

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время