Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Компании, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, то есть осуществляют свою хозяйственную деятельность за пределами РФ, неизбежно сталкиваются с тем, что вынуждены отстаивать свои интересы в спорах с таможенными органами.

Законодательство Российской Федерации не содержит понятие «таможенный спор», но исходя из норм действующего законодательства, в частности, Таможенного кодекса РФ, можно его определить как конфликт, возникший между лицом, которые перемещает товар, и таможенным органом.

Как правило, при возникновении споров с таможенными органами квалифицированный юрист оказывает следующий комплекс юридических услуг:

  • предоставление устных и письменных вопросов по таможенному законодательству;
  • разработка правовых позиций при возникновении спорных ситуаций;
  • составление процессуальных  документов при обжаловании действий таможенных органов;
  • представление интересов клиента в суде либо иных государственных органах.

Многие опытные юристы по таможенным спорам не ограничиваются вышеуказанным перечнем услуг, а оказывают комплексную юридическую помощь с учетом индивидуальных особенностей хозяйственной деятельности клиента.

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» право на отказ от обжалования действий таможенных органов либо их должностных лиц недействительно.

Методы решения споров с таможенными органами

С некоторой долей условности таможенные споры можно разделить на две группы:

  • споры, которые носят административный характер - данная категория споров разрешается в арбитражном суде путем подачи искового заявления. Организации зачастую достаточно представить документы, которые обосновывают ее позицию, чтобы спор был урегулирован;
  • споры, связанные с действием либо бездействием сотрудников таможенной службы в отношении организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Данная категория споров гораздо сложнее, так как предусматривает наличие нескольких правовых позиций и объективно не может быть рассмотрена без детального анализа норм таможенного законодательства.

Действующее законодательство предусматривает два метода разрешения таможенных споров:

  • внесудебный - данный способ состоит в обжаловании действий/бездействия сотрудников  нижестоящих таможенных органов в вышестоящие таможенные органы;
  • судебный - данный способ состоит  в подаче искового заявления в арбитражный суд.

Наиболее часто в практике рассматривают споры с таможенными органами по следующим категориям дел:

  • корректировка таможенной стоимости - в некоторых случаях сотрудники таможенной службы необоснованно, то есть без учета реальной рыночной цены, увеличивают таможенную стоимость ввозимых на территорию РФ товаров. Это приводит к  увеличению таможенных сборов, которые могут быть весьма существенными;
  • корректировка классификации товаров по ТН ВЭД - товарная номенклатура насчитывает огромное количество позиций и субпозиций для товаров, которые пересекают границу РФ.  Для каждого вида товара присваивается свой код, который зависит от вида материала, из которого изготовлен товар, от технических характеристик товара, от его свойств и качеств.  Разногласие в данном случае заключается в том, что таможенные органы применяют код, по которому  таможенный сбор будет максимальным, в том время как импортер действует строго наоборот, поскольку не заинтересован в повышении таможенного сбора. В данном случае импортеру остается либо согласиться с решением таможенных органов, либо оспорить их;
  • необоснованная задержка товара на таможне на неопределенный срок;
  • возврат излишне уплаченных таможенных платежей;
  • наложение административного штрафа за нарушение таможенного законодательства.

Таможенное законодательство

Основной сложностью таможенных споров является то, что регулирующие их нормы содержатся в большом количестве нормативно-правовых актов, в том числе и зарубежных. Так же следует отметить, что многие нормативно-правовые акты Федеральной таможенной службы в некоторых случаях вступают в прямое противоречие с законом.

Таможенные споры зачастую носят неоднородный характер. Как показывает существующая судебная практика, основной причиной возникновения таможенных споров является неграмотное применение сотрудниками таможни норм таможенного законодательства.

Основными нормативно-правовыми актами, которые регулируют таможенные отношения на территории РФ являются:

  • Таможенный кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;
  • Закон Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе».

При  возникновении либо разрешении таможенных споров желательно привлечь квалифицированных специалистов. Наши юристы имеют обширную и успешную практику ведения таких дел, помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец жалобы на решение таможенного органа (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время