Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Судебные споры дольщиков с застройщиками

images

Покупать жилье на начальной стадии строительства выгодно: его стоимость ниже, чем при приобретении введенной в эксплуатацию недвижимости. Существенное преимущество - возможность обустройства новой квартиры по собственному вкусу и возможностям. Для строительства необходимо оформить договор об участии в долевом строительстве согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закона № 214-ФЗ). Судебные споры с застройщиками квалифицируются как споры о защите прав потребителей.

Для минимального понимания этой темы необходимо изучить также:

  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей);
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»;
  • Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013.

В спорах с застройщиками дольщики получают привилегии, поскольку считаются слабой стороной договорных отношений. При судебном рассмотрении специальными нормами считаются нормы Закона о защите прав потребителей. Это означает, что его нормы имеют довлеющее значение по сравнению с нормами других законов (ГК РФ, Закона № 214-ФЗ) и условиями договора.

Обратите внимание!

Императивные нормы п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителя игнорируют условия договора о подсудности, если установлен конкретный суд общей юрисдикции, либо стороны решили проводить судебное разбирательство по месту нахождения новостройки.

Зачем обращаться к юристу

Юрист по спорам с застройщиком поможет вам решить возникшие проблемы. Договор может предусматривать претензионный порядок урегулирования разногласий между сторонами, однако п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» регламентирует обязательность подачи претензии только по трем видам договоров:

  • оказание услуг связи;
  • перевозка пассажира, багажа, груза;
  • буксировка внутренним транспортом.

Юристы застройщика могут ссылаться на несоблюдение претензионного порядка, однако грамотное применение норм законодательства поможет отстоять права дольщиков. Мы рекомендуем по возможности направлять претензию, но ее предъявление не является обязательным. Своевременно и правильно направленная претензия послужит дополнительным аргументом в суде, даст возможность присудить штраф в пользу дольщика в размере 50% от взысканной суммы, не исключено присуждение весомых сумм неустойки. Претензия направляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Обратившись к юристу, дольщики, как потребители, смогут реализовать ряд особых прав:

  • право на взыскание в их пользу штрафа в размере 50% от присужденной суммы - п.6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей (обязательно предварительно вышлите застройщику претензию);
  • право на взыскание морального вреда, размер которого зависит от степени недобросовестности застройщика, периода просрочки передачи квартиры, самочувствия дольщика - до 30 000 рублей, в редчайших случаях - 50 000 рублей;
  • право на одностороннее расторжение договора, но следует учитывать, что с января 2017 года при надлежащем исполнении застройщиком своих обязательств во внесудебном порядке дольщик не вправе расторгать договор в одностороннем порядке.

Для быстрого урегулирования спора с застройщиком рекомендуем обратиться за помощью к нашим опытным юристам, которые в кратчайшие сроки подготовят претензию с учетом конкретно вашей ситуации, окажут правовую консультацию, составят необходимый план действий.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время