Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Каким образом исчисляется шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы?

Законом установлено, что кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.

Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи.

Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления - решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения.

Обратите внимание!

Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется.

Начало течения шестимесячного срока кассационного обжалования определяется именно датой оглашения мотивированной части апелляционного определения.

Если с началом течения срока все достаточно просто и понятно, то вот с дальнейшим его исчислением у не сведущего в области права лица зачастую возникали проблемы.

Граждане не понимали, как правильно исчислять этот самый шестимесячный срок, что побуждало их обращаться за консультацией к юристам, многие их которых сами определенно не знали порядка исчисления.

Помимо общего непонимания, одним из самый задаваемых вопросов был:

Обжалуется ли определение судьи об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в президиум?

Ответ однозначен: нет, в отличии от вынесенного в судебном заседании постановления президиума регионального суда, такое определение не обжалуется.

Не смотря на это, такое определение обязательно должно быть приложено к кассационной жалобе в Судебную коллегию по гражданским дела Верховного Суда РФ (во вторую кассацию), но только как подтверждение предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ обязательного обжалования в первую кассацию постановлений судов первой и апелляционной инстанций.

Пример исчисления сроков обжалования

Какие-либо сомнения в понимании процессуального механизма прохождения двух кассационных инстанций, а точнее порядка исчисления шестимесячного срока, были устранены разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 29 «О применении судами норм процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Согласно пункту 8 данного Постановления указанный шестимесячный срок является единым для всего обжалования в кассационном порядке.

Подача жалобы во вторую кассационную инстанцию после обращения в первую не влечет за собой исчисление срока заново.

При этом Пленум разъяснил, что время рассмотрения кассационных жалоб (представлений) в суде кассационной инстанции не учитывается.

Данное правило не распространяется на случаи, когда кассационная жалоба в соответствии со ст. 379.1 ГПК РФ была возвращена без рассмотрения по существу.

Чтобы было понятнее, разберем на примере порядок исчисления срока  кассационного обжалования решения какого-нибудь районного суда города Москвы.

  • 01 марта 2012 года - состоялось судебное заседание, в котором была оглашена резолютивная часть решения суда первой инстанции;
  • 05 марта - судья составил мотивированное решение и сдал дело в канцелярию;
  • 02 апреля - через районный суд была подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда;
  • 04 июня - состоялось заседание суда апелляционной инстанции по результатам которого была оглашена резолютивная часть апелляционного определения.

При таких обстоятельствах, срок исчисления кассационного обжалования начнет исчисляться со дня следующего за датой вынесения апелляционного определения, т. е. с 05 июня.

Исчисляем далее.

  • 25 июня - копия апелляционного определения была получена в суде первой инстанции;
  • 09 июля - непосредственно в Московский городской суд была подана первая кассационная жалоба, адресованная в Президиум данного суда.

В этом случае шестимесячный срок кассационного обжалования ПРИОСТАНОВИТСЯ с даты подачи кассационной жалобы до даты вынесения:

  1. определения об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда либо;
  2. постановления Президиума Московского городского суда.
  • 06 августа - судья Московского городского суда вынес определение об отказе в передаче жалобы (а такое бывает в подавляющем большинстве случаев).

Таким образом, из шестимесячного срока, начавшегося 05 июня (дата, следующая за днем вынесения апелляционного определения) мы исключаем период с 09 июля (дата подачи первой кассационной жалобы) по 06 августа (дата вынесения определения по данной жалобе).

Путем не сложных математических подсчетов (к шестимесячному сроку, заканчивающемуся 04 декабря 2012 года, прибавляем количество дней за период с 09 июля по 06 августа этого же года, когда не рассмотренная жалоба находилась в первой кассационной инстанции, т. е. 29 дней) получаем, что последним днем подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по граждански делам Верховного Суда РФ (второй кассационной жалобы) будет являться 02 января 2013 года.

Принимая во внимание, что этот день является праздничным, лицо может подать вторую кассационную жалобу в первый рабочий день — 09 января 2013 года, который и будет считаться последним днем подачи жалобы.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время